您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 各行各业  正文

嘉兴首例!桐乡查处一企业环评网上备案违规案件

2018-06-21 07:18:35 来源: 桐乡环保

  近期,桐乡市环保局持续对企业建设项目环评登记表网上备案项目开展了“回头看”专项行动,先由行政许可科负责对已备案项目进行审查并排查出“疑似问题项目”,再由企业所辖环保所开展登记表网上备案项目事中事后专项督查。

  “回头看”行动中发现嘉兴市元昊纺织年产1530吨棉棉包覆丝新建项目存在弄虚作假、隐瞒欺骗行为,擅自降低环境影响评价等级,目前该企业已被立案查处。

  经核查,该公司主要生产棉棉包覆丝,对照《建设项目环境影响评价分类管理名录》,该公司申报备案的建设项目应归入名录中“纺织品制造”类——“其他(编织物及其制品制造除外)”,环境影响评价类别应为编制环评报告表进行审批。经查证属实后,市环保局依法认定该企业网上提交的建设项目环境影响评价登记表备案无效,予以撤销处理。

  去年以来,环评登记表网上备案制度替代了原来的环评登记表审批制度,乍一看企业建设项目环评制度更为简单,实际上环保部门对建设项目监管并没有放松。对于不法企业企图弄虚作假、隐瞒欺骗通过网上备案来规避正规环评手续的行为,桐乡市环保局将严厉查处。

  记者了解到,目前该企业已被立案查处。值得一提的是,这一起案件的查处在嘉兴尚属首例,具有很好的警示作用。

  据悉,建设项目环境影响评价登记表实行网上备案制,是环评管理方式的变革,对企业来说大大简化了办理流程;企业建设项目在网上备案后,即可办理相关前期手续,委托编制环评,亦可开工建设。据统计,桐乡市自2017年1月1日起正式实施环境影响网上备案登记制度以来,截至目前,共有641个建设项目完成环境影响登记表网上备案,总投资达243.719亿元。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们