美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

卖完“白团”卖青团 相比价格大家更关心它的安全

jx.zjol.com.cn  2015年03月23日  浙江在线嘉兴频道

  卖完“白团”卖青团,汤圆下市没多久,青团已等不及天气转暖争先恐后地上市了。相比价格,现在老百姓似乎更关心青团的安全性,“艾草”、“艾草粉”、“麦青汁”、“艾青水”,各色青团配料表里显示的原料五花八门,它们之间有何关系?现在的青团还能品出“古早味”么?

  有网店一小时卖出1360盒青团

  在老字号五芳斋门店内,清明节代表食物青团已成为主打商品,目前上市的为传统豆沙口味青团,价格为每个2.5元,与往年的简朴低调包装不同的是,今年五芳斋还推出了10元的青团小礼盒(4个装),包装盒上配以专门设计的图案,令人眼前一亮。

  “以前我们的青团保质期在2至3天,很多顾客想要买了带回老家或者去外地不方便保存,所以今年我们专门在包装上进行了改进,保质期延长至10天左右,而且这样的包装也适合作为伴手礼送给亲友。”五芳斋中山店负责人告诉记者,青团上市一周左右已吸引了不少顾客购买。

  “以前我们自己家里会做青团,再送给亲戚和邻居,现在嫌麻烦都在外面买,等到临近清明节我准备买一些礼盒装的带回老家送给亲戚朋友。”老家在绍兴的黎阿姨买了两个先尝尝鲜。

  在网络渠道,青团同样销售火爆,另一老字号真真老老在其天猫旗舰店创造了一小时卖出1360盒青团的纪录。据介绍,该店推出了新鲜手工现做青团和传统手工青团两种,受制于网购时间的特殊性,相比只能保存5天的新鲜手工现做青团,保存时间在一个月的传统手工青团销量更大。

  在市内不少农贸市场门口,也可以看到青团的身影,新鲜青团用保鲜膜一裹,放在大笼屉里,价格多为每个1至2元,走的是简朴风。昨天,记者来到三水湾农贸市场,门口卖青团的老板介绍,上午10点不到,第一批青团就已销售一空。与之相反的是,克莉丝汀、美丽家、元祖等西点店销售的青团走精致时尚风,克莉丝汀门店内一盒青团(9个装)的售价为38元。

  青团多为艾草粉制作而成

  “小的时候,快到清明节时,每天放学回家都会先吃一个青团,咬开来还能看到艾草的茎叶碎片,满口艾草的清香。”在市民程小姐看来,小时候的青团走的是“粗犷风”,现在的青团更精致,“以前自己做的是深绿色,现在的是嫩绿色,颜色更漂亮了,吃起来像是西式小点心,但是清香味好像淡了。”

  来自新丰的姜小姐在网上销售自家的手工青团已有5年左右的时间,生意好的时候,一天能卖掉四五笼,将近300个青团。这种手工制作、充满了老底子“妈妈味”的青团也吸引了上海、杭州等地的客人,但是原料少成为保持“古早味”的一大难点。姜小姐告诉记者,原先她会到新丰乡下挖艾草,但是今年乡下能找到的新鲜艾草不多,只能从网上买干艾草,或者用青菜等原料替代。

  现在市场上卖的青团原料还是我们记忆中的新鲜艾草吗?记者留意到,这些青团的配料表中标注的多是“艾草粉”,还有的标注了“艾青水”、“麦青汁”或者“抹茶粉”。

  “现在卖的青团都是艾草粉做的,每天销量这么大,不可能是用新鲜艾草做的,艾草量肯定不够。”在市内一大型超市,现场制作青团的工作人员告诉记者。

  “现在市场上真正用新鲜艾草做的青团很少,主要是因为野生艾草量不大,批量制作有难度,而且人工挖成本也比较高,现在市场上大部分青团是用艾草粉或者艾草加艾草粉混做的,艾草粉是新鲜艾草烘干后再磨粉做成的,用艾草粉做青团也是出于大量销售便于保存的考虑,艾草粉做的青团比新鲜艾草做的保存时间更长。”市内一食品生产企业负责人告诉记者,艾草和艾青是同一种东西,而在上海等地不少青团则是用冬小麦榨出的麦青汁制作的。

  本报资料图片(记者李剑铭摄)


来源: 嘉兴在线-嘉兴日报  作者: 记者 谭罗敏   编辑: 沈烨婷
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们