嘉兴频道 浙江 | 嘉兴 | 原创 | 禾城故事| 人文生活 | 时政 | 县区 | 图说嘉兴 | 嘉兴视界 | 理财 | 健康 | 媒体矩阵 | 教育 | 美食 | 旅游 | 娱乐 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 嘉兴科技城 > 图说科技城 正文

屋顶化身“发电站” 光伏发电成为嘉兴科技城亮丽风景线

2015-04-22 08:48:41 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  整齐的屋顶上,一排排“田字格”的太阳能光伏组件取代了传统建筑屋顶的瓦片,光秃秃的平形屋顶成为光伏发电的场所,如今,这样的画面在嘉兴科技城区域内逐步增多,许多企业、单位纷纷把目光投向了屋顶,充分利用自然资源,发展绿色能源,推动节能降耗,光伏发电已成为嘉兴科技城一道亮丽风景线。

  一批光伏应用新项目开工建设

  日前,由浙江昱能科技有限公司投建的闻泰通讯2MW分布式光伏项目动工建设,项目建成后,年发电量约200万千瓦时,每年可替代火力发

  电所需的标准煤约720吨,减少CO2排放约1470.6吨,具有良好的经济和环保效益。

  据悉,该项目位于嘉兴科技城,项目年发电量约200万千瓦时。而该项目的投建方也是位于嘉兴科技城的科创型企业。APS昱能微型逆变器技术来自美国硅谷,为全并联电路设计,系统发电量不再由发电量最少的那块组件决定,解决了传统系统的发电短板难题。阴影、灰尘、树叶对电池板的部分遮挡,不再有短板效应,消除了组件朝向和角度不同而造成的失配问题,大大提高了发电量,总体能比普通太阳能组件多产生5%至25%的发电量。由于屋顶上不再有串型系统带来的高压直流电,避免了高压直流电弧火花引起的火灾风险,也使得居家屋顶更加安全。

  据了解,该项目的另外一大亮点就是其本身的研究价值。为了研究不同逆变器在相同光照条件下,搭配以相同品牌、型号的组件所发电量的差别,兆瓦级的项目中采用了多种不同型号的微型逆变器以及组串式逆变器。届时,通过APS昱能自主研发的智能监控系统,可以清楚地监测每一块组件的发电情况。因光照、朝向、组件性能等因素均为一致,仅有逆变器之间的差别,可以更为客观地观察出微型逆变器与传统串型逆变器之间的效率差别。

  不仅是在闻泰通讯,随着国家鼓励和推广分布式光伏应用,分布式光伏应用节能减排、改善大气环境的优点也被人们逐步接受和采用。在嘉兴科技城内,由于有优太太阳能、昱能科技等一批光伏企业的入驻,更加快了光伏应用在科技城的推广普及。今年除了闻泰通讯,斯达半导体等一批企业的屋顶上也将建设光伏发电系统。

  市本级首个光伏发电项目

  已应用两年

  嘉兴科技城内光伏发电项目建设,闻泰通讯并非首个,早在两年前的4月,市本级首个光伏发电项目就在此并网运行。

  嘉兴科技城下属国有投资公司——浙江兴科科技发展投资有限公司在2009年通过省建设厅向住建部申报了“中国科学院嘉兴应用技术研究与转化中心光电建筑应用示范项目”。

  混凝土水泥的平顶屋面,东、西、南侧均无明显的高大近距离障碍物遮挡光照;屋面完全可以在屋顶架设太阳能光伏组件;建筑主体朝向为正南方向,太阳能开发利用资源条件较好……一系列关键要素的具备让“中国科学院嘉兴应用技术研究与转化中心光电建筑应用示范项目”成功立项,获得财政部支持,每瓦补助13元,共获得中央财政补助1022.2万元。

  经过两年多的建设,实际装机容量为787kWp的“中国科学院嘉兴应用技术研究与转化中心光电建筑应用示范项目”组建安装完成,总投资2100多万元,根据装机容量787kWp测算,一年发电量约为95万千瓦时。

  科技城在中科院嘉兴中心启动区(南湖科创中心)、中科院嘉兴中心二期屋顶安装的太阳能发电装置,采用晶体硅太阳能电池组件,配套光伏并网逆变器,这也使嘉兴科技城成为市本级首吃螃蟹者,应用上了清洁的光伏电能。

  经过两年的并网运行,节能效果明显,在用电高峰期的夏天也不用担心电力不足问题,平均一年比原先节省三分之一的用电量。正是有了该项目的示范,也推动了嘉兴科技城屋项光伏发电应用的整体推进。

作者: 撰稿 叶]枫 俞艳婷 编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们