美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

你舌尖轻颤 南湖船宴给你整个江南

jx.zjol.com.cn  2015年07月21日  浙江在线嘉兴频道

  本报资料图片(记者 冯玉坤 摄)

  几乎所有民族都有类似的经历:当形式胜于内容,除了折射出经济发达程度,还能展现出背后的文化。如果说,八大菜系代表了中国人懂吃、会吃的内容,那么,南湖船宴无疑是以形式取胜又内容过硬的江南经典。你以为只是爽快了舌尖?南湖船宴要给你整个江南。

  吃出一个画中世界

  说到吃,吃货们要站不住了。对南湖船宴来说,吃虽然也是题中之义,但吃的形式才是最根本、最浪漫的事。

  通俗地说,南湖船宴就是荡舟湖上吃喝玩乐。说简单也简单,就地取材,立等成菜;喂饱了肚子,兼有休闲之乐。说不简单也不简单,经过历代文人骚客的渲染和提升,经过历代妙手船娘的创新和点化,要吃一席地道船宴,须以文化下酒,才能成为闲人雅趣。

  南湖船菜盛时在明、清两朝,在禾帮大菜中独树一帜,贵在精细。内容以八大碗八小碗为正宗,原料主要是南湖特色时鲜,如鱼、虾、蟹、鳗、螺、菱等,尤其注重原料新鲜和烹饪手艺。画舫一般在后舱设有厨房,船娘们在不大的船舱中发挥着爆、炒、煮、炸、熘、烩、焖等绝技。名菜有蟹黄鱼翅、八宝鸡、鱼肚、冷拌鳖裙、粉蒸肉等。

  国家烹饪大师余炳龙认为,受船上加工条件的限制,总体上南湖船菜的加工手段虽然多样,但仍以蒸、煮、焖为主要烹制手段,红烧黄焖菜口味讲究酥糯,湖鲜则只通过简单处理即可上桌,追求原生态的食物原味。

  无论如何,吃仍然不是船宴的全部。船宴的另外乐趣在于船游。南湖四时风物有别,晨夕景致各异,船行景移,有美景、美食、佳人为伴,当真是赏心乐事。

  在古代,船宴是奢侈品。彼时,或呼朋引伴,或举家出游,一日三餐都要在船上吃好喝好;一天为限,既要饱口腹之欲,也要有娱乐项目。游客甫一登船即奉香茗茶食,钟敲九下就开始中餐,按先上冷盘、热炒,大碗殿后的顺序,只管一道道菜慢慢上,慢慢品,直吃到午时方罢。下午重沏茶水,开始湖上娱乐节目。至暮掌灯时分,压轴晚宴在中舱大摆“龙门宴”,觥筹交错,怀疑身在秦淮河上……

  日子如果这么过下去,当真是吃出一个画中世界。

  涅槃再塑,重拾旧时浪漫

  清末民初,伴随着国家战乱,繁华一时的南湖船宴也抵挡不住滚滚硝烟而日渐没落,出现了历史性的断档。改革开放以后,人们的生活水平提高,南湖船宴一度成为“听妈妈讲那过去的事情”,船宴虽美,似乎只停留在人们的记忆中,盛况难复如当初。

  但南湖船宴就像一抹浓浓的乡愁,经历过凤凰涅槃,如今要重拾旧时浪漫。目前,起步较早的有南湖船菜大酒店,之后,江南名庄酒店、陆稿荐酒楼、醉仙楼会馆、诒谷堂也加入其中。它们在继承和开发南湖船宴中风格不同,发展出了各自的特色。

  现代科技赋予了南湖船宴更多的自由,更丰富的烹饪手法,多彩的席面装点,更舒适的就餐环境,更多元的视听享受。但这一切都必须以传承文脉为基础,在传承的基础上创新。

  在南湖景区举办的首届最具禾城特色南湖船宴评选赛上,八大碗和八小碗的形式未变,南湖船菜的名菜未变,但“碗里乾坤”得到了创新。同一盘南湖菱,有的席面是家常清炒,有的席面却把菱角排列成了规整的几何图。同样是红烧肉,既能看到传统的稻草扎肉,也有厨师再加工切片堆砌成的一座“金字塔”……

  摆盘的装饰再次证明了形式的重要性。这次评选中,大厨们选用的餐具既有龙泉青瓷整套盘碟,也能看到全套青花瓷的古典素雅压阵。有的酒店为大菜定制了特殊造型的餐盘容器,器物之美和美食相得益彰。这时,南湖画舫也轻松登上席面,成为南湖船宴最有力的“发言人”。

  南湖船宴吃的形式创新从未停止。船上既可以摆上传统的圆桌,也可以要求摆老式的八仙桌。若想中西合璧也未为不可,古典的画舫里铺上洁白餐布,餐桌上摆了刀叉餐巾,中餐西吃也是新式浪漫。也许,分食制吃法展现的正是南湖船宴这件古典、美妙的江南雅事无与伦比的适应性。

  在南湖外围,湘家荡以及坐拥大运河上长虹桥的王江泾正在起步开发船菜项目。运河水城,秀美嘉兴,在“大旅游”背景下,南湖船宴或将迎来史上最好的时代。


来源: 嘉兴在线-南湖晚报  作者: 记者 郑小梅 通讯员 钟晓燕  编辑: 沈烨婷
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们