美食首页 | 南湖船菜 | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻 | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康 | 饮食文化 | 饮食小常识

南湖菱

jx.zjol.com.cn  2009年10月09日  浙江在线嘉兴频道

  种菱

  南湖菱是由小青菱的种养演化而成的。

  小青菱始种于何时?二十年前有研究者从唐人诗句找佐证,所谓“水国烟乡足芰荷”、“十亩菱花晚镜清”、“白点花稀青角多”,尝试以证唐代嘉兴“南湖产小青菱”的史实。其实,无论是陆龟蒙、韦庄还是白乐天,诗咏江南菱是可信的(南湖亦在江南),但诗无达诂,“青角”却未必就是“小青”。

  我比较信从方志所记。查至元《嘉禾志》、明正德《嘉兴志补》、明弘治《嘉兴府志》、明崇祯《嘉兴县志》,“正德志”极陋,“至元”、“弘治”二志记物产都只是记名而已。记述详核的是“崇祯志”,其“菱”下载文云:

  “菱,有水红菱体弯而长,六月食之。有青菱红菱皆四角,七八月间食之,鲜嫩可口。深秋菱老,民间取以熟食,香腻可以代饭充饥。本地青菱质小,湖州、塘栖者质大。时值不旱不潦,乃称‘菱熟’,亦乡民一大关系也。”

  李君实是参与编修崇祯县志的,这节文字或正出自竹懒之手也未可知,而跟他在《紫桃轩杂缀》中所记“小青菱”却也是可以互为印证。并且藉以获知吾乡小青菱是以较之菰城、栖溪所产青菱“质小”而得名。崇祯《嘉兴县志》始修于天启三年(1623),崇祯十年(1637)续修成书付梓。据此,至少在万历年间,小青菱已成为一方名物。小青菱的种法,方志未记。但终万历朝的四十七年里,菱这种水生植物在水乡泽国的嘉兴,已经得到普遍的种养。崇祯《嘉兴县志》所谓:“时值不旱不潦,乃称‘菱熟’,亦乡民一大关系也。”在盛产稻米的吾乡,以“菱熟”来象征风调雨顺的年成,可以推想那时候城外方圆数十里,田庄村圩,有人处无人处,凡河湖荡陂,池沼曲港,都种菱。菱熟时节,村姑渔娃,桨划菱桶,篙点小舟,采菱卖菱,菱歌声四起。那时,菱在士大夫缙绅名士的生活中,也有日常的话题被记录下来。

  万历四十年项鼎铉《呼桓日记》卷一,五月二十八日记:

  “二十八日,晴暖。始食菱。李君实过余,其太公方病起,君实怀菱二枚荐太公。强之多取。曰:‘食新毋犯廉也’。”这没有多大意思,说多遍就当它是玩笑话,或者太公病初愈,体弱,而菱性最发冷气,太公其实不宜多食。但,底下的话却甚有意思,据我看,嘉兴人彼时种菱一定已经大有其法,而从李君实得之于听闻说出来的种菱法,却极为独别。

  君实先生说,石佛寺僧人告诉他,有旱菱,种法如羊眼豆。春天,埋种菱于土中,菱长出茎叶后,四周插竹枝木条,任其攀援蔓延,至夏秋竹木架上挂鲜菱累累,品质一点儿也不逊色于水生。

  也就在同一天,在项鼎铉家翰宠居座上,名士沈白生讲起往年包瑞溪先生在世时,秀水县学教官某是瑞溪先生门生,云南人。一天,他也在包府见雪堂,大家一起围桌而坐吃菱。有人见教官剥菱吃菱过于笨拙,就问云南那地方有没有菱?那教官仓促之中竟回答说:“满山上都是菱。”引得众人大笑,笑教官所说荒诞不经,菱怎么长到山上去了?还满山!

  沈白生重提旧事,大概是要表明对旱菱不可轻信的态度。同样博学多才的项鼎铉却在日记中这样写道:“若今有旱菱,则教官言未可尽非。”

  项鼎铉对“旱菱”的态度是审慎的,所说也有理据。天下事本不能以经验主义概全。清康熙年间,嘉兴人曹溶著《倦圃莳植记》,其“菱芡”项下记叙“予尝闻菱有旱种、结棚种之。海虞蒋以化《花编》亦云菱米产于旱山”云云,这样看来,至少在明末清初,还真有种养旱菱其事呐。

