美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

伏天 如何选购速冻饺子

jx.zjol.com.cn  2015年07月17日  浙江在线嘉兴频道

  头伏吃完饺子,你有没有发现,饺子是三伏天最人性化的食品之一?煮起来简单,吃起来香,有面有菜有肉还倍儿均衡是不是?如果不用自己和馅揉面包饺子的话,那就更完美了!所以,对于忙得没时间下厨小火慢炖但又不想顿顿只啃面包的人来说,大超市冷柜里的速冻饺子可是能够救人于水火之中的。

  可有天我在超市里,看着饺子、包子、奶昔包这些诱人的速冻食品,正在为选一袋荠菜肉馅还是韭菜猪肉的速冻水饺纠结呢,就听有个大妈在劝阻另外一个要买冷冻食品的大爷说:“这些速冻的不健康,没营养,听说还有那个什么什么葡萄菌呐!”

  唉,看来这里面还真有不少的误区呢。

  和咱家冰箱速冻食物可不一样,现代工业是快速冷冻加工。用家用冰箱冻制的食物,一般需要经过24小时或者更长时间,才能使食品中心温度达到-18摄氏度,这在冻结理论上被称为“缓冻”。这和工业化的冷冻工艺不同,“缓冻”的冰晶大,会把饺子等撑开,且失水严重,营养损失大。相比之下,工业化生产的冷冻食品,要经过原料进厂验收控制、加工现场卫生控制、产品出厂检验控制以及快速处理、冷冻保鲜存储流通控制等程序,这样能降低食品基质中水分的活性,抑制微生物和许多酶的活性,降低各种化学、生化反应的速度,减缓食品腐烂变质的速度,最大限度地保持天然食品原有的新鲜程度、色泽、风味及营养成分,延长食品有效期,理论上来说,比家庭自制的更为安全健康。

  由于是大批量生产,就需要非常正规。在产品设计时,得由营养学、工艺学等各方专业人士进行原辅料营养搭配,同时得综合考虑保持风味、速冻工艺、家庭加热蒸煮技术条件等多方面的因素。

  为了让人们感觉到家常味道,这些食品科学家可没少动脑子。比如,我们自己包的饺子,速冻后都容易裂,可你看买来的速冻饺子有这事吗?有裂纹的饺子你也不买呀。可就是为了解决这样一个“小问题”,科学家们就做了无数次的研究实验。

  至于金黄色葡萄球菌,简称“金葡萄”,是一种常见的细菌,它广泛存在于自然环境中,如空气、土壤里,也广泛存在于所有热血动物的制品中,如生肉、鱼类、乳品、蛋品等。

  由于速冻食品会用到这些原料,因此也可能存在少量金葡萄。事实上,咱们家里包饺子、包子或者做饭时使用的生肉等食材,也一样有可能存在金葡萄菌。

  不过完全不用担心,因为金葡菌在73.9度时即可被秒杀。试问,谁家煮饺子蒸包子不用100度以上的开锅水呀?!

  再有,金黄色葡萄球菌本身并不致病,致病的是在适宜的环境中繁殖到相当高浓度后产生的毒素。而这种毒素的产生也需要一系列的条件:

  1、金黄色葡萄球菌必须达到一定的数量(约10万个/克)

  2、这种金黄色葡萄球菌必须能够产生毒素

  3、含高浓度的金黄色葡萄球菌在室温条件下存放4-5个小时才能产生毒素。

  因此,速冻非常重要,而高温烹饪同样也很重要。对于速冻食品,完全放弃显然不够理智,只要掌握了选购速冻食品的秘笈,再加以高温烹饪,速冻食品完全可以成为解放劳动力的“大招儿”。

  当然了,工业化食品的味道是永远都赶不上家的味道的,duangduangduang剁馅料和咕噜咕噜煮饺子的声音是每个人心底的温柔。不过,在忙碌的生活中,当你的肠胃想念家常的味道时,健康安全的速冻水饺不也正是人类文明带来的一种安慰吗?文/张艳艳

  选购速冻食品秘笈

  1.渠道要正规,适量才健康

  首先肯定是要到正规的超市、卖场,选购有资质企业的品牌产品。

  然后要注意查看产品的生产日期、保质期和“QS”标志。产品包装要密封完整,产品表面光洁无大量血水冰块残留。

  最后,一次购买量不要太大,以一周食用量为宜。

  2.选购之三套心法

  眼观:购买时看超市里的冷柜够不够“冷”:一般需要保持在-15摄氏度以下。开袋食用前,先看冷冻食品的外表够不够“纯”:真正的冷冻食品是在速冻机上以最快的速度和时间通过0°C和-5°C的冰晶带。所以产品的颜色应与速冻前新鲜产品是一致的。如果产品的色泽发灰、发暗、发黄,就表示产品储存、运输等过程的温度未达到要求,已经变质。

  手捏:拿起包装,轻捏产品,如果产品有发软不硬现象,就有可能是变质产品。

  鼻嗅:腐败变质的产品会有酸败味,所以用鼻子嗅一嗅也是必要的,如有酸败味,产品已经变质,不宜食用。

  3.如何安全带回家?

  夏日炎炎,为了保证冷冻食品的质量,保持冷冻状态是很重要的,要记住四点哦:

  A、为防止冷冻食品融化,应在结账前再从超市的冰柜中取出。

  B、放入保冷袋中,有条件的注入干冰(固体二氧化碳)。

  C、用报纸或包装纸包裹2-3层,为防止吸热可将食品放在购物袋的中央,在夏季此方法可使食品保持1个小时冷冻状态。

  D、购物后马上返回家中,立即放入冷冻柜。

  4.保存也要有方法

  因为在家庭中,冰箱门频繁开启,温度的变化会影响食品的质量。当包装袋有破损或者需要保存多余食物时,为了避免产品失水或油脂氧化,要注意使用食用级包装袋(如食品袋)包装,并排出空气密封,迅速放入冰箱的冷冻室。一般冷冻食品在家庭冰箱中最多可以贮存2-3个月左右。


来源: 北京青年报  作者: 文/张艳艳  编辑: 郁馨怡
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们