您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 原创新闻 > 频道原创 正文 文字:      打印
 
上半年全市生产总值1593.4亿元
嘉兴经济运行总体平稳 呈现“低开、稳走”局面
jx.zjol.com.cn 2015年07月21日 16:16  浙江在线嘉兴频道 +加关注

  浙江在线嘉兴频道07月21日讯(记者 张宏程 通讯员 蒋明祥) 今天上午,嘉兴市统计局、国家统计局嘉兴调查队召开今年上半年嘉兴经济运行情况发布会,嘉兴市统计局新闻发言人、总统计师吴晓东发布了今年上半年嘉兴经济运行基本情况,上半年全市经济运行开局总体平稳,呈现“低开、稳走”的局面。

  初步核算,上半年全市生产总值1593.4亿元,按可比价格计算,增长6.8%,增幅比一季度提高0.2个百分点,增幅同比回落0.6个百分点。其中,第一产业增加值57.54亿元,下降5.0%,第二产业增加值818.76亿元,增长5.6%,工业增加值730.19亿元,增长5.6%,第三产业增加值717.1亿元,增长9.5%。

  主要经济指标基本平稳但都有回升

  从主要经济指标来看,基本平稳但都有回升。工业生产方面,上半年全市规模以上工业增加值672.38亿元,同比增长5.5%,增速较1-5月、一季度分别提升0.3、0.2个百分点,增幅同比回落2.0个百分点。

  固定资产投资增速加快,上半年全市固定资产投资1257.41亿元,增长11.1%,增幅比一季度提升3.7个百分点。

  服务业发展有所加快,上半年全市批发和零售业、交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业、金融业、房地产业和其他服务业增加值同比分别增长9.2%、4.4%、6.8%、18.4%、9.5%和6.6%。

  值得一提的是房地产销售更是从4月份开始结束了连续数月的负增长,呈现维稳态势。上半年房地产开发投资243.78亿元,下降1.7%,增幅比一季度回落15.6个百分点。全市商品房销售面积278.93万平方米,增长36.5%。其中住宅销售面积242.17万平方米,增长45.3%。

  经济结构优化调整,均稳走向好发展

  此外,随着经济结构继续调整优化,经济增长质量效益也不断提高,民生得到继续改善,一些新型产业效益较快增长。而作为民生之本的农业也积极主动转型。

  上半年,全市高新技术产业、战略性新兴产业(省标)、装备制造业增加值分别为282.01亿元、195.88亿元、167.43亿元,占规模以上工业的比重分别为41.9%、29.1%、24.9%,比重同比分别提高7.3、3.9、0.3个百分点。其中八大高耗能行业单位工业增加值能耗下降5.6%,降幅比一季度提高1.7个百分点。

  上半年,全市财政一般预算收入357.80亿元,增长4.8%,全市城镇居民人均可支配收入22369元,增长8.0%;农村居民人均可支配收入15323元,增长9.1%。

  上半年,全市春粮播种面积95.84万亩,夏播农作物面积79.6万亩,油菜籽种植面积23.49万亩。生猪出栏59.04万头,下降71.9%;家禽季末存栏下降3.6%,出栏增长19.1%;春茧总产量1.13万吨,下降9.2%。

  下阶段,预期有望低开走高

  尽管当前,全市经济运行既有下行压力,又有发展潜力,主要指标增速企稳向好,但受内外市场需求减弱,国内部分行业产能过剩因素影响,经济回稳基础还需进一步巩固。

  吴晓东表示,下阶段,全市仍将继续把握稳中求进的工作总基调,打好转型升级的各项组合拳,落实各类帮扶政策措施,深入改革创新,加大有效投入,确保全市经济平稳增长。

分享到:  
来源: 浙江在线-嘉兴频道  作者: 记者 张宏程 通讯员 蒋明祥  编辑: 夏凤萍
版权和免责声明
凡注有"浙江在线嘉兴频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线"。
  相关稿件
 
最新原创 更多>>
 
福利!嘉兴首家高端妇产科医院要来...
嘉兴市“十二五”残疾人扶贫基地成...
城乡公交西北停保场工程通过竣工验收
机动车斑马线上不让人属违法行为!
关于开通30路(夜)公交线路的通告
丈夫杀妻分尸并蒸煮 今日开庭审理
“鸳湖画派研究会会员作品展”昨天...
秀洲区MAX梦想力系列主题活动暨“青...
2015年“星耀南湖”精英峰会暨首届...
2015第七届中国·嘉兴国际漫画双年展...
原创图片 更多>>
应对台风 消隐患
应对台风 消隐患
“真人”交通飞行棋
“真人”交通飞行棋
爱心义卖迎“六一”
爱心义卖迎“六一”
机器人party迎六一
机器人party迎六一
嘉兴理财
嘉兴理财
原创视频 更多>>
六一特别策划|一只牛奶盒引发的校园快闪!
六一特别策划|一只牛奶盒引发的校园快闪!
第四届“南湖HIT论坛”举行
第四届“南湖HIT论坛”举行
第25个“国土日”嘉善县国土资源局开展系列活动
第25个“国土日”嘉善县国土资源局开展系列活动
嘉善县国土局625宣传微电影《阳光国土》
嘉善县国土局625宣传微电影《阳光国土》
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们