您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 原创新闻 > 频道原创 正文 文字:      打印
 
“老赖”将越来越难在社会上获得生存空间
嘉兴法院发布打击“拒执”行为典型案例并解读
jx.zjol.com.cn 2015年07月23日 15:53  浙江在线嘉兴频道 +加关注

  浙江在线嘉兴频道07月23日讯(记者 张宏程 通讯员 鲁英、沈羽石)俗语说,欠债还钱,天经地义。但在当下,那些天经地义的认知似乎也难以约束一些“老赖”了。为此,7月21日,最高人民法院发布《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》和《关于修改〈最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定〉的决定》,并定于7月22日正式施行。

  今天上午,嘉兴市中级人民法院召开新闻发布会,结合新规解读,重点通报了嘉兴法院打击拒不执行判决、裁定违法犯罪情况,并公布了相关典型案例。

  据悉,2014年,全市法院对被执行人限制出境33人次,司法拘留714人次,移送公安部门侦查6人,纳入最高法院的失信被执行人名单库5317人;2015年1至6月份,全市法院对被执行人限制出境11人次,司法拘留370人次,移送公安部门侦查11人,纳入最高法院的失信被执行人名单库2288人,立案受理拒不执行判决、裁定犯罪案件4件,有效震慑了拒不执行判决、裁定的违法犯罪行为。

  在新规解读中,嘉兴中院执行局局长张惠谊介绍,《解释》的出台,最重要的一点是对刑法第三百一十三条的进一步明确。

  她表示,刑法第三百一十三条规定:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。但是,何为情节严重,相关立法解释过于简单,操作性不强。而新出的《解释》则非常具体,具体为三类八项行为。如其中第四项为“与他人串通,通过虚假诉讼、虚假仲裁、虚假和解等方式妨害执行,致使判决、裁定无法执行的”,就具有可操作性。

  此外,记者在解读中了解到,《解释》规定了部分拒不执行判决、裁定罪案件可以按照自诉程序进行追诉,也是一个亮点。自诉人可在宣告判决前,依法可以同被告人自行和解或者撤回自诉。也就是说保留了被告人履行执行义务后不追刑责的可能。尤其是在《解释》第七条对几类涉民生的案件专门作了规定:拒不执行支付赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用、劳动报酬等判决、裁定的,可以酌情从重处罚。体现了对涉民生案件的重视。

  天网恢恢,疏而不漏。张惠谊表示,随着法治建设的不断深入,嘉兴中院打击拒不执行判决裁定违法犯罪行为的力度和效果将进一步提升,那些企图不讲诚信的被执行人,那些恣意挑战法律的老赖,将越来越难在社会上获得生存空间。

 [1] [2] 下一页
分享到:  
来源: 浙江在线-嘉兴频道  作者: 记者 张宏程 通讯员 鲁英、沈羽石  编辑: 夏凤萍
版权和免责声明
凡注有"浙江在线嘉兴频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线"。
  相关稿件
 
最新原创 更多>>
 
福利!嘉兴首家高端妇产科医院要来...
嘉兴市“十二五”残疾人扶贫基地成...
城乡公交西北停保场工程通过竣工验收
机动车斑马线上不让人属违法行为!
关于开通30路(夜)公交线路的通告
丈夫杀妻分尸并蒸煮 今日开庭审理
“鸳湖画派研究会会员作品展”昨天...
秀洲区MAX梦想力系列主题活动暨“青...
2015年“星耀南湖”精英峰会暨首届...
2015第七届中国·嘉兴国际漫画双年展...
原创图片 更多>>
应对台风 消隐患
应对台风 消隐患
“真人”交通飞行棋
“真人”交通飞行棋
爱心义卖迎“六一”
爱心义卖迎“六一”
机器人party迎六一
机器人party迎六一
嘉兴理财
嘉兴理财
原创视频 更多>>
六一特别策划|一只牛奶盒引发的校园快闪!
六一特别策划|一只牛奶盒引发的校园快闪!
第四届“南湖HIT论坛”举行
第四届“南湖HIT论坛”举行
第25个“国土日”嘉善县国土资源局开展系列活动
第25个“国土日”嘉善县国土资源局开展系列活动
嘉善县国土局625宣传微电影《阳光国土》
嘉善县国土局625宣传微电影《阳光国土》
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们