您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

浙江日报人物丨平湖老供销朱卫康:搭乘“山海快车” 让松阳山货畅销平湖

2022-06-20 20:36:00 来源: 浙江日报 记者 肖未

朱卫康考察松阳高山脐橙种植基地。

朱卫康

平湖市农产品展销配送有限公司总经理,松阳平湖农产品一体化项目主要负责人。

2020年8月,平湖和松阳共同投资成立松阳县山海农产品配送有限公司。朱卫康带领团队为公司引进成熟的农产品配送运营模式,直接带动松阳县80个合作社及生产基地增收。

凌晨4时许,在松阳山海农产品配送公司里,工人们正忙着抽样检测、分拣包装各类蔬果。这些蔬果,都直接采购自松阳本地的各个供销合作社及蔬菜生产基地。两个小时后,它们将通过冷链运输车,送到松阳的众多企事业单位和学校。

地处浙西南的松阳是农业大县,山区交通条件差,农产品运输难、销售难。依托山海协作机制,2020年,松阳县从300公里外的平湖,引入全程可视化、安全可追溯的农产品配送运营模式,组建松阳山海农产品配送有限公司(以下简称“松阳山海公司”)。两年间,公司实现销售额近9000万元,直接带动松阳县80个合作社及生产基地增收。

让松阳农产品配送跨上一个新台阶的人是朱卫康,今年50岁的他,是平湖市农产品展销配送有限公司总经理,也是松阳平湖农产品产销一体化项目的主要负责人。围绕这个项目,他不仅组建起松阳山海公司,拓宽了松阳农产品在当地的销售渠道,还通过“山海快车”、农展会等形式让它们走出大山。

朱卫康跟农户交流蔬菜种植经验。

从采摘到送货上门

全流程不超过5小时

朱卫康说话语速很快,一副随时“撸起袖子加油干”的模样。

初见朱卫康,他正同平湖市农产品展销配送有限公司副总经理、松阳山海公司总经理蒋建华商量事儿。10分钟不到,好几桩事已交代清楚。

2020年8月,松阳、平湖两地供销系统携手打造农产品产销一体化山海协作项目,朱卫康受命组建松阳山海公司。

说起朱卫康,当地供销系统不少人都熟悉他。2013年,他与平湖市农合联(供销合作社)合作成立平湖市农产品展销配送有限公司,并逐步构建起成熟的县域农产品配送运营模式。“在我们公司,一棵蔬菜从种子下地,到施肥除害,都有大数据监控。”朱卫康说,为了保证蔬菜新鲜,公司还规定从采摘、分拣直至冷链配送到客户手中,整个流程不得超过5小时。依托这一模式,2021年公司实现年销售额1.5亿元。

“这模式好,能改变我县农产品配送企业低小散、操作欠规范等问题。”在一次考察中,松阳县供销社主要负责人对平湖的农产品配送模式动了心。很快,朱卫康受邀组织人员前往松阳考察。没想到,同行的一些平湖人员在考察后打起了退堂鼓:“捉个虱子放头里抓,自找麻烦!”“相比平湖,这里不仅山多路难走,运输难,而且农业基地面积小,种植品类单一,货源不稳定。”但朱卫康没有动摇。“我是农民的儿子,能让农产品不愁卖,这事有意义。”朱卫康说。

为了尽快将平湖模式引入松阳,朱卫康组建起13人的建设团队。随后,他住在松阳的临时车间里,大到大数据运营体系的搭建、净菜配送体系的完善,小到门头的安装质量,都一一把关,为此他常常凌晨三四点起床,一直忙到半夜。

搭档蒋建华那阵子没少和朱卫康“吵”。蒋建华回忆,由于时间紧,又是租赁场地,他建议配送车间的功能区参照平湖“降档”设置。“专业、安全的硬件设施是基础。”因为朱卫康的坚持,松阳山海公司有了较高的起点。

松阳山海公司成立不久,就因其专业打响了品牌,逐步开始为松阳县105家机关、企事业单位和全县师生提供优质优价的食材配送服务。朱卫康说,以后松阳山海公司的业务还将向浙西南地区延展,届时年配送额将超1亿元。

培养本土人才

激活一池春水

前些天,松阳山海公司采购经理叶浩杰来到松阳县四都乡蔬菜基地,向基地负责人叶大宝推广种植市场行情不错的甜玉米。叶浩杰从下种时间讲到施肥频率,再到虫害管理,一看就是行家里手。

