您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 各行各业  正文

做好“加减法”!嘉善小钮扣高质量转型赢得大市场

来源: 浙江在线嘉兴频道 记者 顾雨婷 通讯员 许琴 潘亮红

  浙江在线-嘉兴频道5月12日讯(浙江在线 记者 顾雨婷 通讯员 许琴 潘亮红)年产各类钮扣700亿枚,全世界人均17枚,这是嘉善县西塘镇钮扣产业规模的真实写照。

  从家庭手工作坊到现代化规模化生产,西塘钮扣产业经历四十余载,将曾经的1000多家大小企业,浓缩为如今的660余家,生产的钮扣产品及服装辅料有1600多个品种。然而,钮扣企业规模小,缺乏龙头领军型企业,整体创新能力不足等问题依然存在。

  “对外做‘加法’,对内做‘减法’,助推产业高质量转型。”嘉兴综合保税区B区管理委员会主任张激文说,去年西塘镇出台《西塘大舜钮扣“二次创业、转型发展”三年行动计划》,一方面实施钮扣企业绩效综合评价,对企业产出、税收、能耗、排放等指标对企业进行排名,倒逼转型,另一方借“智”高校,成立钮扣研究院,加快培育示范龙头企业,延伸钮扣产业链,真正实现了小钮扣,大税收。

  2017年,西塘镇钮扣产业产值约65亿元,牢牢占据全国钮扣市场的“半壁江山”,税收占该镇地方财政收入的三分之一,成为该镇第一大纳税产业。2018年一季度,西塘镇钮扣产值约14.6亿元,目前,西塘钮扣产业中规上企业共14家(其中配套规上企业3家),仅2017年就新增8家,完成规上工业产值2亿多元,今年,将增加至20家。

  互联网+大数据,打破传统销售模式。打开手机,拍照,图片识别,仅需几秒钟,就能找到同类型的钮扣产品介绍、生产商、价格类目……近日,一款名为“搜扣”的APP在嘉善大舜服装辅料创业园的钮扣企业中流行起来。让人想不到的是,这源自一位德国小伙Max的创意。

  Max在德国的第一份工作是服装辅料采购经理。“在各国间寻找合作方,从寄送样品到敲定订单耗时费力。”2008年,他来到中国留学,机缘巧合下来到西塘,除了古镇美景,他看到了西塘钮扣产业的无限潜力。“我们要在这里打造钮扣行业的‘阿里巴巴’。” Max毫不犹豫留下创业。利用物联网、大数据、云计算技术,他的研发团队不断改进“搜扣”的专业性,从图片微距细节到详尽的买卖信息设置,能让供需双方第一时间各取所需,不用通过中间商。目前,已有60多家西塘钮扣企业入驻该平台,成交订单遍布全球各地。

  借“智”高校,“钮”动升级。近日,“东华大学—西塘钮扣产业研究中心”花落嘉善大舜服装辅料创业园。未来,教授专家“坐堂问诊”,为园区企业“破难”,专业对口人才创业孵化将在这里成为常态。校企合作,这在东华大学信息科学与技术学院副院长张义红眼中早有先例,去年学校与嘉善天惠服饰有限公司合作创新研发的钮扣瑕疵检测生产线已正式上线,“机械眼”取代人眼,误看率直降为零。

  筑巢引凤,打造大平台。眼下,西塘镇正积极打造计划总投资3.6 亿元的“钮扣产业创新服务综合体”,建立钮扣大厦、人才公寓、商贸综合体,形成集研发、孵化、转化为一体的科技产业服务综合体。依托该平台,建立钮扣产业大数据库,计划每年发布钮扣(服装辅料)产业发展白皮书,助推优秀成果转移到企业产业化。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们