美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

养生:五道家常菜营养师从来不吃

jx.zjol.com.cn  2015年06月02日  浙江在线嘉兴频道

  原标题:五道家常菜营养师从来不吃

 

  在营养界,流行这样一句话,“没有不健康的食物,只有不健康的吃法”。即使有营养的食物,一旦进行了不合理的烹调,对健康也无益,甚至有害。本期,《生命时报》邀请权威专家一起为你总结“最毁营养的几道菜”。

  烤鱼。在我国,烤鱼是时下流行的吃鱼方法之一。北京军区总医院高级营养配餐师于仁文表示,饭店里的烤鱼大多先经过油炸,再进行烧制。然而,煎炸对欧米伽3脂肪酸(一种不饱和脂肪酸,有益心脑血管健康)的破坏是最严重的,在此过程中还可能产生致癌物。相关研究表明,油炸鱼、油煎鱼等,多吃不仅无益心脑血管健康,甚至可能有害健康。

  健康改良法:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红表示,真正健康的烤鱼完全不放烹调油,只是用锡纸包起来,放在烤箱里烤制。如果家里没有烤箱,可以做成清蒸鱼。

  地三鲜。这道家常名菜很多家庭都会做,三种主要食材土豆、茄子和青椒,经过油炸和红烧的工序后味道绵软香浓。于仁文指出,茄子、土豆和青椒中都含有无机盐———钾,但经过高温油炸其会大量丢失。茄子中富含的维生素P,具有降低血脂的功效,可经过油炸后,茄子会像海绵一样吸收大量的油,几乎完全损失了健康益处。另外,青椒和土豆中本来含有丰富的维生素C,在油炸后也几乎损失殆尽。

  健康改良法:于仁文建议,这道菜可改进为少油、低盐的做法,即将锅留底油、炝香蒜片后加水淀粉,用盐、老抽调味。再按易熟的程度依次放入土豆、茄子和青椒,不但减少了脂肪的摄入,还能保证营养素少流失。

  蛋黄焗南瓜。这道菜酥软浓香,受到很多人欢迎。但于仁文指出,烹制这道菜时,需要将咸蛋黄提前用油煸炒半分钟到一分钟,这样才会使蛋黄变软翻沙、香气更浓郁。这样一来,蛋黄中的维生素会大量损失,并且其中的胆固醇在锅底高温和空气中非常容易氧化,形成胆固醇氧化产物。研究发现,胆固醇氧化产物会引起人体血管内皮损伤,诱发动脉硬化的危险。此外,菜中的南瓜需要进行高温油炸,才能达到外酥里嫩,但经过高温烹制,南瓜中的类胡萝卜素等营养物质也会大量流失。

  健康改良法:于仁文建议,先把咸蛋黄捏碎,用小碗装好后加葱、姜、水和花雕酒浸没,使其与空气隔绝,上屉蒸10分钟,然后用其汁烧在南瓜上,菜肴出锅前一分钟放入碎咸蛋黄烧制入味,勾芡收汁即可。

  干煸豆角。于仁文指出,干煸豆角是川菜的代表菜之一,但缺点在于用油太多,做这道菜需用油将豆角皮炸至呈“虎皮”状。除热量超标、损失了B族维生素、维生素C等维生素外,还有可能带来安全风险。因为油炸时,豆角可能外焦里生,没有彻底做熟,其中含有的氰苷没能在高温烹煮时挥发出来,可能导致食物中毒。

 

  健康改良法:于仁文提出的改良方法是,将豆角除筋、切好沥干后,用微波炉加热1~1.5分钟,取出时豆角和油炸、干煸的效果是一样的,再加少量油,与葱、姜末、肉馅、虾米末、榨菜末一起翻炒,至汁干即可。这样就能做出用油少、营养保留多的干煸豆角。

  香辣土豆丝。于仁文表示,厨师烹制香辣土豆丝这道菜时,一般把土豆切成丝后用水将其中的淀粉洗净、控干,接着倒入200°C的热油中炸至金黄酥脆,再放底油煸炒。切好的土豆丝经过水的冲泡,维生素C、钾、镁等营养素大量流失,再经过高温油炸之后,残留的营养素所剩无几。而且经过油炸,每条土豆丝上都挂满了油脂,这道菜就成了一道热量“炸弹”。另外,含碳水化合物丰富的薯类如果刀工过于精细,在高温油炸时会产生大量的丙烯酰胺,这是一种被国际公认的致癌物质。

  健康改良法:范志红建议,不放油盐蒸土豆的健康价值较高,如果作为主食替代白米白面,对改善营养、控制血压都有好处。


来源: 人民网-生命时报  作者:  编辑: 夏凤萍
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们