您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 嘉兴理财 > 理财 > 理财故事 正文  
父母如何回答尴尬的金钱问题
jx.zjol.com.cn  2015年03月05日  浙江在线嘉兴频道

  不论说了多少次即使是一美元也是钱,也有它的价值,也不论说了多少次爸爸妈妈赚钱是多么不容易,但是还是无时无刻会有漂亮的洋娃娃、小人书出现在街道转角,引发孩子们的渴望。我们讨论的远远不止那些玩具和卡通漫画,事实上,互联网早已经打开了新一代的认知渠道——有好的一面,也有坏的一面,孩子们会很早就接触到金钱带来的现实问题,认识到富人和穷人之间的差别。

  纽约时报的专栏记者Ron Lieber自己也是一对双胞胎的父亲,他发现绝大多数的父母都会有一些共同的恐惧:宠坏他们的孩子。所以Lieber一直在研究,试图找出正确的方法可以让孩子了解每一分钱的作用并且接受它,享受它。

  遗憾的是,在很多家庭,和孩子谈钱是一个禁忌的话题。曾经有过一个街拍视频,里面描述了很多孩子在路过一个特定的,有流浪汉长期出没的区域的时候会问自己的父母“我们有钱吗?”“为什么那个人无家可归”,而父母往往选择快步带孩子离开,不置可否。

  “孩子们其实都非常敏感”Lieber说“他们其实可以真实感觉到成人的焦虑,如果我们要保护他们远离真相,我认为这是不明智的”

  Lieber说,回答任何令人尴尬的金钱问题之前,你都可以先问问自己,你自己是怎么看待这个问题的?是不是想要闪躲?

  “你为什么问这个问题”(此为嘉丰瑞德理财师翻译,原文为“Why Do You Ask?”)

  问自己这个问题具有双重策略,一则给父母以回答问题的缓冲时间,二则也可以知道到底是什么引起了孩子担忧。Lieber研究发现,绝大多数的问题来源于孩子的恐惧心理,非常有可能是来自日常生活,比如偷听到父母在争吵关于抵押贷款的事,或者在学校的餐桌谈话(此为嘉丰瑞德理财师翻译,原文为“lunch table talk”)听到了孩子们争论谁的父母更加有钱。

  保持你语气的正常、稳重是非常重要的,是孩子不会担心你的反应或者是会突兀地结束谈话。

  这并不简单,尤其是,当孩子问“妈妈,你一个月到底赚多少钱”的时候。

  “你为什么问这个问题”只是拖延一下时间,你到最后仍然不得不对这个问题作出回答。Lieber认为最终父母还是不得不说实话,但是说实话的场合、以及说话的方式却会带来不同的效果,也取决于很多不同的因素。想一下,孩子是不是已经成熟到可以对金钱的价值有正确的认知?他们能自己赚一点零花钱了吗?你之前对他们说过关于家庭预算如何规划的基础知识了吗?如果这些问题都过惯了,那么你完全可以和孩子开诚布公谈真实收入了。

  “当然,你还要和孩子约好,这是家庭的秘密,不能说出去”

  了解“预算支出”这一项可能是了解真实财务水平的最好的起点。帮助他们了解一切需要支付的家庭账单,并且,聪明的孩子会通过把一切数目相加,得出一个你大致赚到多少的大概的数目。

  “我们穷吗?”

  这个问题更加常见,也更容易解决。

  Lieber的解释是:穷人是指那些买不起他们想要的东西的人,比如食物、衣服、药品。我们还是能够买得起这些东西的,所以我们不算穷人。

  不过一个家庭也可能会经历一些比较困难的时期,这个问题或许会变得比较难以回答。尤其是当孩子们开始注意到他们生活方式的变化,比如被拉电了,之前计划好的假期取消了,这些问题就变得必须回答。父母们尽可能在回答问题的时候态度更加有积极意义。

  “因为未来是不可知的,最好还是不要对未来作任何保证,但是你可以保证的是,不论发生了什么,你的家人和朋友是会试图帮助你,并且一直在你身边的,你会尽一切努力来避免现在的生活有过多的改变。”

新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 一滴水搜狐微博 一滴水浙江在线微博

 

来源: 嘉丰瑞德  作者:  编辑: 郁馨怡
  相关稿件
 今日关注
·建行浙江省嘉兴分行助力公积金业务最多跑一次
·嘉兴分行代表队荣获嘉兴银行业重点风险防范知识竞赛三等奖
·建行嘉兴海盐支行营业部上门服务暖人心
·建行嘉兴分行与发改委联合举办银政战略合作框架协议签约仪式暨“投融资形势分析和PPP融资知识”专题讲座
·“十三五”期间,嘉兴建行计划安排300亿元意向性融资
·“重走一大路、过一次红船组织生活”主题教育在路上!
·细节决定品质!中国银行开展文优服务礼仪培训
 理财分享
·营销好伙伴之晨会直通车
·自信是营销成功的第一步
·利好消息难敌大盘跳水 禾股迎来大跌的一天
·IPO重启 首批10只新股下周开始申购本次申购仍然延续当前规则
·股票质押式回购热度升温 多只禾股股东热捧该业务
·涨了不少的大盘要调整了吗?
·央行再启“双降”套餐 低利率时代对禾城影响有多大
 酷图地带 更多
嘉兴血库告急 子弟兵踊跃献血
不在画纸上 奇妙世界事
昨日五四青年节 带你走近EICU男护士辛继遥的一天
青年的榜样
牛气冲天!摜牛争霸赛精彩来袭
4万盆鲜花扮靓南湖
枕头大战 欢乐“开战”
老旧住宅区 旧貌换新颜
嘉兴新闻
    更多
·青春流汗不流泪 嘉兴校园版《战狼》来了   2017-10-03
·有创意!嘉兴这所高校如此“画”解学生心扉   2017-10-03
·我要让ta活一千岁!嘉兴86岁老人谈了场一辈子不分手的恋爱   2017-10-02
·嘉兴本地生产的月饼质量怎么样?权威机构检测告诉你   2017-10-02
·点点手机就搞定!海宁盐官景区观潮车辆通行证在线办   2017-10-02
·祖国母亲,我们爱你!   2017-10-02
·我和国旗合个影 国旗见证我幸福   2017-10-02
·定了!嘉兴12个村入选省级传统村落 看看有你家吗?   2017-10-02
新闻精粹
    更多
 
 最新新闻 更多
 图说嘉兴 更多
新闻热线 : 0573-82758288
热线传真 : 0573-82710982
投稿邮箱 : jxpdtougao@163.com
联系地址 : 嘉兴市中山西路868号永泰广场415室
邮政编码 : 314000
责任编辑、记者 : 张晓兰
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们