您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 各行各业  正文

破解科技企业融资难 嘉兴科技金融机构入库名单出炉

2018-08-27 06:28:03 来源: 嘉兴在线

  图片来源:视觉中国

  记者从嘉兴市科技局获悉,经过自主申报、专家审核、社会公示等环节,2018年嘉兴市第一批科技金融机构入库名单已经敲定。中国建设银行股份有限公司嘉兴科技支行、中国工商银行股份有限公司嘉兴分行、浙江禾城农村商业银行股份有限公司等8家金融机构成功入选。

  科技创新和金融创新,犹如经济社会发展“车之两轮、鸟之双翼”,相辅相成、互促互进。多年来,嘉兴市一直在探索以金融创新促进科技创新、以科技创新带动金融创新的共赢发展路径,科技金融支持企业工作取得明显成效。截至2017年底,全市科技专营支行的科技型企业累计授信户数达到413户,贷款笔数733笔,贷款余额18.76亿元。嘉兴市科技金融服务平台入会企业达5997家,推出贷款产品69项,服务企业350余家,有效缓解嘉兴中小企业融资难、融资贵等问题。科技银行企业数据库入库企业1725家,平台受理贷款申请11.41亿元。

  今年2月,为深入推进以科技创新为核心的全面创新改革试验,深化科技金融发展,鼓励各类金融机构加大对科技创新的金融支持,切实解决科技型中小企业融资难问题,促进科技型中小企业快速成长,嘉兴市出台《嘉兴市科技金融支持科技型中小企业发展的实施办法》。

  《办法》不仅明确提出了科技金融机构、科技金融支持企业的入库条件,更清楚列出了科技金融机构、科技金融支持企业的入库认定方式。按照《办法》规定,科技金融机构主要是指专业为科技型中小企业提供融资类服务的银行、保险公司、担保公司、风险投资等金融机构。其中,科技银行包括科技专营银行、科技信贷机构及其他科技信贷专营机构,科技保险公司则包括专业科技保险公司和其他科技保险机构。

  为有效推进这项工作,嘉兴市科技局还会同嘉兴市金融办、嘉兴市财政局、人民银行嘉兴市中心支行、嘉兴市银监分局等单位特别组建了“嘉兴市科技金融机构入库认定小组”进行评审认定。

  今年5月,嘉兴市发布科技金融机构入库“征集令”。“‘征集令’发出后,我们随即通过嘉兴科技金融支持企业管理服务系统接收科技金融机构的入库申请,其中既有科技信贷专营机构,也有专业科技保险公司和其他科技保险机构。”嘉兴市科技局相关负责人表示。对照入库条件,嘉兴市科技金融机构入库认定小组进行了严格审核,最终,2018年嘉兴市第一批科技金融机构入库名单确定。除6家为其他科技信贷专营机构外,还有太平科技保险股份有限公司这一专业科技保险公司以及中国人民财产保险股份有限公司嘉兴市分公司这一其他科技保险公司入选。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们