美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

冰淇淋食用有何禁忌

jx.zjol.com.cn  2013年07月14日  浙江在线嘉兴频道

  盛夏高温季节,患有高血压、冠心病、高血脂症的老年人应摒弃中风在寒冷季节才会高发的观点,当气温上升到32℃以上时,脑中风的发生率将大幅上升,夏季高温应谨防“热中风”。

  夏季人体出汗较多,而老年人体内水分较少,夏天身体容易缺水。身体缺水会使血液黏稠,对患有高血压、高血脂症或心脑血管病的老年人来说,这会使输向大脑的血液受阻,增加中风的发生几率。

  预防中风首先要重视高血压、高血脂症等易引发脑中风的病症,合理安排夏日生活,注意劳逸结合,多吃能软化血管和降血脂的食物,并在医生指导下服用通心络胶囊等药物,以降脂抗凝,降低血液黏稠度,改善脑部的血液供应,有效预防中风。

  夏季老年人还应避免过度贪凉。老年人的血管大多硬化,忽冷忽热的气温易使其发生意外。因此,使用空调时室内外温差以不超过8℃为宜。同时,应及时补水,防止血液黏稠出现血栓而引发中风、心绞痛等病症。对于有过中风史的老年人来说,一旦出现头昏、头痛、半身麻木、频频打哈欠等症状,应及时到医院就诊。

  夏秋交替,虽然早晚气温低,但是中午气温较高、气压低,身体排汗及水分蒸发量增多,这时血流缓慢,血管阻力增大,中老年人由于皮肤汗腺萎缩和循环系统功能衰退,机体散热不畅,当血液黏度增加到一定程度时,就会出现小栓子,引起心、脑缺血,乃至中风、心肌梗死等缺血性疾病。眼下时节,“秋老虎”说不准什么时候就会“下山”,温度明显升高。同时,不少人“乱穿衣”,很容易在中午或日照环境下体内水分大量流失。

  防治热中风,及时补充适量水分是相当重要的。据专家解释,多饮水是防止血液黏稠度增高、预防血管栓塞最简单有效的方法。老年人应做到不渴时也常喝水,每天需饮水2500毫升左右,可饮白开水或淡茶水,每天分散地多饮水,使血液稀释;要保证睡眠充足,多吃水果和蔬菜,尽量穿透气、散热的棉质衣服。

  夏秋季节转换,中老年朋友还应当有针对性地加强身体锻炼,提高抗病能力和适应能力。

  天气凉爽后,不少人的胃口变好,但是中老年朋友尤其是那些血压、血脂较高者应适当保持清淡饮食,营养均衡,多吃含粗纤维的食物,多吃蔬菜水果类的食物。

  中老年人防治中风,家中应该常备同仁牛黄清心丸,这是北京同仁堂的拳头产品,其处方源于《太平惠民和剂局方》,为同仁堂宫廷秘方,由人工牛黄、羚羊角、人工麝香、人参、白术(麸炒)、当归、白芍、柴胡、干姜、阿胶、桔梗、水牛角浓缩粉等27味药组成。

  同仁牛黄清心丸具有益气养血,镇静安神,化痰熄风的作用,既能调和营卫气血,又能清心解热。该药配伍精妙,温凉协调,清中有补,补中有清,适应人群广泛,临床上用于治疗气血不足,风痰上扰,虚火上炎引起的诸证疗效优良,应用于高血压病、中风前期(脑血管意外前期)、中风后遗症(脑血管意外后遗症)以及眩晕等症,不仅可以治疗心脑血管危急重症,也是日常保健预防之良药。


来源: 家庭医生在线  作者:  编辑: 郁馨怡
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们