美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

春季教你巧食荷兰豆

jx.zjol.com.cn  2015年02月15日  浙江在线嘉兴频道

  荷兰豆,观其名,便知为洋菜。乾隆初年的《台湾府志》中便有记载:“荷兰豆,种出荷兰,可充蔬品煮食,其色新绿,其味香嫩。”不久之后,这种蔬菜便传入广东。嘉庆年间的广东人刘世馨在《粤屑》一书中写道:“荷兰豆,本外洋种,粤中向无有也。乾隆五十年,番船携其豆仁至十三行,分与土人种之……豆种自荷兰国来,故因以为名云。”事实证明,古人偶尔也有糊涂犯错的时候,荷兰豆并非荷兰土产,而是原产于地中海地区,离荷兰那是山遥水远。因为引入者是荷兰人,才拥有了荷兰“姓氏”。

  据专家考证,荷兰豆传入中国,最早是在台湾。据福建方志载,其引进广东约在乾隆间,现在普遍分布在全国各地。荷兰豆的上市旺季在春天,眼下正是它们刚刚成熟、鲜嫩美味,又营养最佳的品尝时期。

  吃荷兰豆,讲的就是一个“嫩”。炒轻点,吃它的清脆甜嫩,炒软一点,柔滑入味。配肉、素炒均可,透着一股随和的亲切劲。老广通常会加腊肉或腊肠急火爆炒,腊香浓郁,鲜咸清爽。做法也是简单,煸香蒜片,依次将原料放进去炒制即可。出锅之前撒点盐,入嘴满是清鲜悠长的豆香。广州人过年爱吃的炒斋菜,也必有荷兰豆的身影,木耳、粉丝、冬菇、支竹,配上荷兰豆,吃的就是原形原味。

  再往北,厨子们便喜欢用来做凉拌菜。荷兰豆掐头去尾摘去老筋,洗净,用开水焯,颜色变深即立刻捞出过凉水。晾凉切成细丝,盐、鸡粉、白胡椒粉、香油、一两滴生抽提味,也可以放一点糖,撒上芝麻拌拌就好,透着新鲜与精致。
挑选荷兰豆以颜色新鲜嫩绿为佳,如颜色暗沉、包豆子的部位鼓起过高、用手捏着感觉发硬,则已太老。


来源: 中华美食  作者:  编辑: 郁馨怡
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们