美食首页  南湖船菜  嘉兴美食  美味推荐   名店推荐  食讯趣闻  风味小吃  茶楼茶馆  农家土菜  饮食健康  饮食文化   饮食小常识  

逛逛月河古街 尝尝风味小吃

jx.zjol.com.cn  2009年04月03日  浙江在线嘉兴频道

  在市区逛街,穿梭在拥挤的人群中,碰上心情不佳的时候,不知不觉就会产生一种烦躁感,这个时候,很多人就会想到去月河街走走,感受一下浓厚的古街气息,沉淀一下嘈杂的思绪。细心的朋友不难发现,月河街区的小吃也不少,日前,小编去月河街的时候特地留意了一下,心里暗暗想:“月河街上的小吃还真不少呢!”正巧那天空着肚子,看到那些外头不多见的特色小吃更是控制不了,接下来就跟大家仔细一一道来。

  陆稿荐糕点

  陆稿荐是苏州的百年老店,以糕点为主,老嘉兴人对于陆稿荐的酱鸭一定记忆犹新。在陆稿荐小编品尝了一下他们新近推出的糕点:芝麻薄饼、葱油薄饼、桃酥饼,还有枣泥糕。前面三种以酥、松、香脆为特点,吃起来口感不错,而枣泥糕主要以糯米为原料,吃起来有点像小时候家里做的赤糕。喜欢吃这一类食品的朋友可以去陆稿荐买点来尝尝。 

  麦芽糖

  漫步在古街上,两眼四处寻找着美食,忽然眼前一亮,一个小摊的海报吸引了我。“来自童年的回忆……”上前一看,原来是卖麦芽糖的。记得小时候,只要外面喊一下“麦芽糖喽……”我们一帮孩子就会拿着家里的破水桶、破脸盆跑去换糖吃。有一次我还把妈妈买的新脸盆给换了,结果被老妈训了一顿……扯远了,我们言归正传吧!月河街上的麦芽糖和小时候吃的那种有点不太一样,以前那种是软的,而那里卖的是比较硬的,据摊主王老板说,其实这两种麦芽糖的本质是一样的,硬的这种火候大了一点,就变得干了,这样利于保存。据了解,麦芽糖还有止咳化痰的作用呢!尝一口香香的麦芽糖,童年的回忆立马涌上心头……

  糖糕

  早就听说新塍的糖糕很好吃,走进这家挂着“新塍月饼”招牌的店,放在柜台最前面的就是糖糕。晶莹剔透的,上面还撒着桂花,看得直让人流口水。尝一块,甜甜的味道,但是一点都不腻,还有一股淡淡的桂花香,与外头的糖糕相比最大的特点就是,糯糯的口感之外却一点都不粘牙。老板娘说,他们的糖糕是纯手工制作的,从挑选糯米开始到最后的成品糖糕,每一道工序都是严格把关,精心制作的。比如糖糕上的桂花是精心腌制过的,除了有股淡淡的桂花香之外,还有椒盐味,所以吃起来还会有一丝丝的咸味。除了桂花糖糕之外,还有玫瑰花猪油核桃糖糕,吃起来口感也十分不错。 

  诸老大千张包

  千张包?特色小吃?一开始,我怎么也不能把这两者联系到一起。千张包,在我的印象中就是一道菜嘛,啥时成特色小吃了啊?带着疑惑,我走进了诸老大嘉兴月河店点了几个千张包。从外观上看和嘉兴的千张包就不太一样,嘉兴本地比较常见的是长条形的,而诸老大的千张包则是圆嘟嘟的,所以很多湖州本地人称之为“千张包子”。诸老大千张包里的馅是小编比较喜爱的,肉质有别于肉末的口感,弹牙可口,特别有嚼劲。店里的服务员告诉小编,这千张包关键就是里面的馅,主要有干贝、开洋、芝麻等很多配料,所以吃起来有股芝麻香而且还很有嚼劲。

  老左爆米花

  说到爆米花,可能很多人会说,这有什么好推荐的,嘉兴市区街头多的是啊。我们今天推荐的爆米花可是口碑非常不错,回头客特别多的。这爆米花的摊主姓左,一个非常爽朗的东北人,他说在梅湾街、江南摩尔等很多地方都摆过摊,现在辗转到月河街来了,很多以前在别处买过老左爆米花的老顾客都会专程找到月河街来买,可见其影响力非比寻常啊。小编也买了袋爆米花回来给大家尝了一下,大家感觉确实不错,味道甜而不腻,而且比较香。

  种福堂麦芽塌饼

  麦芽塌饼是嘉善西塘有名的小吃。上次去西塘的时候吃过一次之后,一直对它念念不忘,但是寻遍嘉兴街头巷尾,都不见其踪影。这回终于让我在月河街种福堂找到了。麦芽塌饼由米粉、麦芽、草头、豆沙做成,在蒸熟之后把它弄塌然后放在油里煎一下,所以吃起来滑滑的,一点也不粘牙。每年的清明到立夏是吃麦芽塌饼的最好时节,如果你喜欢吃塌饼的话可要抓紧时间了。


来源: 南湖晚报  作者: 沈丽燕 胡 钰  编辑: 夏凤萍
 
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们