您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

踏上保家卫国的征程 383名嘉兴新兵出征

2020-09-14 06:02:06 来源: 嘉兴在线微信号

请输入图片描述

9月13日,“2020年嘉兴市新兵入伍欢送仪式”在嘉兴高铁南站举行,383名新兵代表启程,分赴湖南武警、陕西武警、北部战区陆军、南部战区陆军、东部战区陆军等,踏上保家卫国的征程,开启军旅梦。

上午8时20分,仪式现场,伴随着《中国人民解放军军歌》激昂的旋律,欢送大会正式开始,新兵们个个身着戎装、胸佩红花、精神抖擞。

传承军人基因

“兵四代”逐梦军营

一米八几的大高个,一身笔挺的迷彩服穿在身上,昂首挺胸,英姿飒爽。

今年19岁的杨启帆来自海宁,他们一家四代先后接过参军的接力棒,蹚过半个世纪的岁月长河。如今,杨启帆正如他的名字一样,承载着全家人的期待,准备扬帆起航,逐梦军营。

“参军是我一直以来的梦想,今天终于要实现了。”

经过3个月的新兵营训练,原本白皙干净的面庞变得黝黑粗糙,但杨启帆毫不在意地说,“当兵就要有个兵样,我觉得这样特别爷儿们!”

杨启帆的曾祖父参加过抗日战争,爷爷1965年在沈阳参军,父亲1994年入伍,还在1997年香港回归时代表中国海军发言。

作为“兵四代”,杨启帆从小就向往军营,他说,他身上带着部队的基因,“我们家的男性,到我这代为止,全都是当兵的,我怎么能掉队呢?”

对于儿子的选择,杨启帆的父亲非常欣慰,“我很开心他能把我们家的军人情怀传承下去,希望他经过军营的锤炼,真正懂得什么是责任和担当,成长为一个顶天立地的男子汉。”

“我做过军嫂、做过军妈妈,现在要做军奶奶了,心里那个高兴哟。”

杨启帆的奶奶自豪地说,虽然有两年时间见不到孙子会很想念,但奶奶觉得,当兵会是孙子一生中最宝贵的财富,她全力支持。

请输入图片描述

为顺利参军入伍

他1个月减重超十公斤

看着眼前精壮干练的小伙子,谁能想到几个月前,他还是一个体重超标的“不合格”兵。

和许多男孩子一样,朱越涛在高中毕业时就想参军入伍,但在征兵体检时,因为体重问题连续两年都没能如愿,今年已是他第三次报名参军。

“如果连减肥的毅力都没有,怎么能当好兵?”

接连两次打击,让朱越涛下定决心要把自己的体重减下来,在征兵体检前,他给自己制定了详细的训练计划,每天早上5公里晨跑,晚上去健身房锻炼,加上饮食控制,他在一个月时间里瘦了十公斤以上。

“得知体检通过的那一刻,心里特别激动。”

终于,朱越涛顺利通过初检、复检、政审和役前教育训练,奔赴梦想中的绿色方阵。

虽然梦想成真,但他并未松懈,这段时间,朱越涛依然每天坚持体能锻炼,以最好的状态进入军营。

“参军就是为了磨炼自己的意志,锻炼自己的体魄,未来能肩负起保家卫国的重担,成为一名祖国招之即来、来之能战、战之必胜的战士!”

欢送仪式上,新兵代表刘国浩在发言中畅谈了从军梦想,对即将开始的军旅生涯充满了渴望和信心:

当兵报效祖国是每个有志青年义不容辞的责任,我们会坚决服从命令、听从指挥、刻苦训练、勤学本领,使自己早日成为一名优秀的人民子弟兵,为国家的和平与安宁扛好枪、站好岗,绝不辜负家乡人民的期望。

嘉兴军分区相关负责人向广大新兵提出了殷切期许:

希望新兵们在部队里牢记嘱托,努力把自己练成政治思想强、军事技术精、作风纪律严、完成任务好的优秀士兵,为国防建设出力,为家乡人民争光,用实际行动展现红船儿女的风采。

(原标题《开启军旅梦!383名嘉兴新兵出征》。编辑王杭徽)


编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们