浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 健康 > 健康资讯  正文  
准妈妈怀孕27周脑出血 孕期危机其实可以这样预防
jx.zjol.com.cn  2018年10月03日  浙江在线嘉兴频道健康栏目

  浙江在线-嘉兴频道10月3日讯(记者 郁馨怡 通讯员 李吴军)金秋是丰收的时节,准妈妈们经过大半年的孕育也是满心欢喜地准备迎接宝宝诞生。但是,在嘉兴打工的吴女士却忧心忡忡。一周前,原本预产期在11月的宝宝,提前就出生了,目前还在新生儿重症监护室抢救。而导致宝宝提早出生的原因是吴女士自己身体出了问题。

  紧急!孕妇突然出现肢体偏瘫

  吴女士今年30岁,这次怀的是二胎。孕27周多的时候,她突然发生左侧肢体偏瘫、口齿不清以及嗜睡等症状,被家人送至当地医院就诊。经过一系列检查后,医务人员发现吴女士有颅内出血,而且血压215/132mmHg,属于重度高血压。在当地医院专家会诊后决定请求上级支援。

  嘉兴市妇幼保健院是全市危重孕产妇救治中心,在接到通知后,该院ICU主任童武华立即驱车到当地会诊。经过检查和了解病史后,童医生认为吴女士暂时不需要做颅脑血肿清除手术,如果紧急剖腹产手术也会对她和胎儿不利,她的情况需要保守治疗。为了吴女士及腹中胎儿的安全,当地医院提议将吴女士转院至嘉兴市妇幼保健院ICU。

  转院后,童医生对吴女士进行了降颅压、降血压等治疗,保护她的脑细胞,同时也进行了促进腹中胎儿肺成熟的相关治疗。

  经过三天治疗后,吴女士感觉身体好转。“当时,经医院床旁超声检测视神经宽度提示她的脑水肿基本好转,而且她的左侧肢体肌力、肌张力也恢复了。”经过医院四个相关科室专家集体讨论后,在充分准备下,医生给吴女士进行了剖腹产手术,顺利剖出了一名1300多克的男婴。由于孩子出生时体重过低,这段时间一直在新生儿重症医学科抢救,目前生命体征基本平稳。吴女士也已转至普通病房治疗。

  警惕!怀孕期间出状况的人还真不少

  据了解,在每个月嘉兴市妇幼保健院ICU科救治的危急重孕产妇中,有二三十例是来自各个县(市、区)的。而吴女士这种情况,还不算是最危险的。

  童医生告诉记者,上周到下级医院会诊还碰到一个病例,产妇妊娠期高血压出现了HELLP综合征。HELLP综合征是妊娠期高血压疾病的特殊类型,就是有妊娠期高血压的同时又出现肝功能损害、凝血损害,同时还有血小板进行性下降。当地医院为其剖腹产后,产妇的血小板依旧在不断下降。童医生见到她时,她的血小板只有2万,而正常人拥有的血小板应该是在10-40万。再发展下去就有可能导致全身出血性疾病发生,包括脑出血、肝出血、胃肠道出血等。

  “当时这个产妇已经在当地医院ICU接着呼吸机抢救,家属也不愿意转院治疗,所以医院就采纳了我的救治方法,用大剂量激素冲击疗法,来控制病情。”

  最后的救治情况也是令童医生欣慰的。这名产妇在经过治疗后,当晚血小板就恢复到了6万,之后经过三天治疗,病情也逐步稳定。目前,她已脱离呼吸机,血压控制平稳,肝功能也好转了。

  在9年前,童医生还遇到一位令人心疼的准妈妈。这个孕妇患有特别严重的妊娠合并急性胰腺炎,为了抢救她,9个月时间里合计做了手术27次。

  注意!孕期危机其实可控可防

  经过多年的从医经历,童医生发现,许多人有个认识误区,认为妇女怀孕生孩子就跟“母鸡下蛋”那么简单。其实,妊娠期是妇女一生中最危险的时期,从怀孕到生产结束以后就如同到“鬼门关”走一趟,各种疾病都有可能在这时期发生。怀孕会诱发一些妇女基础疾病进一步加重,另外也会发生妊娠期心律失常、妊娠期急性脂肪肝、妊娠期高血压等妊娠期特有的疾病。

