美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱

jx.zjol.com.cn  2015年07月09日  浙江在线嘉兴频道

  一天,姐姐、姐夫全家来我家吃饭。吃过饭,我正在刷碗,姐姐走了过来,在我耳边小声说:“你最近吃了什么啊?怎么看起来气色那么好?”简简单单的几句话,姐姐竟然说得断断续续。原来姐姐最近一直心悸、失眠,每天清晨起床都能看到枕头上脱落的大量头发。尤其让姐姐心烦的是小便淋漓不畅,小腹坠疼。

  我小心地问询:“姐啊,你回忆一下,你是不是做了什么损伤身体的事情?”姐姐一听,眼圈都红了,原来,姐姐前一阵子因为意外怀孕,流产了一个孩子,姐夫又遭遇工作变动,颇为波折,姐姐跟着操劳了不短的时间。从那以后,她的身体就开始不舒服,一直到现在。

  听她这么一说,我就明白了,随即向姐姐推荐了归参鸡盖浇饭。

  归参鸡盖浇饭

  功效:养气补血

  材料:当归6g,党参10g,鸡肉100g,粳米饭150g,盐、料酒、味精适量

  做法:当归、党参洗净,切片,用纱布包好放入锅内,加水适量,煎煮浓汁。鸡肉洗净切片。起锅油,放鸡肉片,加调料煸炒,倒入当归、党参浓汁,再炒至鸡肉片熟。粳米饭盛入盆内,鸡肉片连汤汁浇在饭上。

  此后,我隔三岔五地问大姐:“怎么样,吃了吗?”大姐但笑不语。不过有一天,她给我发来了一张照片,清晨,带着睡眠痕迹的洁白的枕头上,不再有那若干落发。

  当归是中医中药中的补血利器,党参指的不是具体哪种参,它所涵盖的参的种类高达四十多种,但功效却都是益气、养血,在调养和补充气血方面有着神奇作用。粳米更是具有补中益气、平和五脏的作用,将鸡肉与这几味混搭,想不补气血都难。

  小贴士

  党参不宜和萝卜同煮,因为萝卜有消耗气血的功能,两者同食,会相互抵消。肝火太旺、容易发怒者也切记不宜服食党参,否则会使得症状加重。

  荷叶凤脯饭,解暑补益两不误

  张强和老公是多年的好友。周末,张强两口子来家做客,可让我万万没想到的是,一个月没见,曾经膀大腰圆的张强却变得憔悴虚弱,给我家提了一篮水果,这个曾经的篮球队中锋就累得气喘吁吁。我问他老婆原因,她说:“唉,甭提了,今年夏天不是热吗?我们都没什么事,可他一个大老爷们,天天嚷嚷心烦、口渴,吃什么都说嘴巴没味道,一天天的不好好吃饭,净是喝水。这大医院也去了,医生也没查出什么毛病,可就是眼看着他一天天变瘦。”

  我心里顿时有数了,张强的症状并不是什么顽疾,民间俗称“苦夏”,说的就是张强的身体在夏天所遇到的反应。用我婆婆的中医理论来讲,夏季属于“暑湿当合”的季节,张强又属于敏感体质,受到强热刺激,就出现了这种种不适症状。

  婆婆在刚一入夏就叮嘱我一定要多做几顿解暑补益的饭菜,于是我也如法炮制,为张强专门做了一顿饭。

  荷叶凤脯饭

  功效:解暑补益

  材料:鸡肉500g,鲜荷叶4张,水发香菇100g,火腿100g,粳米500g,葱、姜、料酒、麻油、盐、味精适量

  做法:将鸡肉、火腿洗净、切片;香菇洗净去蒂、切片;荷叶洗净,用沸水稍烫一下去梗蒂,切拍块大三角形;葱、姜洗净,切末。鸡肉、香菇用盐、糖、胡椒粉、料酒、麻油、葱末、姜末等拌匀。鸡肉、香菇均匀分成20份,分别放在荷叶上,各加火腿1片,包成长形,用线扎好。粳米洗净,放锅内,加清水适量,把荷叶包放在上面,煮至饭熟后,将荷叶里的食材全部倒入碗中,扔掉荷叶,加少许味精、盐调味即可食用。

  张强在我家吃过这道方剂之后,只是觉得美味可口,食欲为之一振。

  荷叶苦辛气香,既可清热解暑,又能开发脾胃清阳之气,与粳米同煮,既有清香之气,又善开食欲。配鸡肉、火腿、香菇等,不仅能增加这道药饭的鲜味,更能健脾开胃,补益强身。

  小贴士

  体质瘦弱、气血过度虚弱者,尽量在食疗方剂中远离荷叶。而且荷叶畏惧桐油、茯苓、白银,凡是上焦邪盛、治宜清降者,切记不可以在饮食中添加荷叶。


来源: 南京日报  作者:  编辑: 夏凤萍
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们