浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 健康 > 健康资讯  正文  
冬日里,有一种呼吸的痛叫做“慢阻肺”
jx.zjol.com.cn  2018年11月21日  浙江在线嘉兴频道健康栏目

  近来天气转凉, 每年这个时候,医院慢性阻塞性肺疾病(COPD)的患者都会慢慢增多。

  慢阻肺是慢性阻塞性肺疾病的简称,主要表现为慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难。世界卫生组织将每年11月第三周的周三被定为世界慢阻肺日,宗旨是帮助人们提高对慢阻肺的认识,改善慢阻肺诊断不足和治疗不力的现状。今年11月21日为世界慢阻肺日。

  嘉兴市第二医院呼吸内科病区副主任王海琴副主任医师介绍说,大气污染,雾霾严重,空气质量问题现在已然是侵害我们身体健康的“罪魁祸首”,而我们的肺作为人体“过滤”这雾霾的器官,成了首当其冲的受害者,越来越多的慢性呼吸系统疾病干扰人类的正常生活。慢阻肺的患者初期咳嗽呈间歇性,早晨重,以后早晚或整日咳嗽,但夜间咳嗽不显著。咳嗽时咳少量粘痰,合并感染时,痰量增多,可有脓性痰。而气短或呼吸困难是患者焦虑的主要原因。另外,部分重度病人还会有喘息,而重度患者会发生体重下降、食欲减退、外周肌肉萎缩和功能障碍、精神抑郁等症状。除了空气污染这个潜在的因素之外,还有以下环境因素也会引发慢阻肺,包括:

  1.吸烟:吸烟是COPD的重要发病因素。吸烟者的肺功能异常率较高,FEV1的年下降率较快,吸烟者死于COPD的人数较非吸烟者高。

  2.职业性粉尘和化学物质:职业性粉尘及化学物质(烟雾、过敏原、工业废气、室内空气污染)的浓度过大或接触时间过长,均能导致COPD的发生。

  3.感染:呼吸道感染是COPD发病和加剧的重要原因。儿童期重度呼吸道感染和成年时的肺功能减低及呼吸道症状的发生有关。

  4.社会经济地位:COPD的发病与病人社会经济地位有关。这可能与室内空气污染的程度、营养状况有一定的联系。

  对于慢阻肺患者,一定不能发作时治疗,一旦病症转好就“不管不顾”了。慢阻肺治疗是一场持久战,除了常规的药物治疗,患者要懂得未雨绸缪。平时要通过坚持治疗来防止疾病的再次发作,而不是在复发时才接受治疗。另外患者自身要提高对慢阻肺的认识和自己处理疾病的能力,更好地配合医生治疗,减少病情的反复,维持病情稳定。平时,要戒烟,戒烟能改善慢阻肺病情,提高生活质量。运动要适当,缓慢走动,避免气短。慢阻肺会导致心肺难以把氧气运输全身其他组织。为降低心肺的压力,应该控制体重,改善呼吸功能,可通过适量的运动来实现。

分享到:  
来源: 嘉兴二院   作者: 尔愿 编辑: 郁馨怡
 
    相关文章

 
健康资讯
· 嘉兴市卫生健康委紧急部署“利奇马”防御工作
· 就医更便捷!嘉善这家医院将支持“先看病后付钱”
· 便捷!嘉兴41家医疗机构开通异地就医直接结算
· 秀洲区就医有新“神器” 手机扫扫可查放射影像报告
· 嘉兴市妇保院小儿外科为孩子们提供便捷化服务
· 孩子游泳后发热咽痛 小心腺病毒感染
· 嘉兴人注意!春节期间这些病高发 不得不防
· 方便!不少女性期盼已久的九价HPV疫苗嘉兴就能打
· 嘉兴首次出台史上最严医保药师协议管理细则
· 关注心梗救治日 牢记黄金120
· 柚子吃多引发高钾,“危急值”报告救了她一命
· “清宿便、排肠毒”,这种做法真的靠谱吗?
· 嘉兴:为建设高水平“健康嘉兴”提供清廉保障
· 世界慢阻肺日|呼吸科医生教你如何关爱自己的肺
· 冬日里,有一种呼吸的痛叫做“慢阻肺”
· 嘉兴市第二医院提醒:这个“感冒”虽严重可防可控莫慌
童心画笔为老人生活添彩
童心画笔为老人生活添彩
畅游海洋世界
畅游海洋世界
平湖小村庄迎来棒球赛
平湖小村庄迎来棒球赛
水乡江南  田园三里
水乡江南 田园三里
蓝天白云 禾城美景
蓝天白云 禾城美景
林书豪空降平湖,就为这件事
林书豪空降平湖,就为这件事
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们