  现在天气转凉,妊娠期高血压、产后出血情况又开始增多。

  哪些孕妇容易得妊娠期高血压疾病呢?童医生说,妊娠期高血压的成因很复杂,一般35岁以上孕妇是高发人群,还有一些有家族高血压病史、糖尿病的人也更容易患妊高征。医学上讲,免疫机制功能异常、异常滋氧细胞入侵子宫肌层、血管内皮损伤等都是妊高征的诱因。预防的最好办法,就是按时定期做孕产检查,及早发现及早治疗。

  同时,医院每年有上百例产后出血的病例。很大一部分原因是孕期没有控制好胎儿的体重。新生儿的最佳体重一般在5-6斤,如果孕期胎儿把子宫撑得过大,很容易导致产后子宫收缩不良,从而导致产后大出血。孕期控制饮食,进行一定的保健锻炼,平时又能定期接受健康指导,那么产后出血的情况至少可下降一半。

  童医生,建议人们先到医院做详细的孕前检查和评估后再考虑怀孕。在孕妇遇到危险时,医生水平再高也是起后补作用。对孕产妇来说,前期有预防的理念,不让危险发生才是最好的。

  【浙江新闻+】

  嘉兴市妇幼保健院是嘉兴市危重孕产妇救治中心。目前,该院的产科重症医学科人员梯队基本完善,有主任医师2名,副主任医师3名,主治医师2名,住院医师2名,重症专业护理人员12人。产科重症医学科年收治浙北及周边地区危重孕产妇达1000例,抢救成功的患者中典型的有妊娠合并爆发性胰腺炎,7个脏器功能衰竭,历时9个月,最后病人好转出院,还有妊娠急性脂肪肝合并7个脏器功能衰竭患者,历时2个月治疗后,痊愈出院。其他还有围产期心衰及围生期心肌病,产后出血合并多器官功能损害,各类妊娠合并内科疾病的治疗。连续6年,该院收治的本籍户口孕产妇死亡率保持零记录,外籍户口孕产妇死亡率保持全省最低水平。

分享到:  
来源: 浙江在线   作者: 记者 郁馨怡 通讯员 李吴军 编辑: 郁馨怡
 
    相关文章

 
健康资讯
· 嘉兴市卫生健康委紧急部署“利奇马”防御工作
· 就医更便捷!嘉善这家医院将支持“先看病后付钱”
· 便捷!嘉兴41家医疗机构开通异地就医直接结算
· 秀洲区就医有新“神器” 手机扫扫可查放射影像报告
· 嘉兴市妇保院小儿外科为孩子们提供便捷化服务
· 孩子游泳后发热咽痛 小心腺病毒感染
· 嘉兴人注意!春节期间这些病高发 不得不防
· 方便!不少女性期盼已久的九价HPV疫苗嘉兴就能打
· 嘉兴首次出台史上最严医保药师协议管理细则
· 关注心梗救治日 牢记黄金120
· 柚子吃多引发高钾,“危急值”报告救了她一命
· “清宿便、排肠毒”,这种做法真的靠谱吗?
· 嘉兴:为建设高水平“健康嘉兴”提供清廉保障
· 世界慢阻肺日|呼吸科医生教你如何关爱自己的肺
· 冬日里,有一种呼吸的痛叫做“慢阻肺”
· 嘉兴市第二医院提醒:这个“感冒”虽严重可防可控莫慌
童心画笔为老人生活添彩
童心画笔为老人生活添彩
畅游海洋世界
畅游海洋世界
平湖小村庄迎来棒球赛
平湖小村庄迎来棒球赛
水乡江南  田园三里
水乡江南 田园三里
蓝天白云 禾城美景
蓝天白云 禾城美景
林书豪空降平湖,就为这件事
林书豪空降平湖,就为这件事
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们