美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

大年三十做麻糍 甜甜蜜蜜一整年

jx.zjol.com.cn  2015年02月20日  浙江在线嘉兴频道

  大年三十这一天,最忙的就是建德三都镇的男人们。能不能讨得老婆孩子欢心,就要看他今年的手艺有没有长进。建德三都镇一带,有着近百年舂麻糍的历史,麻糍的制作工序堪称独一无二。大年三十,家家户户都有舂麻糍习俗。

  我的老家就在建德三都的一个小村庄里,小时候努力念书就是为了能去大城市有好的发展。如今,虽然成了新杭州人,可忙碌的工作总让人疲惫不堪。回老家过年,就是最好的心灵放松。种菜喂狗放炮仗,陪心爱的人晒太阳。只有到了老家,才能感受到浓厚的年味。

  每年年廿九下了班,我就迫不及待地驱车回老家。

  到家时,妈妈已经在灶头边忙开了,经过一夜浸泡的糯米,已经被装进木桶,等着上灶头蒸。煮熟的红豆,也开始做糊捣成沙,这是在为舂麻糍做准备。这是大年三十这天,男人们要做的头等大事。

  在建德各地都有舂麻糍的风俗习惯,别处的麻糍像张方饼,吃时将糖放在上面卷着吃,或沾着糖吃。而三都的麻糍是将芝麻糖、红豆馅包在麻糍之中,很是特别。

  说起三都的带馅麻糍,还有一个典故。

  春秋时期,徐国国君偃王反周,被周穆王联楚围剿。徐偃王不愿子民被诛伐,于是携子宝衡及子民万余人南迁。周、楚联军一路追杀,徐偃王遁迹龙游,其子宝衡兵败建德,被困于三都苔溪。宝衡不忍生灵涂炭,宁死不登岸逃入山中,与追兵血战苔溪之畔而终。

  时值上春,鲜血染红的溪水流入富春江,人见心寒。三都百姓感恩宝衡爱民之心,次日农历二月十五,百姓早早起来做麻糍,将芝麻白糖拌合作馅,包在麻糍里面再抛入苔溪。这样宝衡和死难将士们,就能吃上香甜可口的麻糍了。说来也巧,这一年当地风调雨顺是个好年成。于是,做麻糍就成了一个习俗保留了下来。

  而如今,三都的麻糍也有了些变化。村民们习惯用红豆沙做馅,豆沙馅甜度适宜,相对于白糖和芝麻馅更容易揉成团子,制作也更方便。

  大年三十的清晨,家里的男人们早早起床,把石臼搬到院子里,屋里已经飘出了糯米混着松木清香的味道。

  把蒸煮好的糯米放进石臼,要先经过揉搓,再用木锤子用力舂。这是件体力活,所以只有男人能做。我和弟弟负责舂糯米,经验老道的父亲负责翻动石臼里的糯米。舂好了糯米,还要洗过才能变得光滑细腻。麻糍皮里裹上一早做好的豆沙馅团子,用手轻轻地压成圆饼状,麻糍就算是做好了。麻糍满满地铺在两张大匾内,整个屋子都飘着糯米的香味。

  春节里,家里来客人。母亲就拿出麻糍,在火上烤热了接待客人。烤得麻糍外焦内嫩,咬下去糯糯的。如果客人觉得好吃,还能当做礼物,更有着生活团团圆圆的美好寓意。


来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 王亮 口述 记者 张琴 整理  编辑: 沈丽嫱
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们