您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

非遗+文创 秀洲这场文化之旅正式启幕

2020-06-14 06:53:08 来源: 浙江在线 记者 郁馨怡 区传媒中心 史意 胡佳

6月13日上午,“秀文创潮非遗”2020秀洲区文化遗产之旅开幕式暨秀洲农民画文创大赛颁奖典礼在嘉兴市秀洲区王江泾镇运河陶仓理想村举行。

请输入图片描述

为进一步推进秀洲文化创意与文化遗产保护传承发展工作,推动文化创意、文化遗产与旅游产业深度融合、创新发展,秀洲区特举行“秀文创 潮非遗”2020秀洲区文化遗产之旅系列活动暨秀洲农民画文创活动。活动旨在聚焦文化创意和文化遗产在人民美好生活中发挥的重要作用,坚定文化自信、营造浓厚氛围、促进文化创意、文化旅游产业的创新发展。

现场,秀洲区第三届“禾城农商银行杯”创意创新设计大赛暨秀洲·中国农民画文创设计大赛进行了颁奖典礼。

请输入图片描述

本次大赛是由中共秀洲区委宣传部和浙江省创意设计协会联合主办,以“秀洲礼遇”为主题,围绕秀洲农民画特色IP,汇聚创意创新设计资源,挖掘优秀设计力量。大赛自2019年8月2日启动,经过媒体发布、专家研讨、实地调研、“创意引擎”设计师研学营、“设计魔方”大讲堂进院校等阶段,涌现出系列优秀设计作品。最终,大赛主委会收到来自全国各地208位设计师的278件参赛作品。参赛者结合丝绸、青瓷、蓝印花布、刺绣等载体及工艺,融合秀洲人文、秀洲八景、秀洲特产,设计出一系列讲述“秀洲故事”,又兼具创意作品。

活动现场颁出金奖、银奖、铜奖、优秀创意奖等28个奖项。其中,张琼设计的《拾旧迎新·岁忆江南-趣味礼盒》获得金奖。

请输入图片描述

活动中,还向新塍镇、王江泾镇古塘村和王店镇建林村颁发了省级非遗主题小镇、市级非遗体验点奖牌。

请输入图片描述

作为当天活动的重要环节,嘉兴秀洲农民画艺术创意有限公司携手浙江省创意设计协会共同创建的文创孵化器项目“秀洲•中国农民画创意设计协同发展中心”正式揭牌。该中心致力于本土文化挖掘和文创企业孵化培育、成长发展提供资源合作平台。中心从产品设计、生产供应、市场营销、人才培训、团队建设、资金支撑等方面将为秀洲区文创产业发展提供强有力的支持和服务。

请输入图片描述

为更好地将创意创新设计大赛的成果实现转化,在活动现场,新落成的“秀洲•中国农民画创意设计协同发展中心”与“真真老老”、“张萃丰”、“徐珍斋”等秀洲本土三家品牌企业携手合作、签订战略合作协议,共同推动创意设计赋能产业品牌化发展,让创意创新成为带动秀洲文化产业发展的动力源泉。

请输入图片描述

活动中,秀洲区还发布了三条秀洲文遗之旅路线,分别是运河网红线、非遗美食线、曝书耕读线。

请输入图片描述

请输入图片描述

请输入图片描述

另外,在当天上午举行的“秀文创 潮非遗”主题论坛中,秀洲区邀请到浙江大学传媒与国际文化学院李杰教授分享了“非遗活化助力文创产业发展”的专题讲座。

记者了解到,“秀文创 潮非遗”2020秀洲区文化遗产之旅系列活动将从今年6月持续至12月,分为游八景、走大运、玩文创、赏非遗、品美食五个板块,安排了主题论坛、非遗体验、购物节、抖音大赛等一批内容丰富、特色鲜明的文化体验活动。

请输入图片描述

请输入图片描述

秀洲素有“文化之邦”美誉,文化遗产资源丰厚,目前已拥有大运河秀洲段等世界文化遗产、长虹桥等全国重点文物保护单位,有市级以上文化遗产150多项。

近年来,秀洲区不断加大非遗保护传承力度,组织开展丰富多彩的传习活动,取得了显著成效。传承队伍巩固壮大,拥有张金泉、姚玉根等各级非遗传承人41名;文化基地夯实提升,王江泾镇民主村成为省级传统节日保护基地,全区建成各级非遗教学基地10个;文化品牌持续打响,油车港镇、新塍镇获评省级非遗旅游小镇等。组织开展“秀洲非遗传习人”活动、“秀洲八景”评选、农民画创意大赛等一系列特色活动,让传统文化、非遗文化走进现代生活,融入家园建设,实现文旅深度融合发展。

请输入图片描述

秀洲区委常委、宣传部长杨琳琳表示,接下来,秀洲区将进一步增强文化遗产保护意识,推动传统文化资源与新技术新业态相结合,促进优秀传统文化创造性转化和创新性发展,实现秀洲文化创意、文旅事业的高质量发展,为全区经济社会发展加码赋能。


编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们