您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

办好群众“关键小事” 平湖全力加速“厕所革命”

2020-01-09 06:04:06 来源: 嘉兴日报平湖版

  独山港镇优胜花海公厕

  “这里原先也是出租房,现在露天旱厕拆除了,就改造成了户厕,设置了一个卫生间和一个洗漱池,可以供家里其他4间出租房的租客使用。环境变好了,房子出租的价格也上去了。”走进平湖市新埭镇星光村胡网船小村落,村民胡照林兴奋地说着自己家以及村里最新的变化,原先的一排露天旱厕都不见了踪影,河道水质也有了明显改善,还新增了管道和三格式化粪池。

  户厕入网,环境改观,这是百姓所盼的“关键小事”。为此,星光村多措并举,通过重点排摸、反复巡查等方式加以推进。“我们村因地制宜实行户厕改造,对农户自己改造的进行了300元至500元不等的奖励,对一些因特殊情况不能自己改造的,村里统一组织施工班组进行改造。”新埭镇星光村党委书记许强说。2019年,新埭镇计划完成改厕数为1048只,目前已完成了98%以上。同样的厕所革命还发生在独山港镇前进村程家宅基,曾经这边是一只旱厕,附近的租户都要到这里来如厕,环境脏乱差,居民怨声载道,而现在情况已完全改观。河南籍新居民谢世界在程家宅基已租住了6年,亲身经历了这里如厕环境的变化。“我们这里以前有只旱厕,旱厕拆掉以后,我们要到镇上如厕,十分不方便,现在我们房间里都装了户厕,方便多了。”谢世界说。

  独山港镇有4万多新居民,其中有540多户为租户。原先的旱厕大多搭建简陋,没有冲水设备及化粪井等设施,周边杂草丛生,垃圾成堆,严重影响周边村民的生活质量,改建或新建卫生厕所势在必行。

  “如果农户能将户厕做到室内则尽量做到室内去,上面改成水槽式,下面三格式,如果能入网的尽量入网,三格式做到无害化处理,接下去我们想进一步利用网格化管理的优势,进一步抓反弹,把厕所革命进行到底。”独山港镇爱卫办主任孙飞轮说。

  据了解,为全面建设“健康平湖”,大力提升城乡环境面貌,平湖市于2019年6月份制订出台了《平湖市露天粪缸及旱厕攻坚清零行动方案》,计划到2020年9月,平湖市将改造和新建无害化卫生厕所家庭1275户。2019年以来,平湖市大力实施“关键小事”行动,全面推进农村卫生户厕建设工作,因地制宜,新建成了2294户农村卫生户厕,新建率87.8%。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们