您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

稳稳的幸福!嘉兴95万老人有医养结合服务体系傍身

2019-12-01 07:50:10 来源: 南湖晚报

  图片来源于视觉中国。

  截至2018年底,嘉兴市老年人口达95.06万,占户籍人口的26.37%,明显高于全省22.43%的平均水平。伴随着老龄化程度的加剧,老年病也越来越受到关注,“医养结合”成了迫切需求。

  全市92家养老机构、1082家社区居家养老服务照料中心的医养结合实现“两个全覆盖”,“居家养老医养结合服务标准化”国家级试点通过中期评估,长期护理保险、智慧医养结合服务等工作走在前列……昨天,在嘉兴举行的全省老年健康和医养结合工作推进会上,嘉兴市将医养结合的经验与全省分享,受到肯定和认可。

  社区嵌入式医养结合受好评

  近日上午,在嘉兴市区佳源社区养老服务中心,老人们跟着工作人员做着手指操。家住嘉城绿都的冯女士耐心地陪着86岁的母亲做操,母女俩时不时聊聊天,十分温馨。

  “我父母住到这里两年多了。人年纪大了,毛病也就多了,我父母都有心血管方面的疾病,在这里,医生一周来两次,每次都会检查老人们的身体情况,平时老人们有什么不舒服也可以直接电话咨询,我们挺放心的。”冯女士每天上午都会来到这里看望父母,“离我家很近,十来分钟就到了,过来很方便。每天能看到,我们放心,父母也安心。”

  记者了解到,这里的老年人大多来自佳源社区或者周边社区,虽然不与子女住在一起,但因为距离近,有一种“离家不离社区”“亲情不减”的幸福感。

  “子女们最担心的就是老人家的安全问题,我们成立之初就设立了医务室,配备一名医生、一名护士。老人们入住时,我们都要为他们进行健康体检,并建立健康档案,入住后,医生一周来两次,为老人进行健康检查并提供相关指导。另外,我们还与嘉兴市第二医院建立了绿色就医通道,如果老人有重大疾病或者突发状况可以立即就医。”佳源社区养老服务中心主任谢俊娟告诉记者,佳源社区养老服务中心是一个社区嵌入式医养结合机构,总床位26张,目前入住率100%。

  来自全省各地的与会代表都对佳源社区养老服务中心这种社区嵌入式医养结合模式颇为认可。随后走访的“经开夕阳红”智慧医养结合服务平台,以及以中医养生、康复理疗为特色的大树·银杏养怡中心,也受到了与会代表的肯定和赞许。

  “八花齐放”满足不同老人的需求

  嘉兴市卫健委基层卫生与老龄健康处处长秦凤艳介绍,嘉兴市是1987年迈入老龄化社会的,目前老年人口占户籍人口的26.37%,明显高于全省22.43%的平均水平。自2016年6月以来,嘉兴市以第一批国家级医养结合试点单位为契机,注重打造科学有效又富有嘉兴特色的医养结合服务体系,实现了全市92家养老机构、1082家社区居家养老服务照料中心的医养结合“两个全覆盖”,“居家养老医养结合服务标准化”国家级试点通过中期评估,长期护理保险、智慧医养结合服务等工作走在前列,并取得了先行先试、先试先享的成果。

  “一方面,我们出台了《嘉兴市医养结合试点实施方案》、《嘉兴市社区居家养老服务照料中心医养结合指导意见》等医养结合规范政策,创新性地提出社区卫生服务机构与社区居家养老服务照料中心对口签约合作,并鼓励和支持有条件的社区居家养老服务照料中心设立医务室、护理站等。另一方面,我们致力于探索医养结合服务模式,呈现‘八花齐放’局面,有效满足了全市不同类型老年人医养结合的养老服务需求。”

  秦凤艳介绍,目前嘉兴市医养结合有机构医养型、长护保险型、医养融合型、医养合一型、签约服务型、老年护理型、智慧服务型和安宁疗护型八种模式,分别满足不同类型老年人的需求。例如机构医养型注重小型化、社区嵌入式,更好地方便老年人不离开熟悉的社区养老,目前全市92家养老机构已经全部实现医养结合;例如智慧服务型,开展线上与线下一体化的老年人健康管理、应急救助、康复护理、养生保健等智慧医养结合服务,乌镇居家养老服务照料中心已经完成“线上+线下”全覆盖、全过程的医养结合。嘉兴经济技术开发区建成的“经开夕阳红”智慧医养结合服务平台,深受广大老年人喜爱,成为医养结合服务的响亮品牌。

  据悉,全市实施医养结合试点工作三年多来,实现了医养结合的推进机制基本确立、政策体系基本建立、服务模式基本形成。医养结合养老得到了全市上下的普遍认同,为老年人带来了切实可靠的幸福感。在下一阶段的工作中,嘉兴市将努力做好“健全以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次服务体系”,更好地满足老年人健康养老服务需求。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们