美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

辣椒有6大功效 这样吃营养价值最高

jx.zjol.com.cn  2014年02月11日  浙江在线嘉兴频道

  很多女性觉得吃辣椒会上火,火辣辣的感觉会伤胃。但“凡事皆有两面性”,辣椒只要食用有度,其中蕴含的养生价值是你想象不到的。

  一、养生价值高

  1、促进血液循环助长寿

  由于辣椒具有强烈的促进血液循环的作用,因此可以改女性怕冷、冻伤、血管性头痛等症状,又能增进脑细胞活性,有助延缓衰老,纾缓多种疾病。

  2、治疗咳嗽感冒

  辣椒含有丰富的维生素C,可以控制心脏病及冠状动脉硬化,降低胆固醇;此外,辣椒还含有较多的抗氧化物质,可预防癌症及其他慢性疾病;同时,辣椒还可以使呼吸道畅通,用以治疗咳嗽、感冒。

  3、预防胆结石

  常吃青椒能预防胆结石。青椒含有丰富的维生素,尤其是维生素C,可使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,从而预防胆结石,已患胆结石者多吃富含维生素C的青椒,对缓解病情有一定作用。

  4、改善心脏功能

  以辣椒为主要原料,配以大蒜、山楂的提取物及维生素E,制成“保健品”,食用后能改善心脏功能,促进血液循环。此外,常食辣椒可降低血脂,减少血栓形成,对心血管系统疾病有一定预防作用。

  5、健胃、助消化

  如前所述,辣椒对口腔及胃肠有刺激作用,能增强肠胃蠕动,促进消化液分泌,改善食欲,并能抑制肠内异常发酵。我国一些医学、营养专家对湘、川等省进行调查,发现这些普遍喜食辣椒的省区,胃溃疡的发病率远低于其他省区。这是由于辣椒能刺激人体前列腺素E2的释放,有利于促进胃黏膜的再生,维持胃肠细胞功能,防治胃溃疡。

  6、降血糖

  牙买加的科学家通过实验证明,辣椒素能显著降低血糖水平。

  二、做法指导

  1、在切辣椒时,先将刀在冷水中蘸一下,再切就不会辣眼睛了。

  2、辣椒适用于炒、拌、炝和做泡菜或做配料,如“辣子鸡丁”、“青椒炒肉丝”、“糖醋青椒”等。

  3、维生素C不耐热,易被破坏,在铜器中更是如此,所以避免使用铜质餐具。

  4、烹调用途:鲜用可作蔬食,如用作拌制色拉。红椒粉为烹制匈牙利牛肉的必备香辛料。或用作食品的点缀品,如焖炖马铃薯等。

  三、注意事项

  1、过多的辣椒素会剧烈刺激胃肠粘膜,使其高度充血、蠕动加快,引起胃疼、腹痛、腹泻并使肛门烧灼刺疼,诱发胃肠疾病,促使痔疮出血。

  2、患食管炎、胃肠炎、胃溃疡以及痔疮等病者,均应少吃或忌食辣椒。

  3、辣椒的性味是大辛大热,所以火眼、牙疼、喉痛、咯血、疮疖等火热病症,或阴虚火旺的高血压病、肺结核病,也应慎食。


来源: 家庭医生在线  作者:  编辑: 郁馨怡
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们