您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

嘉兴这对敬业夫妻 成了各自领域的“明星”

2020-10-07 08:59:28 来源: 钱江晚报

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  就在采访前几天,沈华祥的妻子陆瑛刚刚结束隔离。8月初,远在香港工作的女儿升级当了妈妈,她特地前去看望照顾。

  对于沈家来说,辈分升级无疑是今年最大的喜事。而好事成双,今年3月份,沈华祥的父母也搬进了带有电梯的新家。

  出生农家的沈华祥和陆瑛,对外是妙手仁心、教书育人的医生和老师,对内是尊老爱幼、勤俭持家的恩爱夫妻,打造了一个温馨美满的幸福之家。

  敬业夫妻

  成了各自领域的“明星”

  说起沈华祥和陆瑛,不少嘉兴人都听说过他们的名字。他们一个是嘉兴市妇幼保健院产科主任医生,工作30多年,迎接了数不清的小生命;一个在嘉兴市辅成教育集团担任了15年总校长,为一批又一批的孩子织梦圆梦,桃李满天下。

  沈华祥和陆瑛都来自海盐农村,求学、就业、拼搏,是新时代奋斗者的缩影。

  “结婚这么多年了,晚饭很少能在7点之前吃的。”说起忙碌的丈夫,陆瑛总结了一个词:暖男。当然这个暖,更多的是对产妇和病人。

  在嘉兴市妇幼保健院产科,沈华祥是远近闻名的“一把刀”,不少疑难杂症和高危病人,都会慕名找他就诊。

  声名在外,一号难求。因为出生农家,沈华祥总会对病人多一份体谅。“一听说病人是从乡下赶来的,要临时加号,自己再忙也会答应。”还有些病人,天不亮就来医院排队,沈华祥听说后,也二话不说就给加号,所以门诊从早上8点持续到下午1点是家常便饭。

  而妻子陆瑛也是教育领域的“领头羊”,不仅当了25年校长,在她带领下,还将一所占地面积3.7亩、700多名师生的弄堂小学,变为拥有4个校区、占地100多亩、有近4000名师生的教育集团。

  搬新家添人口

  今年喜事不断

  1991年,沈华祥和陆瑛的女儿出生,取名沈佳乐,音同“沈家乐”。正如父母所期盼的那样,多年来,全家一步步向上向美,其乐融融。

  “最开始的时候,一家人挤在三十几平米的老房子里,后来搬进了稍微大一点的房子,其实也就80平方米左右。1999年,把我父亲也一起接过来了。”哪怕是在老房子里蜗居,这家人也过得有滋有味。

  对待老人,沈华祥和陆瑛很是用心贴心。2003年,沈华祥的父亲肺部肿瘤开刀,就医、手术以及术后照料,沈华祥和妻子忙前忙后,全家一心,父亲心情也愉悦,至今没有复发。

  最近父亲有些消化不良,沈华祥又特地带去杭州找专家问诊。

  今年,沈家可谓好事不断。

  3月,沈华祥的父母搬进了新家。房子在嘉兴南湖的一个新小区,崭新洋气,最主要的是带有电梯,人车分流,老两口上下楼方便,还能就近遛弯。乔迁后,大家凑在一起吃了一顿饭,沈华祥姐姐和妹妹两家人都来了,全家还留下了一张大合影。

  “聚会就缺了我女儿和女婿。”受疫情影响,原本要回嘉兴待产的女儿暂时赶不回来。7月学校暑假,陆瑛独自一人赶赴香港,照顾待产的女儿。8月外孙女出生,满月后,陆瑛又赶回嘉兴忙着学校的各项工作。

  说起女儿,沈华祥和陆瑛满是骄傲。她从小就是别人口中的榜样,初中开始就和同学独自搭乘大巴车到杭州外国语学校求学,之后保送到浙江大学,又考取了香港中文大学的硕士研究生,“从小就没让我们操心,也很有自己的规划,独立自理能力很强。”

  在沈华祥父母新家的墙上,还有一幅字,写着“尊老爱幼,勤俭持家”。“这是我们沈家的家训。”沈华祥说,他和妻子都算是“鱼跃龙门”,从农村出来,成为时代发展变化的参与者、亲历者和见证者。

  也正是这两句家训,让他们找到了打开幸福之门的密码。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们