美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

秋季四款进补美食推荐(图)

jx.zjol.com.cn  2012年09月25日  浙江在线嘉兴频道

  秋冬肉食进补都讲究荤素搭配,以提高食物的利用价值。那么,我们在家做菜时,常见的猪、牛、羊、鱼肉应该和哪些素菜搭配呢?

  朝阳医院营养师宋新表示,从营养成分来看,荤素搭配在营养结构上具有互补性。例如荤食中没有的淀粉、纤维素、果胶,在素食中样样都有。动物蛋白质的营养价值高于植物蛋白质,二者搭配食用,其生物学价值可明显提高。

  从保健角度来看,合理的荤素搭配可加强食疗的功效。因此炖肉时,最好搭配适宜的蔬菜,既能增加营养价值,也能吃出美味健康。

  牛肉配土豆:牛肉营养价值高,并有健脾胃的作用,但牛肉纤维粗有时会影响胃黏膜。土豆与之同煮,不但味道好,且土豆含有的维生素起着保护胃黏膜作用。

  羊肉配生姜:羊肉补气血和温肾阳,生姜有止痛祛风湿等作用,相互搭配,生姜既能去腥膻味,又能有助羊肉温阳祛寒。

  鱼肉配豆腐:鱼肉中蛋氨酸含量丰富,苯丙氨酸含量少,而豆腐却恰恰相反,两者合而食之,可取长补短。其次,豆腐含钙较多,正好借助鱼体内维生素D的作用,提高人体对钙的吸收率,非常适合老年人和孕妇食用。

  鸡肉配栗子:鸡肉为造血疗虚之品,栗子重在健脾,脾健则更有利于吸收鸡肉的营养成分,造血机能也会随之增强。老母鸡汤煨栗子效果便佳。

  猪肉配洋葱:洋葱所含的植物化学物质能够促进脂肪代谢,降低血液黏稠度,与猪肉配食,是理想的酸碱食物搭配。(叶洲)


来源: 京华时报  作者:  编辑: 郁馨怡
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们