您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

知识产权“全链条”!南湖通过国家知识产权强县考核验收

2020-01-15 06:01:06 来源: 嘉兴日报

  日前,嘉兴市南湖区以107.3的高分通过国家知识产权强县工程试点区考核验收。自2017年被确认为国家知识产权强县工程试点区以来,2年时间,南湖区知识产权从创造、运用、管理到保护“全链条”提升,已成为区域经济高质量发展的重要动能。

  企业创新核心竞争力加速提升

  面对国际环境复杂多变、外贸下行压力较大的情况,2019年,加西贝拉压缩机有限公司对美国市场出口逆势上扬,冰箱压缩机出口大幅增长。而这个已连续17年保持产销总量、产品性能、经济效益国内同行三个领先,连续12年出口居行业首位,综合竞争实力居国内行业首位,全球行业前二强的“常胜将军”始终走在行业最前端的背后,是加西贝拉对科技创新的重视。不断加大研发投入、集中力量技术攻关,加西贝拉成为中国质量奖提名奖和省长质量奖获得者,去年其专利“变孔径平面止推球轴承”还荣获中国专利优秀奖。

  知识产权成为名副其实的“兴业之基,强企之器”。国家知识产权强县工程试点区建设以来,南湖区新增国家知识产权示范企业1家、市级专利示范企业7家,已拥有省级专利示范企业13家,除了加西贝拉,亚特电器的“一种四冲程发动机定量单向油气润滑系统及方法”也获得中国专利优秀奖。2019年,全区每万人发明专利拥有量达到26.9件,PCT国际申请量达到20件。

  随着《进一步推动科技创新的若干政策意见》等一揽子支持政策出台,实施支持科技型中小微企业贷款计划,加快培养知识产权质押融资专门人才,建立知识产权资产评估机构库,加强省校(院地)创新载体建设,全面推进标准化建设……知识产权综合实力和水平全面提升,2018年全区企业专利申请占全部专利申请的比重达到90.81%,全区省级科技型企业中知识产权拥有率达到100%,入选省专利授权百强企业2家,企业专利转化应用率达到93.07%。

  南湖区也在国家知识产权强县工程试点区建设期间成功创建了国家检验检测高技术服务业集聚区、国家双创示范基地等一批科创平台;落户了浙江未来技术研究院(嘉兴)、浙江清华柔性电子技术研究院等一批科研院所;引进了3位诺贝尔奖获得者,1位图灵奖获得者等一批顶尖人才;拥有国家高新技术企业174家,贯标企业18家,中国驰名商标1件、中国质量奖提名奖企业1家,国家知识产权示范企业1家,中国专利奖优秀奖企业2家。

  “管护并重”知识产权发展生态优化

  与知识产权“硬实力”相辅相成的是南湖区知识产权发展生态的日益优化。南湖区以政策扶持为向导,不断探索机制体制创新,持续加大专项经费投入,努力夯实服务与人才支撑,营造知识产权发展软环境。

  制定科技创新券及兑现实施细则,扩大科技创新券应用范围,把专利维权保险费用纳入财政补助内容,南湖区全省率先尝试科技创新券跨省通用通兑,与长三角地区上海杨浦区、常州武进区、合肥高新区签订协议,实行科技创新券通用通兑。

  全省首推知识产权审判庭入驻产业园区,成立南湖区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组,全方位构建起政府主导、部门合作、行政司法相协调的知识产权保护网络。近两年,南湖区共调处专利纠纷案件283件,处理商标侵权案件53件、罚没款50.13万元,有效打击了各类侵权行为。

  南湖区也建立了专利监控管理系统,实现企业专利申请、授权、变更、转让实时监控全覆盖,为全区知识产权工作的科学分析、规划制定、风险预测等提供决策依据。

  知识产权综合能力提升,迸发南湖区经济社会高质量发展新活力。2019年,南湖区成功入列浙江省制造业高质量发展示范县(市、区)创建名单、中国创新百强区,成功创建浙江“千人计划”南湖产业园。

编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们