您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

三次违法就失业!嘉兴警企共治 规范“外卖小哥”文明骑行

2020-04-10 06:01:01 来源: 浙江在线嘉兴频道 记者 黄娜 通讯员 时宇杰

  请输入图片描述

  动动手指,送货上门。现代生活离不开外卖行业。

  但是,为了赶时间抢业务,一些外卖小哥骑车闯红灯、逆行、不戴头盔、边开边打电话等,给交通安全带来很大隐患。

  如何杜绝外卖小哥的交通违法陋习?

  请输入图片描述

  4月9日上午,“争创文明骑手 助力平安禾城”活动在嘉兴市区八佰伴广场启动,嘉兴市公安局、嘉兴市市场监管局、嘉兴市文明办一起联手行动,嘉兴交警铁骑队员和五十多名外卖小哥参加活动。

  请输入图片描述

  嘉兴市公安局交警支队副支队长周健介绍,以往外卖小哥出现交通违法行为,交警作出处罚,就结束了。现在,交警和市场监管部门联合起来以后,将专门建立“数据通道”。今后,嘉兴的外卖骑手交通违法被交警查获后,如果发现有重复交通违法行为,将把数据转给美团、饿了么等外卖平台,公司将对交通违法骑手实行“一次警告、两次教育、三次下线”。也就是说,在嘉兴,一旦出现三次交通违法,外卖小哥就可能失业。外卖平台骑手交通违法多的话,交警和市场监管部门还将约谈平台负责人,要求加强内部监管和培训教育。

  请输入图片描述

  嘉兴市市场监管局网监分局副局长徐炜说,这样多方数据相互可达,治理效率会提高很多,多部门和企业联系更加紧密,从执法到企业的管理形成闭环,真正实现文明骑手、安全送餐,警企共治。

  请输入图片描述

  “我们平台最新传达的政策是‘一次警告,两次教育,三次下线’,对我们来说下线就要影响工作了,这可不敢开玩笑。”“外卖小哥”黄亚林说,这关系到自己的饭碗,他和同事们都十分谨慎,各种措施既是约束也是保障。

  目前,嘉兴的各家外卖平台也在内部开展相应的交通安全教育和整治活动,除了警告、教育、罚款之外,还有下线一周、一月等措施。外卖平台一位负责人介绍,这些措施的强势推行,最大的目的就是为了“外卖小哥”自身的安全,也希望他们在这样的措施之下,养成良好的驾驶习惯,做一个文明骑手,同时带动广大电动车驾驶员,自觉遵守交通法律法规,文明平安出行。


编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们