您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

邀请“百官”听庭 嘉兴中院助推法治政府建设

2019-11-07 06:03:00 来源: 浙江在线 记者 沈烨婷 通讯员 沈羽石

  “现在开庭,嘉兴市中级人民法院开庭审理……”11月5日9时30分,随着一声清脆的法槌声响,一起行政赔偿和行政复议纠纷案件正式开庭审理。在旁听席上,有来自嘉兴市本级37家行政执法机关负责人和相关业务处室负责人,共计80余人。

  本次旁听庭审活动由嘉兴市中级人民法院和嘉兴市司法局牵头组织,是落实浙江高院和省司法厅关于开展“旁听百场庭审”活动的具体举措,旨在进一步发挥行政审判对行政执法监督和行政决策工作的促进作用,提升行政机关依法行政能力。

  据悉,本次旁听的案件原告为平湖市某制衣有限公司,被告为平湖市人民政府,平湖市独山港镇人民政府作为第三人参加诉讼。原告认为平湖市独山港镇人民政府强拆行为违法,平湖市人民政府行政复议决定错误,遂诉讼。当天,平湖市副市长沈至凤、平湖市独山港镇镇长穆运安出庭应诉。

  案件合议庭围绕拆除行为是否属于强制拆除,是否存在违法情形,原告请求赔偿损失是否有事实与法律依据等争议焦点,认真审查原、被告提交的证据并听取辩论意见,案件将择日宣判。

  “近年来,嘉兴市行政诉讼案件呈现明显增长态势。通过邀请行政执法部门负责人旁听行政案件庭审,进行‘精准’普法,提升行政机关依法行政意识,规范行政行为,有利于从源头减少行政诉讼。”嘉兴中院行政审判庭庭长金富祥表示。

  据了解,今年1—10月份,全市法院共计审结一审行政诉讼案件736件,其中行政机关败案件74件,败诉率10.05%,优于全省平均值。

编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们