嘉兴频道 浙江 | 嘉兴 | 原创 | 禾城故事| 人文生活 | 时政 | 县区 | 图说嘉兴 | 嘉兴视界 | 理财 | 健康 | 媒体矩阵 | 教育 | 美食 | 旅游 | 娱乐 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 嘉兴科技城 > 图说科技城 正文

立体式融资助“海归”起飞 多层融资体系的嘉兴科技城实践

2015-04-29 08:55:17 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  拥有先进的科研技术却缺少抵押资产,不了解银行融资政策,“海归”的创业之路充满了希望和激情,但“启航”资金的不足,也成为这些创业者最大的烦恼。

  那么,如何助这些“科学家老总”一臂之力,在他们成长初始期便获得起飞的“燃料”呢?嘉兴科技城不断创新金融服务体制、机制,构建起了一个立体式的融资模式。

  政府购“信任股”+科技人才自掏腰包

  回国创业的“海归”,其中相当一部分在国外留学、工作多年,虽有积蓄但与打拼多年的“草根”企业相比,原始资金积累相对较少。

  科技是第一生产力,如何把高科技人才手中的知识转化成创业急需的资金?一种“股权与自费”结合促项目的融资模式,这几年在嘉兴科技

  城推开。科技城以股权投资的形式给予初创期企业资金扶持,并允许可在约定期限内,再由科创团体核心人员以固定的回报率优先回购。

  嘉兴科技城要求创业者或创新团队除技术入股外,还需以一定比例的现金入股,以保证自己的科创成果转化为企业的发展项目,从而加快从“技术到产品”的步伐。截至目前,在科技城的科创型企业已近300家,其中科创者个人现金出资入股总规模已超亿元。

  “这种模式在一定程度上解决了初创科技企业融资难问题。”嘉兴科技城管委会相关负责人表示,与此同时,待企业度过成长期后,通过回购企业股份,也可有效降低政府扶持资金的压力。因此,这可以说是一种“两全其美”的办法。

  数据说话:截至目前,嘉兴科技城已投资各类创业创新实体64家,其中产业化项目49个。

  “中小企业保”——金融服务绿色通道

  上周二,浦发银行嘉兴分行给嘉兴科技城的一家光伏企业送来了2000万元的信贷。今年,南湖区全面加快推进光伏发电应用专项行动,预计今年光伏发电可完成35兆瓦。而这家获得授信的光伏企业就是该项行动的重要承建者。

  从2013年5月开始,一项“服务与担保”结合的金融服务在嘉兴科技城诞生。嘉兴科技城积极与嘉兴市中小企业担保有限公司合作,分别与招商银行、嘉兴银行、农商银行、湖州银行、中信银行等协作银行签订了《嘉兴科技城金融服务合作协议》,为嘉兴科技城内科技型中小企业融资需求提供支持和服务。合作三方除在贷款利率和担保费率上给予贷款企业一定的优惠外,还实行优先受理、优先审批,优先安排信贷规模和担保额度,缩短授信办理期等一系列创新服务内容,建立了为科技型中小企业服务的绿色通道。

  对科创企业而言,随着企业的不断成长,单靠政府“输血”已不是办法,企业大量的项目投入和流动资金,必须要求企业有一个相对稳定的资金获得来源。但是,成长期科创企业规模小、轻资产的特性,也限制了银行放贷的额度。

  嘉兴科技城金融服务绿色通道的打通,为这些科创型企业提供了一条相对宽敞的融资通道。今年一季度,浙江新力光电科技有限公司实现产值7997万元,这个当年的“海归”科创企业如今已跻身嘉兴科技城四大规上企业之一。在这条成长的道路上,“中小企业保”服务起到了重要作用,有力加快了企业的发展。

  数据说话:目前,嘉兴科技城金融服务绿色通道累计已为30余家园区企业提供近百次融资服务和支持。

  走出去和引进来一样给力

  风投公司的投向,往往是衡量一个地方蕴涵价值的风向标。在融资难的情况下,嘉兴科技城自成立以来,先后已有18家创业投资、管理等机构落户,注册资金高达14亿元,其中包括VC深创投、鼎峰、罗斯柴尔德等一批风投“大腕”。

  为促进园区提升,嘉兴科技城还鼓励扶持园区内企业通过股份改革上市募集资金,或在浙江股权交易中心等非上市公司融资平台挂牌募集资金,并引进了天津股权交易所、浙江泰隆商业银行等金融机构,组建非上市非公众科技型中小企业交易平台和融资平台。

  数据说话:截至目前,嘉兴科技城已引进培育上市公司2家,报会3家,股权所挂牌8家;引进的各类创投机构和基金20多家,累计募投资金超过50亿元。

 

作者: 撰稿 赵云 杨秀娟 编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们