您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

海盐发布27项标准!高质量推进基本公共服务

2020-05-22 08:47:58 来源: 海盐发布

  2019年12月9日,首批18个全国农村公共服务典型案例发布,海盐“基本公共服务均等化推进城乡一体化发展”入选。今年3月,海盐又入围市场监管总局、发改委、财政部下达的首批国家基本公共服务标准化试点。近年来,海盐在基本民生服务、公共事业服务领域推进城乡均衡发展探索出了一条公平均等、多元高效的改革新路。今天起,我们将推出系列报道,以全新的视角报道海盐在基本公共服务标准化试点工作中的创新及典型做法。

  近年来,海盐以全省唯一的基本公共服务均等化改革试点为契机,牢牢把握“高质量发展、高水平治理、高品质生活”,从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,强化标准化管理,稳定、提高基本公共服务质量,推进城乡均衡发展,走出了一条标准化引领基本公共服务高质量发展之路。

  海盐起草的国家标准《就地城镇化评价指标体系》在全国推广实施,使用标准化这把“标尺”时,海盐以民生为优先,将群众最关注的食品药品安全、社区服务等作为重点,规范提升公共服务,能够有效破解公共服务过程中的程序不规范、信息不透明、服务碎片化等问题,同时对部门间、地区间公共服务的差异化进行完善改进,实现服务水平与经济社会发展相适应,确保基本公共服务覆盖全民、均等享受。

  据了解,开展国家基本公共服务标准化试点是列入中办国办《关于建立健全基本公共服务标准体系的指导意见》的重点任务,基本公共服务是政府公共职能的重要组成部分,尤其在当前应对新冠肺炎疫情防控的形势下,基本公共服务已成为兜住民生底线、维护生活秩序的重要保障。

  在与群众利益关系最密切的食品安全领域,2018年,海盐县市场监管局制定全省首项农贸市场快速检测室管理标准,操作性强又“接地气”,规定了农贸市场快速检测室的基本要求、检测设备配置要求、管理等。

  近日,记者来到县城庆丰好邻居农贸市场快速检测室,检测员顾慧勤正在对抽样菜品进行一次快检测。经过40分钟的检测,结果显示蔬菜农残抑制率在16%至28%。“每天上班第一件事就是取菜作检测,要求早晨七点半前完成检测并公示结果,抑制率在50%以下为合格,如果农残超标,将上报销毁。”顾慧勤告诉记者。

  请输入图片描述

  民以食安,在全县21家农贸市场建设食品安全快检室,是实施食品安全科学监管的重要手段之一,而相关管理标准的制定是在适用基础上,规范运行,准确检验,解决城乡差别、市场差别等问题,加强食用农产品质量安全监管,为群众“舌尖上的安全”保驾护航。

  农贸市场快速检测室管理标准的制定,只是海盐标准化建设中的“冰山一角”。海盐还突出重点,发布了一系列标准,涉及公共教育、文化、卫生、交通、社会保障、就业等8大方面共27项重点项目服务标准,通过标准化补齐民生短板。

  请输入图片描述

  同时,梳理全县各部门基本公共服务项目,列出“一个清单”全面覆盖,2017年发布全省首份县域基本公共服务清单,涵盖了公共教育、就业创业、社会保险等8个方面共117个服务项目。此外,还形成了“一套评价体系”有效支撑,探索编制《县域基本公共服务均等化实现度评价指标体系》,明确41项一级指标和60项二级指标,检验县级行政区域基本公共服务均等化实现程度,被省发改委、省统计厅在全省推广使用。

  请输入图片描述

  城乡道路交通体系和公共交通网络不断优化,在全省率先实现文化下派员和村级专职文化管理员全覆盖,农村环境卫生设施和保洁服务有章可循……“一个清单+一系列标准+一套评价指标”的基本公共服务标准化机制持续构建完善,不断优化标准化体系建设,海盐先后获得国家农村综合改革标准化试点、浙江省基本公共服务均等化改革唯一试点、全国农村公共服务典型案例等殊荣。

  请输入图片描述

  根据试点实施方案,海盐将利用两年时间,运用“标准化+基本公共服务”模式,深入研究基本公共服务发展现状与民生需求,全方位设计标准化,建立健全覆盖“七有两保障”九大领域“高水平、全覆盖、均等化”的标准体系。同时,在重点领域牵头制定一批地方标准、国家标准,为国家基本公共服务顶层设计提供地方实践,探索形成可复制、可推广的“海盐经验”。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们