美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

小龙虾的种种传言是真是假?

jx.zjol.com.cn  2015年06月02日  浙江在线嘉兴频道

  原标题:有真相丨小龙虾的种种传言是真是假?

  转眼又到了吃小龙虾的季节,不少城市的大排档都弥漫着小龙虾的香味。据《都市快报》报道,杭州一男子突然患上横纹肌溶解综合征,可能与发病前吃过小龙虾有关。一直以来,网络上关于小龙虾在臭水沟里长大等传闻不绝于耳。究竟这些传言是真是假?《生命时报》特邀上海海洋大学食品学院水产品加工及贮藏工程系主任陈舜胜教授对此逐一解读。

  小龙虾是在臭水沟里长大的吗?

  小龙虾的适应能力很强,在干净和污泥环境中都能生存。相比之下,在清洁水质中,小龙虾能吃到新鲜食物,繁殖能力更强,个头长得也大。

  而脏的环境会使其生长繁殖受到限制,这是因为,小龙虾在生长过程中要多次脱壳,污水环境会使其脱壳次数减少或不脱壳。陈舜胜指出,虽然没有具体的统计数据,但可以说,现在市面上绝大多数小龙虾是清水养殖的。

  小龙虾富含重金属吗?

  事实上,小龙虾对重金属十分敏感,一方面,在重金属超标的水体中,它们无法成功脱壳,也无法成活。另一方面,重金属具有可积累性,自然界中食物链越高端的生物体内重金属积累越多,而小龙虾处于食物链的底端,所以,在正常养殖情况下,其重金属残留一般不会超标。

  陈舜胜告诉《生命时报》记者,他们曾对市场上的小龙虾做过初步调查,目前市售小龙虾中重金属镉、铅、汞含量几乎都没有超标。湖北省出入境检验检疫局技术中心也曾做过检测,除虾线部位外,小龙虾的重金属含量都达标。所以,吃小龙虾导致重金属中毒的可能性较小。

  吃小龙虾会导致肌溶解吗?

  在烹饪前,商家为了节约时间和成本,一般会用洗虾粉清洗小龙虾。不少人认为,洗虾粉中的工业强酸——“草酸”,是导致肌溶解的主要原因。陈舜胜告诉记者,目前关于吃小龙虾导致肌溶解的证据非常少。

  美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心也指出,其实草酸在食物中广泛存在,比如菠菜中就含有不少。虽说草酸本身具有腐蚀性,只有短时间内大量食用,才会因刺激人体消化系统导致呕吐恶心等症状。但目前肌溶解的病人没有类似症状,所以说明草酸并不是导致肌溶解的元凶。

  陈舜胜最后提醒,吃小龙虾除了要去掉虾头和虾壳外,还要除去虾线,因为虾线里面装的是粪便,烹饪温度和时间达不到要求可能藏有病菌。具体做法是,把小龙虾的头去掉后,剥开虾背壳,将虾肉中间的一条从头部延伸到尾部的细线去除,这条细线有的呈黑色,有的呈白色。▲


来源: 人民网-生命时报  作者:  编辑: 夏凤萍
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们