美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

芥菜就是雪里蕻 教你做芥菜饭

jx.zjol.com.cn  2013年12月31日  浙江在线嘉兴频道

  这两天,网络上最热门的食物大概就是“习大大套餐”了:二两猪肉大葱包子、一碗炒肝和一盘芥菜。猪肉包子和北京特色小吃炒肝想必大家都不陌生,可是对于芥菜,许多人却不是特别了解。

  其实,生芥菜你可能没吃过,那是一种外表有点像生菜的绿叶蔬菜,在我国栽培历史悠久,多分布于长江以南。但是一种腌制过的芥菜你一定吃过,那就是雪里蕻。前段时间,在南京的许多农贸市场,都可以看到新鲜的雪里蕻出售,不少市民会买回家进行腌制。

  平时所说的芥菜一般指叶用芥菜,叶用芥菜有很多分类,除了雪里蕻,还有大叶芥菜、小叶芥菜、包心芥菜等。芥菜是一种很有营养的蔬菜,其中含有维生素A、B族维生素、维C和维D,具体功效有提神醒脑,芥菜含有大量的抗坏血酸,是活性很强的还原物质,参与机体重要的氧化,激发大脑对氧的利用,有提神醒脑,解除疲劳的作用。

  因为芥菜腌制后有一种特殊鲜味和香味,能促进胃、肠消化功能,增进食欲,所以在江苏一带,芥菜基本上都是腌制用,很少鲜食。

  今天就给大家介绍做法。柳 扬

  芥菜饭

  做法:1.糯米在水里泡三个小时以上,沥干放蒸屉上蒸熟,放凉后待用。2.芥菜洗净切成丁;酱肉蒸熟切丁;虾米切丁泡在料酒里;水发香菇切成小丁。3.锅热放油,放香菇炒香,再加入芥菜丁翻炒。4.加入虾米、酱肉丁、糯米饭翻炒,加少量盐。5.待芥菜熟,米饭入味时,撒少许老酒、鸡精翻炒几下。6.最后撒点葱花即起锅。


来源: 扬子晚报  作者:  编辑: 夏凤萍
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们