您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

浙江日报丨嘉兴市委书记张兵:打造共同富裕的典范城市

2022-06-22 18:51:51 来源: 浙江日报 记者 戴睿云 王璐怡

请输入图片描述

6月22日,《浙江日报》刊发《省党代会第二场“党代表通道”昨开启,听6位代表——讲述“浙”里共富好故事》一文,关注嘉兴市委书记张兵代表接受省第十五次党代会第二场“党代表通道”集中采访,全文如下:

发出浙江好声音,讲述共富好故事。21日下午1时30分许,省第十五次党代会第二场“党代表通道”集中采访活动如约开启。

从城乡强统筹、山区奔共富、强区促工业,到数字化改革、卫生健康、“大综合一体化”……6位来自设区市、县(市)以及省直单位的省党代会代表走上通道,就党代会报告和百姓关心的话题,接受记者提问。

第一位出场的嘉兴市委书记张兵代表,介绍了当地探索统筹城乡发展推进共同富裕的新路子。从经济发展到城乡环境,张兵代表列举了一串喜人的数字:去年,该市财政总收入达1123亿元、居全省第三;城乡居民收入倍差1.6∶1、全省最小;城乡生态环境也发生了巨变,以水环境为例,市控断面Ⅲ类水占比从2012年的零上升到去年的94%。

打造共同富裕的典范城市

早在2004年,时任浙江省委书记习近平同志指出,嘉兴完全有条件成为全省乃至全国统筹城乡发展的典范。18年过去,嘉兴牢记嘱托,初步走出了一条以统筹城乡发展推进共同富裕的路子。

实现共同富裕,基础靠高质量发展,关键靠城乡统筹。在高质量发展方面,嘉兴坚定不移落实长三角一体化发展国家战略,坚定不移实施创新驱动发展战略,R&D占比达到3.4%。在打破城乡两元结构方面,推出“六个一体化”“十改联动”等改革举措,在缩小城乡差距、收入差距、区域差距方面成效明显。

接下来,嘉兴将扛起中国革命红船起航地的政治担当,自觉对标“两个先行”的奋斗目标,全力奋进“两个率先”的历史使命,努力率先形成高质量发展建设共同富裕示范区的标志性成果、率先基本实现社会主义现代化,打造共同富裕典范城市和社会主义现代化先行市。


编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们