  曹溶字洁躬,明崇祯十年(1637)进士。大学者。他是朱彝尊的老师,居于范蠡湖畔,有园林倦圃。曹溶晚生李日华四十八年,他听闻到的“旱菱”是否也是李日华所说为石佛寺和尚种养?没有法子去查考。石佛寺在县东南三十里,地处梅花洲,三面环水。佛门向来有“旱莲”说(旱地上长出莲,花开,视如祥瑞,且多与观音有关),我推测石佛寺这位和尚,大概是受“旱莲”的启发试种“旱菱”的。成败的真相很难弄清,因为君实先生也是耳食之言。但不管怎么说,在明朝万历年间的石佛寺出了这么一个和尚,种菱,肯动脑子,他一定不是肥袖大袍、白混斋饭的“撞钟”者之流。

  项鼎铉字孟璜,号扈虚。项笃寿长孙,项元汴侄孙。项笃寿筑万卷楼,与乃弟元汴的天籁阁齐名。孟璜万历二十九年(1601)进士,《嘉禾项氏宗谱》称他:“天才亮特,诗文雄奇,时人无与抗手。”他小李日华九岁,两人知交,同居一城。项孟璜好结客,客来,豪饮,有歌舞。万历四十年他病疟寒,痊愈才两三个月,十一月一日、二日、三日,连着三天在翰宠居欢宴郡城诸绅、离任的太守、回乡探亲的按察副使和在任的郡丞、掌刑法的司理等,这干人都知道孟璜先生好待宾,送往迎来,大举庖厨。二日那天夜晚,街鼓三响,月亮已横斜过万卷楼,众人纷纷拱手散,孟璜先生却兴犹未尽,呼酒更饮,举大觥,引满。

  项家簪缨世族,钟鸣鼎食。城中瓶山西侧有巨宅孝友堂、端本厅、襄毅公祠,城中还有项家漾,也为族人居;城南三四里,有田庄美舍、祖茔墓园,地近鸳鸯湖(今嘉兴学院左近)。田庄内有荡,称项家洋。孟璜先生日记所记“食菱”,我推测菱是他们家自产,五月二十八日那天一清早,田庄的婢仆划着菱桶去项家洋采菱,尖尖新新水漉漉的,然后由庄头(一个黑胖的中年汉子)提着两个元宝篮、亲自鼓棹送进城来。

  庄头送到孝友堂上的菱是早熟初生的,应当就是两角弯而体长的水红菱。这种菱,“素手轻擘,红碎嫩玉,分尝便,雪藕也输甜脆。”在明未和清初,跟小青菱一样同为名物,屡屡得到诗人词客的咏唱。

  菱的种养法,曹溶《倦圃莳植记》有记,谓“于重阳后收取老菱,以密篮盛浸河内,春间发芽,随水深浅,用竹削口箝住老菱插入水底。如欲加肥,亦用大竹开通其节,灌粪注之”。所记颇嫌过于简略,而“灌粪注之”恐怕要令老菱农喷饭!种养菱,是无需施肥的。但此处又要用到不能“概全”,还是姑存其“灌粪”一说吧。菱的种养法,一直到当代才有科学的总结。其首要是选种,如许家村种南湖菱,以九月中旬至十月上旬旺生期发育最好的菱作种菱,并且精选果大壳薄、圆整无角、无病之菱,老熟后采收。其次,留种老菱养菱箱中(在湖边于水中用竹帘围一长方形,即成所谓的“菱箱”),经过一个多月的水浸,洗去腐烂外皮,再加精选,用竹篓贮盛,沉于菱箱深水处越冬。菱发芽在清明前后,芽长五公分左右时从菱箱取出,播种于菱秧塘(内塘),至端午前后菱根茎长至一米多,菱农划船去外荡分株移栽。移栽时,水浅处用菱叉将秧根插入湖底淤泥;水深处则在秧根缚砖块沉入水底,助其生根。

  另有直播法,比较分株移栽属粗放,不为南湖菱所取。

  菱的移栽,在水面插菱扦竹,四周拦以绳,面积大小不一,称菱荡、菱塘或菱田、菱畦。菱的种养,防病治虫(蚜虫、金花虫、水螟,金花虫俗名“红灯”),防大水骤风,半在天时半在人工。而南湖菱尤需清荡除野菱,翻菱盘除野草(七月中旬,菱枝叶长成盘状,俗称“菱盘”、“菱蓬”,八月初始花,花白色细小,花萼脱落结果亦自八月起),摘去瘪菱及形状不规整者,每七天翻一次菱盘,不惮其工细。

  南湖水域,杭州塘、长水塘、海盐塘诸水注入渟滀,流水汩汩,洲渚浅浅,烟柳空疏,故湖虽不甚大,但平阔,而湖底为沙质壤土,水清澈似镜。

  如此好水,宜于菱芡鲜藕鱼虾之养无疑。但,水佳菱美,如不选种(包括清荡),则不出三年,南湖菱亦必然角刺而触嘴矣。

 [1] [2] [3] 下一页

来源: 嘉兴日报  作者: 撰文 陆 明 摄影 陈慧  编辑: 夏凤萍
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们