“你说好,我就种!”叶大宝说,自从和松阳山海公司签约供货后,他不仅不用为种什么、怎么种发愁,公司还保底包销,让他很放心。像叶大宝这样,与松阳山海公司签约的当地合作社、蔬菜生产基地共有80个。

其实,叶浩杰以前对农业并不了解,不到两年,他就成了农户贴心人,这得益于朱卫康建立的平湖松阳人才共育机制。

朱卫康跟农户交流蔬菜种植经验。

“授人以鱼不如授人以渔。”朱卫康说,依靠有理念、懂经营、善管理的本地人才队伍,才能激活松阳农产品产销这一池春水。为此,朱卫康从平湖选派30多位骨干常驻松阳,按业务条线、岗位实行“一对一”带班学习。同时,也将松阳山海公司的员工不定期派往平湖,指定专门的师傅,带着他们跑业务、熟悉流程。对员工的培训课程从采购到品控,从物流系统的搭建到产品追溯系统的完善,涉及公司管理的各个方面。

朱卫康无疑是最严的师傅。叶浩杰记得公司刚建立时,大家采购的产品品相参差不齐,或是叶子泛黄,或是根茎带泥。朱卫康发现后,没有批评大家,而是在凌晨4点开工时,带着所有员工一起摘掉发黄的菜叶、清洗带泥的萝卜,身体力行教大家如何把控质量。“细节把控严一点,安全问题就少一点。” 朱卫康的这句话,叶浩杰记忆犹新。

“我们要做的,不仅是农户产什么就销什么,更关键的是市场要什么,我们就引导农户种什么。”朱卫康说。

为了教员工怎样搭建采购源头,朱卫康有时会带着员工进村与农户交流,并引导农户调整种植品种。“高山黄瓜在平湖很畅销,朱总就跟当地的种植能手合作,请他带领村里人一起种,公司则承诺打包收购。”叶浩杰说,正是在朱卫康的带领下,目前公司已引导多位农户调整、优化了种植模式及品类。

搭乘“山海快车”

松阳山货畅销平湖

在松阳县水南街道的200亩板栗山上,上千只土鸡悠游自在地散着步、捉着虫。不远处,农场负责人杨小菊正忙着搭建新鸡棚,扩建养殖基地。就在前几天,她收到了5000只土鸡的大订单。“托‘山海快车’的福,日子越过越有劲!”杨小菊干劲十足。

“山海快车”是一趟由松阳、平湖两地联合开出的农产品冷链运输车,每周五准时开往平湖。这趟车让杨小菊家的土鸡、松阳村民叶永海家的黄牛肉等“飞”上了平湖市民的餐桌。目前,这趟往返山海之间的“快车”已开行约20趟,实现专项销售额259.2万元,帮助松阳农户增收80万元。

朱卫康牵头开出的这趟致富快车,第一趟旅程并不顺畅。朱卫康每次从松阳回来,总喜欢带点土特产,回平湖公司后,就让厨师按照松阳的方法烧制。“牛肉筋道、香菇鲜嫩、鸡也纯天然,太好吃了!”于是,“吃货本性”的朱卫康冒出了一个念头:“一定要让这些深山里的好货走出山。”

松阳的土猪肉经“山海快车”来到平湖,受到市民追捧。

说干就干,很快,第一辆“山海快车”从松阳开到了平湖,满载着3万多元的山货。由于饮食习惯不同等原因,销售并没有预期的好,有些蔬果供不应求,有些则积压了下来。“没想到,亏损了1万多元。”朱卫康没有气馁,而是组织人员对松阳县19个乡镇街道116个合作社及生产基地、农场进行摸底走访。“每个农场多大,农产品有哪些,分别几月上市,一清二楚。”朱卫康说,为了摸清底数,他们走遍了松阳的各个角落。

底数一清,“山海快车”开起来更顺了。“线上预订,每周五发车,全程冷链运输。”朱卫康说,为了挖掘深山里的好东西,公司专门安排采购专员,去山区乡镇的农户家中收购。像平湖市民钟爱的松阳高山生态花菇,就是从10多户菇农手中采购而来的。

“接下来,我们还将通过农展会、农特产礼包等形式,助力松阳农产品出山,提高农民收入。”朱卫康的梦想,温暖而坚定。

请输入图片描述



编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们