您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 禾城故事  正文

为了这件事 百名“青千”人才智汇嘉兴

来源: 浙江在线 记者 黄娜 通讯员 周立群

  浙江在线-嘉兴频道7月12日讯(记者 黄娜 通讯员 周立群)为纪念建党97周年,大力弘扬“红船精神”,深化嘉兴市与国家“千人计划”专家联谊会的合作,加强与高层次人才的对接交流,7月11日-12日,“智汇禾城·星耀南湖”百名“青千”嘉兴行活动暨国家“千人计划”专家联谊会青年千人委员会2018年年会在嘉兴举办。

  活动由中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府、国家“千人计划”专家联谊会主办,嘉兴市委组织部(市委人才办)、市科协、国家“千人计划”专家联谊会青年千人委员会承办。

  7月11日下午,嘉兴市人才与科技新政推介会及“青千”人才项目对接会召开,嘉兴市级有关部门及各县(市、区)委组织、科协、人社、科技、相关人才平台及企业负责人等200余人参会。

  中共嘉兴市委常委、副市长鲍九生作欢迎致辞,他以“一座梦想起航的红色之城,一座地理区域的中心之城,一座蓬勃发展的新兴之城,一座包罗开放的活力之城”推介嘉兴经济社会发展优势,发出“才来正当时,嘉禾万事兴”的英雄帖,希望广大“青千”人才能够来嘉兴“大展拳脚”。

  国家“千人计划”专家联谊会汇聚着一大批顶尖、高端的海归人才资源,其中青年千人计划专家3500多名,约占46%,已经成为我国科技创新不可或缺的生力军。近年来,联谊会以“联谊交流、协同合作、建言献策、服务社会”为宗旨,积极助力我国人才科技事业和地方社会经济发展。

  国家“千人计划”专家联谊会副会长,浙江省科协副主席,浙江大学医学中心副主任田梅教授代表国家“千人计划”专家联谊会对嘉兴的热诚表示感谢,充分肯定嘉兴良好的创新创业环境和人才科技制度供给,并期盼百名“青千”能与嘉兴在人才科技上有大对接、大互动。

  第十二届全国人大常委,中国科协原党组成员、书记处书记、副主席冯长根在讲话中,对广大青年科技工作者提出三点希望:一是要坚持不忘初心,二是要坚定创新自信,三是希望要投身体制机制改革,为经济社会的发展做出更大的贡献。

  会上,嘉兴市委组织部副部长、市委人才办主任李捷,嘉兴市科技局党组书记、局长陈新友分别推介人才新政、科技新政。

  随后,来自北京大学、同济大学、宝山钢铁股份有限公司等知名高校企业的“青千”代表还进行了项目路演,各县(市、区)主要园区(平台)、相关科技企业、金融机构就项目落地、政策支持等内容与“青千”人才开展深入交流。

  中国科学院、北京纳米能源与系统研究所所长办公室主任潘曹峰,也是国家“青千”人才,对嘉兴的人才科技新政赞不绝口,“我是江苏人,在北京求学就业多年,今天感觉像回家一样,嘉兴地理位置优越,对科技人才的政策非常好,尤其是‘一事一议’制度,很贴合创业人才的需求。”

  会前,百名“青千”开展了重走“一大”路、再现1921嘉兴故事体验式党性教学活动。“青千”人才聆听了建党历程、瞻仰了南湖革命红船、参观了南湖革命纪念馆、观看了专题教育片。

  明天,百名“青千”还将赴嘉兴科技城、秀洲国家高新区、中国归谷嘉善科技园、海宁鹃湖国际科技城等重要人才承接平台进行考察调研和进一步对接。

  聚天下英才而用之。这几年,嘉兴坚持创新驱动、人才强市战略,大力实施“585”人才工程,打造最优人才生态,制定出台嘉兴史上力度最大的“人才新政”30条、“科技新政”20条,持续推进“创新嘉兴·精英引领计划”。

  记者了解到,嘉兴人才净流入率已进入全国前十,全市建有院士专家工作站73家,签约院士91名,引育“国千”、“省千”人才分别达到238名、162名;拥有浙江清华长三角研究、中科院浙江应用技术研究院等一大批高端创新载体。全社会研究与试验发展经费支出占GDP比重达到3%,高新技术产业、战略性新兴产业占比分别达到47.1%、36%,均居全省第二。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们