您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

平湖这场三个半小时的座谈会 透露出重要信号

2018-12-05 07:29:25 来源: 浙江在线 记者 肖未 市委报道组 任迎春

  浙江在线-嘉兴频道12月5日讯(浙江在线 记者 肖未 市委报道组 任迎春)在省、市陆续推出民营经济扶持政策的当下,平湖如何进一步优化营商环境、针对性开展帮扶、促进民营企业高质量发展,民营企业家们对政府又有哪些建议和心声?12月4日上午,平湖举行民营企业家座谈会,来自全市各行各业的11位企业家代表纷纷发言,踊跃献策,就平湖如何发展壮大民营经济,发出了属于平湖民营企业家们最真实的声音。

  “平湖应尽快出台一些符合本土企业发展实际的政策。”在感谢改革开放给民营经济带来希望、助力的同时,浙江卫星能源有限公司董事长杨卫东开门见山提期盼。作为国内第一家以丙烷为原料形成碳产业一体化格局的民营上市企业,近年来,浙江卫星能源的发展可谓强劲。2018年,已完成利税9个亿。然而对于民营企业如何为区域经济的发展创造力量,为社会创造价值,杨卫东希望政府能在政策出台、招商引资等方面加大力度,更好更快地扶持本地民营企业。“我们有信心,更有决心,发展好自己的企业。” 杨卫东说。

  “要想企业发展得好,少不了政府和银行的合力帮助。”杨卫东话音刚落,浙江晨光电缆股份有限公司朱水良立马接话了。创立于1984年的晨光电缆,是一家集研发、生产和销售“晨光”牌电力电缆的高新技术企业。2015年,公司成功新三板挂牌。2018年,销售额可达19.5亿元,同比增长13%。可眼下,订单纷至沓来,企业却并不能放开手脚,“想接就接”。究其原因是企业在扩大生产时遭遇了融资难、融资贵问题。朱水良说,希望政府能出台“一企一策”,为企业量身定制难题解决方案,更希望政府能帮助企业与银行建立沟通机制,齐心协力将更多的民营企业扶稳、扶强、扶上市。

  多出台一些接地气的政策,多提供一些精准的服务,似乎是在座所有企业家的共同心声。“要是政府能根据企业的需求‘点单’,多多组织行业、企业‘走出去’,开拓更多的国际市场就更好了。” 李秀蓉是浙江欧迪恩传动科技股份有限公司的董事长,对于“走出去”她有自己的想法。作为一家集研发、设计、制造于一体的汽车零部件专业制造企业,欧迪恩的营销网络遍及全球100多个国家和地区。2018年预计销售额达7.4亿元,其中超半是外贸出口。在希望多“走出去”的同时,李秀蓉也期盼着,对于欧迪恩这样的出口型企业,政府在政策出台上给予更多的倾斜。

  “希望政府能引进专业的人才机构,帮我们招揽人才、留住人才。”“希望企业在自主品牌创立时,能得到政府的支持。”……座谈会上,各位企业家敞开胸怀说着心里话,有关于企业发展规划的,也有当前所面临问题希望得到政府支持的。

  从9点开始,整整三个半小时里,平湖市委书记祁海龙或点头赞许,或低头记录,却并不插话。“今天就是真心诚意来听大家对政府的意见建议,以及当前企业遇到的困难和想法的。” 祁海龙说,一个上午的座谈让他既感受到了民营企业家的视野境界、创业精神和责任担当,也看到了民营企业家们发展的信心。

  祁海龙说,近年来,平湖的民营经济发展总体向好,民营企业的数量占全市规上企业(外资除外)的三分之二。可以说,没有民营经济的蓬勃发展,就没有平湖欣欣向荣的今天,也难有加速崛起的明天。接下来,市委市政府将出台更多有针对性的帮扶政策,大力实施春风行动,进一步优化大环境下的“小气候”,为企业送去党委、政府的温暖。同时,将继续奉行“无事不插手、有事不撒手、好事不伸手、难事伸援手”的服务理念,默默当好“店小二”。最后,祁海龙勉励在座企业家,要坚定“千磨万击还坚劲”的发展信心、坚定“任尔东西南北风”的克难决心、坚定“咬定青山不放松”的事业恒心,政企携手,同频共振,一起共克时艰。

  座谈会上,市长刘中华也表示,市经信局和“两办”将认真梳理、及时吸纳,对提到的一些问题困难,市相关部门将抓紧研究、摸清症结、提出对策,切实予以帮助和解决。市委市政府一定会坚持优质服务、保障企业发展,为大家创业创新、做大做强,搭建好舞台、创造好环境。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们