您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

糊涂!就因为这事 海宁一小伙被困50多米高的悬崖

2018-12-03 06:04:12 来源: 海宁日报微信号

  12月1日晚,海宁发生了一起惊心动魄的事件!

  一名小伙被困50多米高的悬崖!

  如果一层楼是3米高,那么这个高度相当于17层楼那么高!

  情况紧急!救援刻不容缓!

  海宁警方接到报警后,通知了海豹救援队增援。海宁海豹救援队队长张利忠来不及吃晚饭,接到任务后马上出门。

  浙江省海豹救援队队长侯雪源也和七八个队员一起,随消防赶往小伙被困的悬崖:位于黄湾镇钱江村废弃的石料一厂。到达现场时,已是晚上6点40分。

  “我们到达现场后,发现小伙子蹲在石面上,紧贴峭壁,面前就是深渊,估计出现恐慌焦躁的情绪,救援工作刻不容缓!”张利忠说。

  时间不等人!

  海宁市公安局尖山派出所民警及消防官兵、海豹救援队队员通过分析商讨后决定,只能摸索抄小路绕道抵达山另一侧的山顶实施救援。

  张利忠2016年在富阳学习过山地救援,同时取得了全国登山协会山地救援证。

  在到达山顶后,救援队队员们拿出救援装备:绳索、下降器以及用特殊材料制作的扁担等。

  随后,张利忠利用专业知识,开始评估风险,同时选择了一个合适的位置架设下降保护站,为了安全起见,先让五六个人一起拉了一下绳索是否牢固。

  为了保护绳索不被尖锐的石头滑到,张利忠还脱下自己的外套用来包裹绳索。

  一方面高声引导安抚受困青年情绪,一方面用最快速度登顶山头,海宁海豹救援队搭建了索降系统,并搭建山地救援“三点保护站”。

  张利忠搭建索降系统中

  索降系统搭建成功后,队长侯雪源在位于地面的人员指挥引导下,孤身沿陡峭山沿缓降,执行救援任务。

  “找到被困小伙时,他已经吓得腿都发抖了。在与他的交谈中得知,小伙从来没有徒手攀岩过,这也是他的人生第一次。”

  侯雪源说,整个施救过程他都非常配合,我把他绑在我的索吊上,然后两人一起慢慢往上升,整个救援大约花了一个半小时的时间。

  这场山地救援,记者看得腿都发软了。

  紧张有序的紧急救援后,晚上8点左右,受困小伙双脚终于稳稳踩在了地上。

  侯雪源说,因为海宁地处钱塘江畔,平时救援队执行的都是水上救援任务,这次执行的也是海宁市首例成功的山地救援任务。

  怎么会被困在半山腰呢?

  “七八十米高的悬崖峭壁,这小伙徒手爬上来50多米,我看着都不敢爬,是从顶上索降下去救他的,这小伙,身体素质挺好啊!”侯雪源说。

  据救援人员了解,受困的小陈是一名淘宝店主,当天下午和一位朋友相约去大自然呼吸新鲜空气。

  两人来到黄湾镇钱江村一处废弃多年的石料一厂,这里有原来采矿留下的石矿悬崖,大概高度在80米。因为周围都没有路,两人决定从悬崖底部徒手攀岩上去瞧瞧,顺便就当锻炼身体了。

  白天看看这个悬崖就已经很高了,角度也很陡峭,而且崖壁上都是石头,十分光滑。记者只能说他们心真的很大!

  小陈的朋友爬了十几米,觉得悬崖太过陡峭,不好攀爬,就从崖壁一侧慢慢爬回地面,在下面等。可是,悬崖上的小陈完全没在意地形险峻,是越爬越起劲,一路“飞檐走壁”徒手攀岩到了高处。

  冬季的夜晚来得早,不知不觉,天空缓缓降下夜幕。悬崖上的视线越来越不好,加上气温降低,小陈攀爬的速度也降了下来,最后他停在了离地面大约50米高的悬崖上,犹豫不决、左顾右盼。

  “天太暗了,我看不清楚,爬不上去也下不来了,有没有人来救我啊?”

  小陈冲着山下的同伴呼喊,朋友也不知所措,只好拿起电话拨打了110报警。

  所幸公安民警及消防官兵、海豹救援队队员及时赶到救援,否则后果不堪设想!

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们