您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 禾城故事  正文

18年千里寻亲终团圆!南湖民警助她找到“回家路”

2018-11-24 06:01:00 来源: 浙江在线 记者 黄娜 通讯员 彭梁平 莫小芳

  浙江在线-嘉兴频道11月24日讯(记者 黄娜 通讯员 彭梁平 莫小芳)11月20日上午,在南湖区公安分局七星派出所户籍大厅里,失散18年的两姐弟深情相拥,两人哭红了眼。

  “整整18年了,弟弟!我终于找到你了……”

  “谢谢民警,让我们姐弟团聚。”

  两人紧握对方的手,有太多话要说。

  杜诗丽,今年44岁,18年前因患病失忆而走失,一直杳无音讯。全家人都以为杜诗丽被拐卖了,多次寻找未果,失去她是家里一道深深的伤口。

  通过南湖警方锲而不舍的对比查找,时隔18年,终于让这个家庭重新圆满了。

  户籍上查无此人 “回家路”困难重重

  2018年11月6日下午,杜诗丽在丈夫汪友兵的陪同下,来到七星派出所办理二代身份证。自从“最多跑一次”工作开展以来,省外的群众也可异地办理身份证。

  2018年春节,夫妻俩到嘉兴打工,目前在南湖区七星街道一家苗圃工作。没有二代身份证,生活上有很多不便。

  “我查了系统发现,根本没有杜女士的资料。”七星派出所户籍民警吴勤卫表示,无论是身份证信息还是户口信息都是“查无此人”。

  一个大活人,怎么会没有个人身份信息呢?这一问,才知道背后有个辛酸的寻亲故事。

  18年前,杜女士因为受到刺激患病,离家出走后,脑子也开始糊涂,后来就找不到回家的路了。

  6年前,她流落到河南,遇到当时一起打工的汪友兵。两人相处生情,就一起生活了。

  汪友兵对杜诗丽疼爱有加,也让孤身一人的她有了依靠,杜诗丽的病情慢慢稳定,想家的念头也与日俱增。

  “她只记得老家在贵州,身上就一张一代身份证,其他记忆都很模糊。”汪友兵说道。

  按说,有身份证,应该很好找才是。但是杜诗丽的身份证上,很多信息是错误的。原来前几年,他也带着妻子去贵州老家寻亲,但老家也搬过地方了,夫妻俩只好无功而返。

  民警多次比对联系 失散18年的姐弟终团聚

  吴勤卫根据杜诗丽一代身份证上的地址,在全国人口信息系统内查找。重名很多,查询遇到了阻碍,需要更细化的信息。

  “很可能她的户口已经在当地派出所被冻结或者注销。只有知道她家人的姓名,才能打破僵局。”吴勤卫一边分析相关信息,一边尝试着与不善言辞的杜诗丽进行沟通。

  据杜诗丽回忆,自己的父亲可能叫杜某某,母亲好像是姓彭,但因为那场病,她很多都想不起来了。

  根据一代身份证上的地址,通过搜索“杜某某”字样,再加上母亲姓彭这三个关键信息,吴勤卫多次尝试,查找类似信息的家庭,然后一个个打电话确认。

  事情有了转机。在户籍信息上,有一位在2000年过世的杜姓户主,户主的老婆也姓彭,其户名下还有一个儿子杜诗贵。

  当天下午,吴勤卫电话联系上杜诗贵。杜诗贵非常惊喜,他确实有个姐姐在18年前失踪。

  吴勤卫通过微信将杜诗丽的照片和一代身份证发过去,杜诗贵激动地确认,这个人就是他亲姐姐。

  让人高兴的是,杜诗贵就在绍兴打工,他表示要亲自来嘉兴见姐姐。

  在七星派出所的安排下,这一对分开18年的亲姐弟重新团聚。 第一眼,他们就认出了对方,相拥而泣。

  “家中四个孩子,姐姐是唯一的女孩,也是最受疼爱的。”杜诗贵激动地说,“爸爸过世了,他如果知道,肯定也很开心。”

  姐弟俩都很质朴,一直握着民警的手,连声道谢。漫漫寻亲路,终于迎来了团圆的结局。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们