美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

粤式餐饮风行禾城餐饮 早午茶的“四大天王”你吃过吗?

jx.zjol.com.cn  2015年03月30日  浙江在线嘉兴频道

  一壶茶水,几笼点心,然后从早上一直慢悠悠地吃到中午,这是很多广州人的早茶习惯。如今,这样的粤式生活也渐渐来到了嘉兴,市区有好几家酒店开辟出专门的早午茶时段,还请来了专业的广州点心大厨,专注这一平价市场。

  早茶+午餐=早午茶

  粤式生活蛮受欢迎

  上个周末,家住文星花园的韩小姐没有选择传统的大饼+油条+豆浆作为早餐,而是和家人一起前往巴黎都市附近的一家餐厅,吃了一顿异常丰盛的早午茶。

  “平时工作压力大,周末就想睡个懒觉放松下。至于我的早餐和午餐,干脆就两餐合在一起,一顿精致的早午茶不失为最佳选择。”韩小姐笑着告诉记者,于是,她和家人步行到了家附近一家开业不久的餐厅,这家餐厅正好最近开辟了早午茶时段。

  虾饺皇、蒸凤爪、蒜蒸排骨、流沙包、鲜虾肠粉、榴莲酥、海鲜粥……韩小姐一家点了满满的一桌佳肴,不仅有精致玲珑的点心、可口的粤菜,还有香酥的甜点,再配上一壶满满的红茶,一顿“早茶+午餐”不仅花样繁多,而且有滋有味。

  据悉,酒店的早午茶时段大多数从8点半开始,到下午一两点结束。那天,韩小姐一家从上午9点半,一直吃到了中午12点多,大家一边品尝美食一边闲聊,一个周末轻松而美好。

  “我去过广州、香港,很喜欢他们的早茶生活,现在,不少嘉兴人也很青睐这样的粤式生活。”韩小姐说,把早茶和午餐混在一起,很适合晚起的年轻人。

  记者采访发现,酒店周六、周日的早午茶尤其受欢迎,类似江南印象、玉膳房、宝莲福邸、龙禹酒店等酒店都要排队才能轮上座位,而周一到周五相对人气差些,但是一到上午11点,消费者也开始络绎不绝。

  

  人均价位很亲民

  点心类最受欢迎

  这几年,早午茶的翻台率持续增长,周末至少在一倍以上,可见大家还是很肯定这样的餐饮方式。“相比其他正餐,早午茶价格显得很亲民,容易被大众所接受。”江南印象的餐饮负责人告诉记者,酒店的早午茶已经推出一年多了,以往“高大上”的印象被打破,吸引了大量普通消费者。

  一壶几元钱的茶水,一碟十几元的凤爪,一盘十几元的甜品……说起早午茶的价位,确实比一般的午餐、晚餐等正餐都要来得便宜,一种菜色也就十几元到二三十元的价位。即使是全家点上十几个菜,人均消费也就几十元,凭借亲民的价格,早午茶吸引了一拨又一拨的消费者。

  “关键是品种多、价格低,每样都可以尝一尝。”玉膳房餐饮总监赵雷告诉记者,从2010年推出早午茶至今,酒店菜色已经达到了100多种,消费者的选择很多。

  那么,在早午茶中,哪些餐点最受欢迎呢?几家酒店的餐饮负责人表示,点心无疑是点单率最高的,其中,虾饺、干蒸烧卖、叉烧包、蛋挞这传统的“四大天王”牢牢占据了嘉兴几大早午茶餐厅的榜首,而虾饺几乎每桌必点,此外,榴莲酥是大家钟爱的点心之一,粥点、港式饮品也大受欢迎。

  不过,要做出这些花样繁多的早午茶并非易事,点心师傅非常关键。据了解,几家酒店的师傅都是从广州特意“挖”来的大厨,工资要比一般厨师高上好几倍。“很多点心的制作时间比一般正餐都要长很多,而且很考验师傅的手艺。”赵雷介绍,比如榴莲酥对烘烤时间、温度的掌握都是极为严格的。

  团购活动不断

  竞争已经显现

  从2010年玉膳房推出早午茶以来,嘉兴市面上有早午茶的餐厅不断增多,光大型酒店就有五六家了。

  “以前,也就午餐、晚餐这样的正餐时段客人比较多,推出早午茶后,空闲时段也有客人了。”宝莲福邸大酒店副总经理成玲华告诉记者,11点以前的两小时也能被灵活运用起来,这对众多身处转型期的饭店来说无疑是个好消息。不过,嘉兴餐饮人士金城庆也指出,早午茶虽然是一个新市场,但是竞争已经十分激烈,因为各家酒店都希望扩大营业时段,增加营业收入。

  细心的市民不难发现,去年以来,不少饭店在几大团购网站推出了团购代金券,推出早午茶的饭店也在此列。由于优惠力度大,团购代金券吸引了大量消费者下单,销量都是好几百份。

  “现在早午茶竞争也很激烈了,南湖区就有好几家饭店推出,大家也都在搞活动,希望拉拢消费者。”成玲华说,今年春节后,他们酒店针对淡季市场正在策划营销方案,争取吸引更多的食客。与此同时,其他饭店也在“练内功”,提升性价比,而这也是禾城餐饮业不断向大众餐饮靠拢的表现。


来源: 嘉兴在线-南湖晚报  作者: 记者 何宏颖 摄影记者 冯玉坤  编辑: 沈烨婷
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们