您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

嘉里看展丨书画嘉兴泼墨江南

2018-12-07 06:05:00 来源: 浙江在线 记者 顾雨婷 通讯员 陈宽 徐贤卿

  浙江在线-嘉兴频道12月7日讯(浙江在线 记者 顾雨婷 通讯员 陈宽 徐贤卿)11月30日,由嘉兴博物馆策划推出的“心迹•脉动——嘉兴博物馆六十华诞 当代嘉兴书画题贺捐赠展”在三楼禾缘展厅亮相。本次展览共展出30件绘画与30件书法作品,这些精品力作均出自当代嘉兴45位书画家之手。

  本展接续“嘉兴画派书画作品特展”,为嘉兴博物馆纪念六十周年系列展一部分。60件作品,那跳跃的墨痕,既是物象的印迹,也是作者的心迹,既追寻着先贤心迹,也延续、演绎着嘉兴画派的风采,形成一条继往又开来的传承链。

  书,以笔寄诗情

  “村中桑斧响初停,溪上丛麻色渐清。郡阁南风才几日,荷花开满镜香亭。”展厅中,嘉兴市书法家协会秘书长戴振国的一幅草书作品朱彝尊《鸳鸯湖棹歌》之十九诗轴,笔走龙蛇,将诗中意境用书法演绎,别有韵味。

  《鸳鸯湖棹歌》是清朝著名学者兼文学家、嘉兴诗人朱彝尊的作品。“这次捐赠的书法作品都以嘉兴本土文人创作的诗句为内容。”戴振国表示,选择朱彝尊的《鸳鸯湖棹歌》,也是因其在文坛中产生的不容忽视的影响。

  一直以来,嘉兴古代诗人擅长以风土人情作为诗歌创作题材,宋代有张尧同的《嘉禾百咏》,明代有许恂如的《秀州百咏》等,至朱彝尊的《鸳鸯湖棹歌》,始蔚为大观,且流风遗韵绵延数百年不绝,在嘉兴诗坛上形成一个特殊的流派。著名诗人郭沫若也曾评价,“鸳湖四百棹歌外,国际歌声入九陔”,《鸳鸯湖棹歌》名气可见一斑。

  《鸳鸯湖棹歌》组诗作于康熙十三年(1674),仿民歌以写嘉兴风物之美。朱彝尊所作《棹歌》熔地名、人物、出产、典故于一体,描写的虽然只是嘉兴地区的风情,但提供的社会生活领域却相当广阔,特别是反映了明末资本主义萌芽时期嘉禾平原的现实,历来被认为“可补方志所未备者”,在艺术上代表了朱氏清新自然的诗歌风格。

  朱彝尊《棹歌》一出,和者甚多,受其影响,运用民歌创作手法的"棹歌体诗歌"大量出现,与《鸳鸯湖棹歌》相辉映。各诗的注文,保留了大量的古迹、传说、物产、风俗的资料,具有很高的地方史文献价值。

  楷书、隶书、行书、篆书、草书……戴振国表示,捐赠展的书法作品样式繁多,基本涵盖了五大书体,捐赠者都是嘉兴市书法家协会会员。“这次的捐赠作品将作为馆藏被嘉兴博物馆永久收藏。”戴振国说,这对书法作家来说也是一个难能可贵的机会,是自身作品价值的体现。

  画,烟波浩渺是江南

  自古以来,书画不分家。捐赠展中,还有30件描绘嘉兴地方特色的画作,其中凌大纶的墨色秋月扬明晖图轴尤为惹人注目。中国美术家协会会员、蒲华美术馆馆长……抛开这些身份标签,那个醉心钻研十多年,将家乡江南景致以自己的理解表现在纸面上的人,或许才是真正的凌大纶。

  擅长山水画的他,近十年来以江南水乡古镇为创作母题,潜心探索研究,创立出独特的表现手法和艺术符号,用工笔的技巧来表达写意的境界。看凌大纶的画,白墙黛瓦、古桥石阶、水巷渔舟,让人不禁感叹,这就是枕水而居的江南人家,仿若一位女子,在水气氤氲、烟云蒸腾、如梦如幻的意境里,款款走来。

  “画中景物或许没有真实的蓝本,但都是我心目中江南的样子。”凌大纶说,画中的每一处细节,都经过发反复推敲,跨河而建的楼,花格子窗,远处烟雾笼罩下渐渐隐去的树和山,由近及远,精致而淡泊,墨色氤氲开去,正如嘉兴人散淡的性子,不温不火,柔和却有力。

  “今年,正值嘉兴博物馆六十华诞,嘉兴书画家们挥毫泼墨,捐赠庆贺。”嘉兴博物馆相关负责人表示,书画家们无偿捐赠,既延续着先贤捐赠义举的心迹,也是对公共博物馆的支持,更是勇担社会责任的体现,传承着嘉兴绵延不绝的文脉。

  展览将持续至2019年1月13日。

  【部分展品抢先看】

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们