您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 原创新闻 > 频道原创 正文 文字:      打印
 
市一院插上“互联网+”翅膀 信息资料放在“云”上
jx.zjol.com.cn 2015年07月10日 14:31  浙江在线嘉兴频道 +加关注

  浙江在线嘉兴频道07月10日讯(记者 沈烨婷 通讯员 俞新红)忽如一夜春风来,“互联网+”成为了当下各行各业最热衷的概念,而这股劲风也吹到医疗领域。今天,记者从嘉兴市第一医院获悉,该院目前已开始“互联网+医疗”时代医院信息化建设,而其中的PACS天翼云存储项目在全国也是首开先河。

  三甲医院搭上互联网快车

  去医院看病,医生常问“以前检查情况怎么样,有没有片子可以看一下”。然而B超、CT、X摄片、心电图等等影像资料,病人不一定能妥善保存。虽然医院会为患者存储这些影像资料,但是医院能直接调用的存储器容量有限,而病人的图文影像数据非常庞大,临床医生往往不能实时访问病人的图文影像数据。

  据悉,市一院每天新产生的图文影像数据资料达到60GB左右。尽管医院每年都将存储器扩容,但不够用。因此,图文影像数据仅供临床医生在线浏览调阅3天,之后就被转移到放射科服务器,超出3个月就只能转存到硬盘里。这样一来,一旦要调取就很麻烦。

  “所以我们开始着手搭建云平台,考虑是不是能将医院图文影像资料实现‘云存储’。”嘉兴市第一医院副院长宗酉明告诉记者,“今年4月,我们和中国电信嘉兴分公司开发的‘天翼云存储’项目方案出炉。5月21日,这套“云存储”系统正式启用。”

  “以后看病就不用拎着片子跑来跑去了,只要把患者名字或就诊卡号输入系统,历年的病历和影像资料都能找到。”宗酉明说,“这对病人来讲,病情的连续观察是非常有意义的;对医生来说,也可以根据病人的病史来更好地进行病情的研判,做出更准确的诊断。”

  “医疗卫生,健康养老,与我们每一个人息息相关。近几年,我们越来越感受到‘互联网+’对医疗行业的影响在不断深化,如何搭载互联网打造便民服务,更是成为医院信息化建设的最现实需求。”嘉兴市第一医院院长曹浩强表示。

  把办公、医疗系统装进“口袋”

  医生远在美国,还能实时了解病人的病情、查看病历和影像资料、安排手术……这听上去是一件不可思议的事情,但是有了移动办公、医疗系统,这都将变成可能。

  以前医生只能在固定的电脑上办公,在医院加班加点的工作是家常便饭。“现在我们的移动办公系统就是把医生办公放到了移动终端上,医生在家里或者出差,都可以继续办公。”市一院信息科科长詹伟国介绍说,“有了这个系统,医生的办公区域就没有了局域限制。”

  “点开‘移动查房’,我们医生可以远程查到各个科室各个患者的体温情况……”在研讨会现场,技术专家向大家现场讲解和演示了移动医疗、办公系统,“除了远程查房,医生还可以了解到患者的住院情况、手术资料情况,所有的检验报告也都能看到。”

  “接下来,我们准备利用‘天翼云存储’中的大数据进行数据分析,希望可以利用计算机来分析病因、病情。”宗酉明表示,“此外,我市各级各类医疗机构也正在打通‘信息壁垒’,加入到‘云存储’系统,极大地方便市民寻医问诊。”

  据悉,市一院‘互联网+医疗’的深度试水成功后,也将积极推广至全国的医疗机构。

分享到:  
来源: 浙江在线-嘉兴频道  作者: 记者 沈烨婷 通讯员 俞新红  编辑: 夏凤萍
版权和免责声明
凡注有"浙江在线嘉兴频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线"。
  相关稿件
·市一院开全省先河试水影像数据“云存储” 2015-06-16
 
最新原创 更多>>
 
福利!嘉兴首家高端妇产科医院要来...
嘉兴市“十二五”残疾人扶贫基地成...
城乡公交西北停保场工程通过竣工验收
机动车斑马线上不让人属违法行为!
关于开通30路(夜)公交线路的通告
丈夫杀妻分尸并蒸煮 今日开庭审理
“鸳湖画派研究会会员作品展”昨天...
秀洲区MAX梦想力系列主题活动暨“青...
2015年“星耀南湖”精英峰会暨首届...
2015第七届中国·嘉兴国际漫画双年展...
原创图片 更多>>
应对台风 消隐患
应对台风 消隐患
“真人”交通飞行棋
“真人”交通飞行棋
爱心义卖迎“六一”
爱心义卖迎“六一”
机器人party迎六一
机器人party迎六一
嘉兴理财
嘉兴理财
原创视频 更多>>
六一特别策划|一只牛奶盒引发的校园快闪!
六一特别策划|一只牛奶盒引发的校园快闪!
第四届“南湖HIT论坛”举行
第四届“南湖HIT论坛”举行
第25个“国土日”嘉善县国土资源局开展系列活动
第25个“国土日”嘉善县国土资源局开展系列活动
嘉善县国土局625宣传微电影《阳光国土》
嘉善县国土局625宣传微电影《阳光国土》
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们