您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

你知道吗?第二届“进博会”上用的花是“平湖产”

2019-11-07 06:03:06 来源: 浙江在线 记者 肖未 通讯员 徐佳丽

  黄色的三色堇,红色的海棠花……眼下,走进位于平湖市新埭镇旧埭村的浙江森鸿农业科技有限公司,各色盆栽鲜花争先绽放,美不胜收。“别看花小,这几天却在上海派大用场。”指着成片的鲜花,公司总经理朱忠林得意地告诉记者:“进博会期间,上海高架道路两侧的鲜花,一半以上出自平湖。”

  种在平湖地界上的花,何以成群结队盛放在上海?朱忠林不由想起了自己与平湖之间的缘分。

  朱忠林是浙江丽水人。1997年,看中上海草花应用广的市场,他在上海松江区建起了168亩的花卉种植基地。凭着优异的品质,松江区基地成了上海园林部门装饰用草花的供应商之一,并为长三角区域诸多重要会议和赛事提供花卉。2010年,朱忠林的企业更是成了上海世博花卉的指定生产单位之一。

  随着生意越做越大,知名度越来越高,想要扩大再生产成了朱忠林的心头大事。然而,由于土地资源有限,企业发展遭遇瓶颈。前几年,朱忠林将目光投向了上海周边地区,希望寻求到新的基地。2016年年底,一次偶尔的路过,让他在新埭看到了壮大的新曙光。

  “土地平整,离上海又近,成本还低。”第一次踩上旧埭村的土地,朱忠林就决定把生产基地设在这里。2017年,总投资3800万元,占地235亩的基地在旧埭村开建。基地投产不久,森鸿农业就凭借过硬的产品品质,收获了不少园林单位的青睐,并先后成为了2018年青岛上合峰会、首届中国国际进口博览会、第七届军运会等重大活动赛事的花卉主要供应商之一。

  新的空间,让森鸿农业有了超预期的成长。朱忠林告诉记者,2018年,基地交易额突破千万,今年满负荷运转后,预计可实现销售额2500万元左右。仅今年10月,森鸿农业供上海的花卉销售额就超过了300万元。

  点点鲜花,激活美丽乡村。随着森鸿农业的日渐成熟,不少受发展空间制约的上海花卉企业“闻香而来”。两年间,经朱忠林介绍,浙江切尔西园艺、上海思锐园艺、上海拓春园艺等8家企业签约落户旧埭村,其中5家已投产运行,占地面积约867亩。

  借势打造花卉产业园,走乡村振兴特色路。如今,依托森鸿农业等的带动效应,旧埭村因地制宜建起了千亩花卉特色产业园。旧埭村相关负责人说,接下来,村里将以此为契机,大力发展以智能化生产、电子化管理为特点的现代化农业,通过加大招商引资,补齐产业缺口,最终打造一条从园艺基质到育苗、种植、销售的完整产业链,形成产业集群效应。

  万千花卉,不仅美了村庄,也富了百姓。村民赵忠平自从土地流转后,便赋闲在家,如今却天天在花卉基地里,与花为伴。“闻着花香干活,舒坦。”赵忠平说,自从村里建起了花卉基地,他每个月轻松就能赚1000多元。而像他这样的村民工人,园区有上百人。


编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们