您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

最多跑一次!嘉兴身后“一件事”一站式服务平台即将上线

2019-12-15 06:18:00 来源: 南湖晚报微信公众号

  近日,记者从嘉兴市民政局获悉,从本月16日开始,嘉兴将在市本级范围内试运行群众身后“一件事”“一站式”服务平台,推进卫健、公安、民政、社保等八部门网上联合办公,将群众身后事“多部门”、“多次办”整合为“一件事”、“一次办”,让“伤心事”办得安心、放心、不堵心。

  以往,居民死亡后,逝者家属要在一个月内先后前往医院、公安、民政、社保等多部门,跑多次、填报多份材料才能办理完成亲人的“身后事”,往往身心俱疲。

  现在,逝者直系家属只要携带逝者身份证、户口本及直系家属身份证、银行卡等有效证件前往户籍所在地、逝者生前常住地或就近村(社区)申报,工作人员在平台上在线填写一张申请表,这些信息就会自动推送到各个相关部门,实现“一张网”联合办公,同时将办理结果通过短信等形式实时通知到死者家属,让数据流转代替人为跑,变被动守候式服务为主动出击式服务。

  具体来说,居民在卫生机构外去世后,直接到村(社区)报丧,了解四项基本殡葬服务费减免和采取海葬、树葬、花坛葬、草坪葬的,将给予一次性奖补4000元等殡葬惠民政策,后续由卫健部门给逝者开具《居民死亡医学证明(推断)书》,并通过“嘉兴市人口健康信息平台”实时推送到公安部门;

  公安部门在收到通知后及时在线确认收到逝者死亡信息,并根据《居民死亡医学证明(推断)书》的死亡日期,顺延30日进行户口注销。民政、人社、 医保、残联和军人事务处等部门根据各自职责办理火化、丧葬补助金和抚恤金发放、医保个账余额结算和停发逝者各类福利、补贴和待遇。

  嘉兴市民政局区划地名与社会事务处李仁祥表示,像遗体火化,村(社区)信息推上来后,火化殡仪馆在30分钟内会联系逝者的家属,预约相关的殡仪事宜,包括人社医保一些抚恤金的发放,根据逝者的具体身份,发放相应的丧葬补助费。这些事项都会以短信的形式通知到逝者家属,家属不用像以前一样再跑到各个部门去办理了。

  但需要注意的是,平台试运行期间,暂时只适用于在市本级医疗机构内或医疗机构外正常死亡的户籍人口,符合身后“一件事”联办的逝者,除逝者家属强烈要求线下办理外,一律实行线上联办。非正常死亡的居民和涉及工伤保险丧葬补恤、住院期间发票的报销等一些零零散散的特殊事项,还是建议逝者家属线下办理。李仁祥解释道。

  据悉,此次群众身后“一件事”“一站式”服务平台先在嘉兴市本级试运行,各县(市、区)将陆续纳入进来。

  (照片由嘉兴市民政局提供)

编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们