美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

女性要做肉食主义者 会吃肉的女人更美丽

jx.zjol.com.cn  2015年03月09日  浙江在线嘉兴频道

  核心提示:有说法认为,素食主义的女性最美丽,但实际上不少女性尝试素食后发现自己的样子反而更糟糕了。实际上,这都是因为素食惹的祸,因为有许多对女性来说很重要的营养物质都需要动物类食材来提供,只要正确地吃肉,女性不但不会变胖,反而能变得更漂亮!

  3月8日是妇女节,对于女性来说,追求美丽与健康是一辈子的课题。有说法认为,素食主义的女性最美丽,因为蔬菜与水果等素食中含有丰富的维生素和矿物质,能够提供大量抗氧化物质和水分,为保持女性的青春美貌非常重要,加上植物性食物中含有的膳食纤维有助肠道健康,保持苗条身材,因此,不少女性都成为坚定不移的素食主义者。

  然而吃了一段时间的素食后,不少女性都感到有些困惑:“为什么我坚持吃素食,反而皮肤变得黯淡无光,头发也变得枯黄易落呢?不但更容易生病了,情绪也变得低落、易怒,这到底是为什么呢?”实际上,这都是因为素食惹的祸。素食主义者,尤其是严格的素食主义行为并不能称得上健康,因为有许多对女性来说很重要的营养物质都需要动物类食材来提供,只要正确地吃肉,女性不但不会变胖,反而能变得更漂亮!

  缺乏蛋白质,皮肤头发都不美

  蛋白质是组成人体一切细胞、组织的重要成分,人体的每个组织:毛发、皮肤、肌肉、骨骼、内脏、大脑、血液、神经、内分泌等都是由蛋白质组成。当蛋白质缺乏时,女性最容易发现的一些症状就是原本黑亮浓密的秀发慢慢变得发黄、干枯,容易脱落,而且一旦剪短就很难长长;另外皮肤会变得失去弹性,光泽度和保湿程度降低,面色发黄,容易出现皱纹、垮塌;原本漂亮修长的指甲会变得暗淡,而且容易断裂、分层……这些症状都会让女性看起来特别显老。在应付这些问题时,很多女性都会选择去美容院、美发机构做保养,或是购买保健品服用,也有一部分女性会选择花费重金购买昂贵的护肤品来做外部保养。这些行为尽管在短期里能够获得一定的效果,但时间一长,如果蛋白质没有获得良好补充,这些手段也会渐渐失效。

  富含蛋白质的主要食物包括鱼、肉、蛋、奶和大豆制品,除大豆制品外,能提供优质蛋白质的几乎都是动物性食品。此外,花生、核桃等坚果中也含有较多蛋白质,谷物中虽然也有一定质量的蛋白质,但是蛋白质的质量比较差。因此,对于女性来说,想要获得充足的、营养价值高的蛋白质,食谱中应当含有适量的鱼、肉、蛋、奶和大豆制品。

  缺乏铁女性更易贫血,面色苍白无血色

  从中医的角度来说,一个人如果总是面色苍白、唇色浅淡,这被称为“血虚”,也就是俗称的气血不足,从营养学的角度来说,这种情况大多数是因为缺铁性贫血导致的。如果缺乏铁将导致血液中的血红蛋白含量下降,使血液运输氧气的能力下降,造成不同程度的缺氧,进而影响全身各脏器的功能,出现如头晕、记忆力下降、容易疲劳、免疫力降低、面色苍白不红润等症状,而对于女性来说,由于育龄女性每个月都会因经期到来流失一些铁,因此更容易出现缺铁问题。

  铁是所有营养素中最难吸收的一个,通常食物中的铁只有1%-10%能被吸收入血液,因此补铁比补充其他营养素显得更加艰难,因此更要选择富含铁、且铁的存在形态更容易吸收的食物食用。这些食物是肉类,包括猪肉、牛羊肉、鸡肉、鱼肉、动物肝脏、动物血液等,它们不但含铁量多,而且铁的形态容易被人吸收,搭配食用还能促进人体对其他食物中铁的吸收。传言中一些含铁量高的植物类食物如菠菜、木耳、大枣等实际上补铁效果并不好,而普通的蛋奶也并不是补铁的好来源。

  缺乏维生素B12,心血管疾病风险更大了

  B族维生素是营养界中非常重要的一种营养素,它有一个特点是只存在于动物性食材中,而不存在于任何植物性食材中。因此,对于完全的素食主义者来说,缺乏维生素B12是最大的问题。尽管人体对维生素B12的需求量不大,但它却是不可缺少的重要营养素。当缺乏维生素B12时容易导致同型半胱氨酸增加,导致高同型半胱氨酸症,而同型半胱氨酸过高是诱发心血管病的重要危险因素,尤其对于老年妇女来说,如果消化能力减弱导致维生素B12缺乏,心血管疾病发病风险就会比同样吃肉的年轻人更高,需要引起重视。

  维生素B12来源于动物性食品,主要是肉类、动物内脏、鱼贝类、家禽类和蛋类,需要注意的是,奶和奶制品中含有的维生素B12较少,即使喝牛奶等也无法良好补充维生素B12。

  女性怎么才能健康吃肉?

  说到动物性食材,人们会自然地想到脂肪,然后自然地想到发胖,因此会下意识地想要拒绝动物性食材。其实,只要正确食用,就不会摄入过多能量,关键是不能吃富含脂肪的垃圾食品,在烹饪肉类时,注意使用更好的烹饪方法。

  无论是什么肉类,都要注意烹饪时优先以煮、炖、蒸为主,如熬煮鸡汤、排骨汤,蒸肉丸子或者炖肉汤,烹饪过程中尤其注意不要额外增加多余的食用油,因为肉类在蒸、炖的过程中会自然地将肉中含有的脂肪蒸出来,如果再额外增加过多食用油,会导致能量摄入过多。在熬煮鸡汤、鱼汤等动物汤时,汤面上往往会漂浮一层厚厚的鸡油或乳白色的鱼油,一定要注意将表面的油先去掉,再喝汤吃肉。最好少吃煎炸、爆炒、烧烤的肉类,这样做不但容易导致肉中含有的优质脂肪酸氧化损失,更容易增加过多的脂肪,造成能量摄入过度,因此家庭妇女们在平时炒肉时,要注意控制食用油的使用量。


来源: 39健康网  作者: 风中劲节  编辑: 郁馨怡
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们