您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 人文生活  正文

公厕“变形记” 嘉兴1533座农村公厕完成改造

2018-11-20 14:24:33 来源: 南湖晚报 吴觉 管蓓蓓

  说起“WTO”,大家可能感到并不陌生。可很少有人知道,除了众所周知的世界贸易组织外,还有一个与马桶盖有关的“WTO”,那就是World Toilet Organization——世界厕所组织。每年11月19日的“世界厕所日”就是由“WTO”在2001年提出并在2013年正式确立的。

  11月19日,恰逢“世界厕所日”,记者走进了嘉兴市秀洲区王店镇,带你去看看今年嘉兴市农村“厕所革命”的成效到底如何。

  一批农村公厕已旧貌换新颜

  在王店镇庆丰村,一座古色古香的农村公厕吸引了记者的注意,白墙黑瓦,部分墙面还有镂空的设计,走进去基本上闻不到异味,有独立的厕位间、冲水设施、洗手台等,门口悬挂了保洁管理制度,并配备了一名保洁员。这与过去的农村公厕面貌大相径庭。

  其实,这座公厕原本是一间废弃的配电房,如今按照2A级旅游公厕的标准建造。

  当然,庆丰村农村公厕的“变形”只是嘉兴农村“厕所革命”的一个缩影。

  在王店镇太平桥村,一座农村公厕近期刚刚完工,虽然与庆丰村的农村公厕相比稍显简陋,但基本的配套设施齐全,也比较整洁。

  钱师傅家就住在这座公厕的附近,他告诉记者,以前,这里是一处旱厕,地势低,一下雨排泄物外溢臭得不得了,现在厕所不仅翻建,还配备了粪便无害化设施,“现在即使走到里面也闻不到难闻的味道了,方便了附近的居民。”

  “以前说是公共厕所,但是我们都不愿意过来,因为环境太差了,现在还蛮干净的。”在附近工厂打工的喻先生说,这个地方周边店铺多,附近的新居民也比较多,改造非常有必要。

  “臭气熏天”“苍蝇、蚊子纷飞”“无水可冲”,过去,农村厕所常常会被贴上这样的“标签”。王店镇的相关负责人介绍,随着“厕所革命”的开展,农村公厕旧貌换新颜,环境美观了,设施齐备了,管理规范了。

  加快建立长效管理制度

  记者从嘉兴市建委村镇处获悉,今年,嘉兴的农村公厕改造有三种标准,在城乡接合部的农村公厕一般按照城市公厕的标准来进行改造,美丽乡村和景区村庄里的农村公厕一般按照旅游公厕的标准来进行改造,其他地区的农村公厕一般按照省里农村公厕的标准来进行改造。

  农村公厕改造将根据公厕类别、存在问题、服务对象特点和产业发展要求等方面综合考虑,确定改造方式,以独立式公厕改造为主、附属式公厕为辅。具体改造方式分为“对标”“提升”“补缺”三类。

  “对标”是指对功能欠缺的农村公厕,对照相应标准,找准需要改造的问题进行改造;对可全面对照标准改造的进行全面改造;对受客观条件限制的(如层高、面积等)可进行部分改造。“提升”是指对符合较低标准的公厕按较高标准进行改造,如符合1A级旅游厕所标准公厕,改造提升到2A甚至3A级旅游厕所。“补缺”是指无公厕或原公厕拆除重建的,按相关标准新建公厕。

  截至10月底,全市农村公厕已开工1539座,开工率达到了100%,完成改造1533座,占年度改造总任务的99.6%。其中,对标改造1206座、提升改造94座、补缺新建233座。

  接下来,在维护管理方面,嘉兴又将采取哪些手段呢?

  嘉兴市建委村镇处的相关负责人介绍,接下来,嘉兴将继续加大对农村公厕的暗访督查,扎实推进农村公厕改造,同时,也将落实省里提出的“三有四无”管理服务原则(有水、有电、有人管,无味、无垢、无尘、无积水),加强日常保洁,继续落实好厕所长制,加快建立农村公厕长效管理制度。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们