美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

红枣还在生吃?告诉你8种让它功效翻倍的吃法

jx.zjol.com.cn  2015年07月09日  浙江在线嘉兴频道

  甜味的食物入脾,能补益脾气。大枣性味甘平,可以补中益气、养血生津,最宜常吃。不过,枣的吃法不一样,功效也不一样,下面就给大家推荐8种让红枣功效翻倍的吃法。

   1红枣泡茶,补气护嗓

  红枣炒黑后泡茶喝,可以治疗胃寒、胃痛,如果放入桂圆,就是补血补气茶了,适合教师、营业员等使用嗓子频率较高的人。

   2红枣熬汤,止咳润肺

  唐代盂诜著的《必效方》中记载了将红枣、银耳和冰糖一起煮汤,可以止咳润肺。

  银耳约半朵,红枣10颗,冰糖60克。可根据各人口味添减分量。把银耳放在清水中发开,摘去蒂头,撕成小块,与红枣、冰糖一起放到锅里,加水6碗,大火煮开后,改用文火再煮半个小时,即可熄火。

   3红枣煮蛋,补血养颜

  红枣加桂圆煲红糖水,到枣和桂圆绵软的时候打只鸡蛋;继续用小火焐熟鸡蛋。红枣、桂圆和红糖都有补血的功效,煮出的鸡蛋很滋补。

   4红枣熬粥,安神助眠

  有躁郁不安、心神不宁等症状的人,可以用适量的百合、莲子搭配红枣来调理。如果和小米同煮,可以更好地发挥红枣的安神效用。

   5红枣泡酒,血管畅通

  红枣泡酒对保持血管通畅有一定效果。红枣在浸泡过程中,富含营养的有机物更容易在酒中溶出,不过一定要找到适合自己的一款酒。

   6红枣泡水,养肝排毒

  实验证明,每天给肝功能差的人喝大枣水,持续1周能增加人体的血清蛋白,从而达到保肝排毒的功效。

  需要注意的是,红枣的冲泡细节决定着功效的高低。红枣的果皮坚韧不好消化,如果整颗冲泡,很难将有效成分完全溶出,因此最好将红枣掰开再冲泡。另外,新鲜的红枣不宜冲泡或者煎煮。因为鲜枣的维生素C含量非常高,用热水煮泡会严重破坏维C。

   7红枣蒸木耳,驻颜祛斑

  红枣蒸木耳,有驻颜祛斑、健美丰肌的作用,还可以缓解面部黑斑。

  选红枣10颗,黑木耳15克,冰糖适量。红枣要用清水泡约2小时,黑木耳用清水泡发就可以。将它们放入碗内,加清水、冰糖,上笼蒸约1小时即成,非常美味。

   8红枣泡生姜,养胃安神

  红枣生姜茶,养胃效果不错。将甘草、丁香、沉香捣成粉末后加点盐,每次15~25克和红枣、生姜一起煎服或泡水代茶饮,每日数次。就有养血、健胃、安神的功效。


来源: 杭州网综合  作者: 弘南  编辑: 郁馨怡
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们