美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

橘子皮变陈皮小妙招 这样做菜能养神润脾

jx.zjol.com.cn  2015年06月18日  浙江在线嘉兴频道

  中医认为,陈皮性味辛、苦、温,入脾、肺经;有行气健脾、降逆止呕、调中开胃、燥湿化痰之功,适用于脾胃气滞所致的脘腹胀满、嗳气、恶心、呕吐及湿阻中焦所致的纳呆倦怠、大便溏薄及咳嗽痰多等症。人们常拿陈皮来泡水喝,但中医食疗养生专家称,陈皮还可以做成很多口味独特的佳肴,具有很好的养生功效。

  做菜放陈皮有五大好处

  对消化系统的作用:陈皮所含挥发油对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,显示了芳香健胃和驱风下气的效果。

  对心血管系统的作用:陈皮煎剂、醇提物等能兴奋心肌,但剂量过大时反而出现抑制。另外,它还可使血管产生轻度的收缩,迅速升高血压。陈皮中的果胶对高血脂症引起的动脉硬化也有一定的预防作用。

  对呼吸系统的作用:陈皮所含的挥发油有刺激性被动祛痰的作用,使痰液易咯出。陈皮煎剂对支气管有微弱的扩张作用,其醇提物平喘效果较好。

  对泌尿系统的作用:陈皮煎剂可使肾血管收缩,尿量减少。抗炎作用:陈皮煎剂与维生素C、维生素K并用,能增强抗炎作用。

  推荐陈皮食补菜:陈皮金莎骨

  主料:排骨(2-3条)九制陈皮(一包)

  调料:蒜头(2粒)生姜(5片)玉米淀粉(3汤匙)胡椒粉(适量)老抽(3汤匙)玉米油(500ml)鸡蛋清(一只)

  1把陈皮分两份,一半剁成粉末,一半剁碎。为什么一定要成粉才行呢?因为如果状颗粒炸的时候陈皮和肉就会分开,会焦的到时候肉就会变苦。(有料理机的可以把陈皮打碎)不要问我为什么一半的陈皮粉只有这么少,我不会告诉你我没本事剁成粉只把这一点点从另一半碎陈皮过筛出来的。

  2把蒜头拍扁,生姜切片,千万别为了入味把它剁碎,道理同陈皮一样,入锅开炸会变黑炭的。

  3把陈皮粉末,蒜头,姜片,胡椒粉,酱油,玉米淀粉,鸡蛋清混合一起。

  4把混酱倒进排骨,搅拌均匀,放入冰箱腌1小时,有时间的可以腌久一点。

  5实在弄不出陈皮粉也没关系,可以把大片大片的倒下去一起腌,在下锅前把它们和排骨分开就行了。

  6腌好之后,开始烧油了,把排骨里面的蒜头姜片剔走,待油热了,调到小火。把排骨一条一条夹入锅里面炸。大概锅面飘出来的不是水蒸气而是白烟的时候说明排骨差不多熟了,再调回大火炸一下,主要是把排骨外表上色还有脆一点。看到快变色就马上关火,因为上碟需要时间,就在那一阵子很快就黑的。

  7撒上陈皮碎装饰。

  小窍门:

  1、选购排骨的时候一定要买排骨最长的那几条,斩的时候可以叫老板剁成每段7公分长,刀工好的可以自己动手,排骨的头尾都切掉,我的拿去煲花胶牛筋汤了。切好还要看看是不是每一条都那么多肉,太多的太厚的个别要切掉,不然炸的时候有的熟有的不熟。

  2、做这个菜主要讲究火候,掌握油的大概温度就好。

  3、家里有料理机的可以把一半陈皮打成粉末用来腌排骨,另一半打碎上碟的时候撒上。

  自己动手制陈皮

  市场上好的陈皮价格很贵,自己在家里就可以做。

  选用成熟的橘子,将果蒂剪平,挑选橘子时要选果皮完好的橘子;将剥好的果皮放于当阳处,使其自然失水萎蔫,要注意晒的时候,橘白朝外;将风干的橘子皮存放于密封装置2~5个月,用湿度为80%的潮湿空气加湿,以使果皮软化;果皮软化后,将其捆绑固定,风干,然后再次放到当阳处晒干;等到完全晒干后,陈皮就制作完成了,将其密封存放即可。


来源: 大浙美食整合  作者:  编辑: 郁馨怡
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们