美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

舌尖上的春节:特色美食托起浓郁家乡年味儿

jx.zjol.com.cn  2015年02月19日  浙江在线嘉兴频道

  春节,作为中国第一大传统节日,不仅意味着合家团圆,还饱含着浓郁的美食文化韵味。

  在中国北部省份山西晋西北、晋东南地区,老百姓过年有做“黄儿”的风俗。在当地方言里,“黄儿”谐音“和”,因此过年吃黄儿有美好的寓意。春节前夕做好后保存起来,一直吃到来年开春。

  记者走进山西静乐县神峪沟乡张贵村,52岁的郭清莲正忙得不亦乐乎。她盘腿坐在灶前,挽起袖子,一会儿将和好的面糊倒在鏊子上,一会儿用铲子把肉馅摊在饼上,一会儿对折后拿出,应付自如。

  郭清莲告诉记者,摊“黄儿”处处体现了农家人的智慧。糜子做面,鏊子为锅,摊黄儿前,需要将农家的大锅拿下来,用泥支起摊黄儿的架子,摊的时候,四个鏊子三个盖,熟一个摘一个,铲一个烧一个再盖一个,既减少了揭盖次数,又不容易忘记黄儿烙制的时间。

  24岁的赵丽是一名幼儿园老师,春节放假后在家里和家人一起做起了“黄儿”。她说,“黄儿”有好几种吃法。既可以做过年的美食,也可以把“黄儿”挂在外面风干当零食吃,还可以把做好的“黄儿”冻在罐子里,到春天解冻了甜甜、凉凉的,当饮料喝。

  “虽然外面有卖的,但总也没有家里做的好吃。过年一家人吃‘黄儿’,寓意和和气气。”赵丽说。

  在位于晋东南的窦庄村,74岁的贾树渠是全村有名的做糕好手,尤其擅长做插花糕。记者在现场看到,插花糕的制作工艺非常复杂,仅刀具就需要七八种,各式各样的花鸟鱼虫不仅靠手捏,还要用刀具雕刻,面食部分做好后,还需要在顶部插花。

  “这个是农村的文化和艺术,主要是奉神的,插花糕也寓意节节高。”贾树渠告诉记者,要完成整个做糕、插花的全过程需要四五天的时间,现在只在过年的时候做,他已经收了徒弟,希望把这门手艺传承下去。

  “二十八把面发,二十九蒸馒头。”事实上,除了馒头外,人们还会特意制作一些面食以示吉庆。枣糕、年糕自然是少不了,除此之外,人们还把发好的面捏成花鸟鱼虫各种形状,期盼新的一年和和美美、顺顺利利。

  太原市民韩青过年回到了河北老家,妈妈早已把过年的美食准备好。与自己记忆中的场景一样,驮着元宝的“刺猬”馍馍跳到了门框上,“金鱼”馍馍守候在水缸旁,而“小蛇”馍馍则钻进了米缸里,各自守卫一方厨房重地,祈求来年风调雨顺。

  随着时代变迁,虽然饮食文化也在发生变化,但仍有不少人愿意坚守传承下来的年文化。


来源: 新华网  作者: 记者 王学涛  编辑: 沈烨婷
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们