嘉兴频道 浙江 | 嘉兴 | 原创 | 禾城故事| 人文生活 | 时政 | 县区 | 图说嘉兴 | 嘉兴视界 | 理财 | 健康 | 媒体矩阵 | 教育 | 美食 | 旅游 | 娱乐 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 嘉兴科技城 > 图说科技城 正文

嘉兴市将多管齐下破解科技企业融资难

2015-04-08 08:46:09 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

制图 张利昌

  在“大众创业、万众创新”的大背景下,科技企业被寄予了在经济下行压力之下创造新红利的期望。为了进一步激发科技进步的动力与金融创新的活力,我市在科技金融领域的改革和创新不断。

  然而,新生事物的成长并非一帆风顺,而融资难仍然是摆在科技企业面前的一道亟待解决的必答题。4月3日,市金融业联合会与长三角海创俱乐部(嘉兴)联合举办海归创业企业投融资策略主题研讨活动,力图通过金融机构与海归创业企业的碰撞,找寻破解这一难题的路径。

  政府部门搭建大平台

  期盼能解科技企业之“渴”

  在此次研讨会上,包括科技支行、证券、中小保、创投企业等多家金融机构与多家海归创业企业家一起,分享了各自机构针对科技企业推出的创新产品。

  其实,促进科技金融的融合发展,我市已经有了不少探索和实践。去年以来,我市初步建立了科技金融体制机制、加快推进了科技专营机构建设、不断创新科技金融产品和服务、稳步发展私募投资产业、逐步完善科技型企业股改挂牌上市工作机制,助力其对接多层次资本市场,这一系列的举措都是期望能化解科技企业对资金的饥渴。

  据统计,截至目前,全市已建立科技支行6家,风险补偿基金总规模达到1.6亿元。其中,市本级两家科技支行名单内科技型企业贷款余额达4.2亿元。

  嘉兴市中小企业担保有限公司不断创新合作模式,分别与嘉兴银行高新支行等银行合作,与嘉兴科技城签署合作协议,对嘉兴科技城科技型中小企业、领军人才项目的贷款担保,实行优先受理、优先审批,优先安排信贷规模和担保额度,2014年已累计为科技城9户企业担保20笔,担保金额为8254万元。人保财险嘉兴市分公司成为该集团内部首批第一家获得推进科技保险专营机构建设试点权的地市公司,在市本级全面推出专利权保险,承保企业27家,承保专利104件,承保金额2370万元。中国太平保险集团会同省、市相关国资公司在我市发起的专业科技保险公司,将成为我市首家法人性质的保险公司,目前筹备工作正在加紧推进,公司有望在今年正式成立。

  股权贷、专利贷、信用贷……我市金融机构也深入探索适合科技型企业融资特点的金融产品和担保抵押方式,创新产品扩面增量。据统计,截至去年底,我市应收账款质押贷款余额达115.95亿元,已实现金融机构全覆盖;股权质押贷款余额达29.89亿元,同比增长191.13%;已有7家金融机构开展知识产权质押贷款业务,累计为47家企业发放知识产权质押贷款6亿元;贷款余额1.6亿元,同比增长29.02%。

  科技企业感觉

  融资仍不易

  嘉兴中科奥度新材料有限公司总经理朱家骏因高分子纺织复合型新材料项目入选市级领军人才,目前拥有一条设计最大产能200万平方米/年的生产线。他想再增加两条生产线,但是,如何获得资金,让他很困扰。他说:“在新材料方面,我是专家,但是金融方面,我就是外行,因此,非常希望能得到金融支持。”

  虽然科技金融创新举措不断推出,但是,不少科技企业依然感到融资难。“科技专营机构最初设立的出发点是创新,但实际操作过程中还是有很多条条框框没有突破。”上海维朴信息科技有限公司的技术顾问刘敏博士直接把矛头对准了科技支行,他说:“以专利抵押贷款为例,名义上、精神上都是OK的,但是,真正做的时候,总会在细节上遇到这样那样的问题。总的来说,科技支行对科技企业的准入还是十分谨慎的。”

  审批流程能不能简化点,股权质押贷款、专利质押贷款能不能更宽松点?好的政策能不能真正落地?这是与会众多企业家的共同呼声。

  对此,农业银行嘉科支行行长陆波表示:“对于科技企业贷款,科技支行是完全按照基准利率5.35%执行的。一笔基准利率的放贷,在农行风控体系里经过总行审批往常需要一年,但现在科技支行基本上顺利的话是3个月。而鉴于绩效考核和不良问责制度,科技支行和别的支行并没有太大区别,可能导致了信贷经理在项目认定和审核上会更慎重考虑。这一点,接下来我们还会不断探索。”

  市金融办党组成员、上市处处长吴雷萍也坦陈:“我市科技银行专营机构的设置起步较晚,目前的政策设计尚处于探索和试行阶段,需要在实践中不断完善。例如,我市针对科技支行设立了3%的不良容忍度,同时建立了风险共担机制,市本级风险补偿基金总规模达到6000万元,但是,目前科技支行的不良率为零,从帮助科技企业的角度来说,可以说做得不够。”

  破解科技企业融资难

   我市多管齐下

  据了解,针对科技企业融资难,下一步,我市金融部门也将从完善科技金融风险共担机制、逐步建立完善科技金融中介服务体系、进一步加强协同创新、大力发展创业投资产业、深入对接多层次资本市场等五方面进一步提升实效。

  我市将进一步完善制度安排,优化风险补偿资金运行机制,扩大风险补偿资金覆盖面和杠杆作用。鼓励科技企业孵化器、高新技术园区通过建立风险补偿基金、建立担保公司、打包购买“未来损失险”等方式加入风险共担机制,推进园区融资服务平台建设,并在市一级的风险共担机制中做好统盘考虑。探索建立科技信贷综合评价体系,对于科技型企业贷款占比高、增速快、利率低、创新力度大的商业银行、科技支行给予一定的差别化待遇,对于积极服务科技型企业的保险、担保等非银机构给予一定的政策支持。

  我市还将抓住互联网金融发展契机,积极探索和场外交易市场、技术交易平台等的合作机制,为科技型企业搭建一个知识产权和股权交易的平台,进一步提升科技型企业无形资产的流动性,一方面为金融机构开展实质性的知识产权质押等业务创造良好条件;一方面也拓宽创业资本和创业团队的退出渠道,提升科技金融要素资源的配置效率。

作者: 记者 方 霞 通讯员 孙哲伟 编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们